會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 愛班 甲等
作  者: 馬于絜 
參賽標題: 當你老了
書籍ISBN: 978-986-241-9
中文書名: 記憶空了,愛滿了 陪爸爸走過失智的美好日子
原文書名:
書籍作者: 周貞利
書籍編譯者:
出版單位: 康健雜誌、天下雜誌
出版年月: 2014年09月
版  次: 第1版

一、圖書作者與內容簡介:
年華逝去,人將老。老是每個人都會遇到的課題,身體機能退化、行動不便、亦有病痛纏身。作者雖是護理人員,但到爸爸確診失智症時才真正了解這個疾病。目前為台灣失智症協會家屬聯誼會會長,致力推廣失智症教育。當你認識好幾十年的長輩因罹患失智症而完全換了一個面貌,做出與他們原來樣子大相逕庭的事,變成一個老小孩,我們該如何面對?

二、內容摘錄:
P37尊重失智者的感受,首先從言語和表達方式做起。
P43人與人之間的矛盾和摩擦,唯有透過了解才得以化解。
P162我們沒有能力改變現實的困境與挑戰,但我們可以改變面對現實與挑戰的心境
P166爸爸的求生意志,激發我沮喪多時的信心,勤力耕耘、不求收穫、問心無愧、心安理得。我再一次篤定的告訴自己,只要爸爸不放棄,就一路陪他走下去,直到生命的盡頭。
P213爸爸幾次的生死交關,一次又一次的點醒我要從容地面對生離死別。他用他的病相教育我,對無常要絕對尊重,對生命要適時放下。死亡既然是未知的必然,又何須為之苦惱糾纏?


三、我的觀點:
生老病死,實乃世間運行法則,正值青少年的我們可曾想過老年時會是怎樣的一幅光景?擁有很多社交活動,天天去爬山、跳土風舞?或在家裡幫忙帶孫子孫女、打掃家務?還是獨自住在山上或鄉間,過著清閒的日子?以上的前提是,有健康的身體。

當我們一天一天長大,父母卻一天天的老了,可他們雖然老了,也許不是很有名氣,也許不是很有錢,也許曾經做過一些傷害我們的事,但他們是那個一生都將我們捧在掌心,為我們把屎把尿,操盡了心的人,對於未來的迷惘,給予我建議與支持,只希望我能過一個不讓自己後悔的精彩人生。他們如此付出,我們該如何回報呢?

隨著時代進步,人們的平均歲數不斷升高,老年人越來越多,於是老人照護是件很重要的事,在大家都忙著賺錢的時候,養老院就是個很必要的地方,有時會想說養老院應該不錯,有吃、有住、還有可認識的朋友,但我想的太美了。如果我是個老人,被兒女送到這裡,一定會想家,且養老院的待遇一定好嗎?我的二嬸婆被送進養老院,過沒多久就回家了,她說她在養老院過的很沒尊嚴,在那裏洗澡時,他們就叫你先脫光躺在特製的洗澡床上,一絲不掛的排隊等洗澡,風吹過來涼颼颼的,輪到你時一進去水就直接往你身上沖,也不管是否太燙太冷,如同畜生一樣被對待。她已離開養老院一些時日,可回憶起還是老淚縱橫。

與人相處時最基本的,就是尊重。作者在照顧父親時,體諒包容父親種種令人抓狂的行為,譬如在玻璃上貼滿紙張,將窗戶封死、把幾百個衣夾夾滿窗簾、把手所觸及的東西通通往嘴裡塞。作者的父親患有失智症,作者深知是病魔使父親如此,她順著爸爸的意,陪爸爸「玩」,度過那些焦躁不安的時段。她也誓死捍衛爸爸的尊嚴,洗澡時準備舒適、安全的椅子,脫衣服時用大毛巾遮住重要部位,出門時不會因為都坐輪椅而隨便穿,一定是精心打扮,她不怕麻煩,為的是穩定患者的心緒,給他安心感。換作自己是患者,當你忘記很多事,對別人總有猜忌,甚至在公共場合大小便失禁,無措、困窘、不安、別人怪異的眼神與嘲笑,都是種無形的巨大壓力,此時家人的包容,就像一個人原本孤單的行走於荒漠時,有人願意與你並肩而行一樣,是最大的安慰與力量。

曾經我與一位同學因一件事有不同看法,兩個人爭的臉紅脖子粗,關係失和,即使後來事情證明我是對的,但當時如果好好講,我倆關係就不會那麼僵。這讓我學習到,不管是平時待人或對患者都要有一顆尊重的心。

能夠在晚年時奉養父母,我覺得是件有福報的事,不是每個人都有時間金錢,以及支持的家人來照顧父母。小時候總想著長大要賺大錢,這樣爸媽想要甚麼都能買給他們,想要出去玩也能帶,但隨著年齡增長,慢慢體會到若我們所追求的是物質,當甚麼都擁有時,接下來呢?雖說人的慾望無限,但是否曾有過,東西越多越空虛,甚至造成雜亂與煩的經驗?物質,真的能滿足我們的心嗎?

當你老了,可曾想過你最需要的是什麼,我們在照顧長者時又何嘗不是應該如此?待他們如照顧自己一般,了解他們的需求,成為他們在身體不斷衰退時那股陪伴的穩定力量,對他們將心比心。不止於表象的照顧,還有心中的,帶給他們真正快樂的老年生活。



四、討論議題:
1. 如果想報父母恩,該如何報答呢?
2. 常說物質是泡沫般的東西,應追求心靈上的富足,那心靈的富足該如何追求?