【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 1 優等
作  者: 陳品邑 
參賽標題: 教出創造力
書籍ISBN: 978-957-13-71
中文書名: 教出創造力
原文書名: 教出創造力
書籍作者: 東尼華格納
書籍編譯者: 陳以禮
出版單位: 時報文化
出版年月: 2013年8月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
東尼華格納他是哈佛科技與創業中心第一位創新教育研究員,同時也是哈佛教育學院變革領導團隊創辦人暨前聯席主任。華格納廣泛接觸美國各界、獨立院校與基金會的資商工作,並擔任蓋茲基金會的資深顧問。
《 教出創造力》這本書是說「創新」培養新世代創新領袖

二、內容摘錄:
「我認為創新是一種藝術,是讓新事物誕生的一段過程……,我會把創新視為一種處事的原則和方法,因此無法給予嚴謹的定義。不過我們學院還是有一套標準的知識定義,那就是利用計新穎又有創意的方法,透過新的產品或服務,甚至是新的經營模式和新的流程等,創造價值。」(p.033)這句話是倫敦商學院校長萊齊曼爵士所說。我覺得創新是由人思考而產生的,沒有經過思考就不會出現新的事物,然而也就不會有所謂的進步。

三、我的觀點:
每個人都擁有創造力,創造力來源於自己的內心,然而創造力是從小培養以及天分而來的。
華格納先生發現這些創新領袖的成長背景,以及父母師長給予的指導原則都離不開3P 冒險遊戲(play)、發揮熱情(passion)與懷有抱負(purpose)。每個人所受到的教育都截然不同,因此我們每個人所想的都會跟別人不一樣。
創造力是什麼呢?我們生活周遭的事物是怎麼來的呢?是由誰創造的呢?大家應該都沒有想過吧!創造力是個無法用常理說明的力量,人類的頭腦想出了方法,並且創造出前所未知的事物,新一代的科技就這樣誕生了,一代接著一代傳承下去讓人類的科技更進一步。
「創新世代」有何不同?聚焦討論所謂千禧世代的書籍與研究樂越來越多,該如何看待這個世代的爭論也隨著越來越多,有些作者認為他們是史上「最呆頭鵝的一世代」,有些作者則認為他們是最有創新能力的世代。在《教出競爭力》中我已經大量回顧了相關的著作,在此並不打算重操舊業,而是打算簡單歸納出這個世代的成長環境跟以前有什麼不一樣,並討論我專訪過的企業界及軍事界領袖們為何視管理、輔導這個世代的年輕人為困難的挑戰。(p.045)我覺得以前和現在真的改變很多,不管是教育、科技進步都是因為以前的人有想過怎樣會變的更好。
要如何教出創造力呢?這種事是不能強求的,只能靠著自己摸索和大人的引導,這並沒有正確的答案,每個人的想法都不同,能夠創造出的東西也不同,讓社會變得更加美好。
創造力要從小培養,別讓小孩子的思想跟機器一樣一步一步地按照過往的流程,應該要向前看,讓過往的事物變得更加完美,而不是一昧的停留在現在,不要畫地自限,自己是有能力的,要對自己有信心,創造力不會在你出生就擁有了,「天下事沒有白吃的午餐」想要得到成果就要先付出努力,讓世人看見你的成功,造福社會。
創造力對孩子來說是很重要的!一個人如果沒了想法,那活下來還有意義嗎?不要只會服從,如果每個人都是這個想法的話,社會將會在原地踏步,我們的文明將在這裡終止,是誰創造人類的呢?讓 人類創造更多科技,又是誰想出了創造力呢?「有因必有果如果」上帝沒有創造出我們,地球怎麼會有現在的文明呢?我們現在擁有的,都是以前的人們打造出來的,「前人種樹,後人乘涼」。
別因滿足而怠惰自己,要勤勞點,傳承這種永不放棄的精神!假如大家都擁有創造力,那地球上將會成為強大的星球,科技一代比一代進步。
我們現在擁有的一切,都是人類所創造出來的,人類創造力真是可怕,現在的孩子真是幸福,剛出生就能擁有好多東西!希望父母 多為小孩子著想,什麼才是對他好的,培養孩子讓孩子們為世界造福。

四、討論議題:
我們所創造的對世界會有什麼改變?