會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 愛班 特優
作  者: 歐瑄聿 
參賽標題: 被遺忘的那些事兒
書籍ISBN: 978-986-83770
中文書名: 媽媽教我的生活處方
原文書名:
書籍作者: 鍾郁君
書籍編譯者:  
出版單位: 方言文化出版事業有限公司
出版年月: 2013年1月
版  次: 第1版

一、圖書作者與內容簡介:
太多道理就存在我們手邊,只是它們常常像捧在手掌中的水一樣,被我們輕易漏掉。而作者則是善用每一個境界,讓母親教授的作人處事的道理達到刻骨銘心的效果,並且在往後公司的經營及人際互動上如魚得水。作者將透由本書帶給讀者更多學校學不到的秘方,或是漸漸被遺忘掉的葵花寶典,讓現代人在物質豐腴的生活中,仍不忘找回對自己心靈的掌控權,建立完美人格。


二、內容摘錄:
P80必須小心自己所說的話,絕對不要說出傷人的話,因為你可能會忘記你曾經說過什麼但是別人不會。
P91用別人的標準來衡量你自己,這樣做沒辦法正確的衡量出你真正的能力,是一件危險的事。
P96重要的是我是否滿足,而不是我和別人比較的結果。每一個人都不同,也都有各自的命運,我們必須接受,必須滿足於命運的安排。和自己比較會帶來進步;和別人比較只會帶來失意。
P135生命的目標在於更有智慧,而不是更聰明或更成功,要擁有更多的同理心而不是只有憐憫。
P226助人的目的是提供自己的服務,而不是讓別人感到虧欠,或是對你感激,或是想為自己得到什麼獎勵,甚至不該把自己曾經幫助過別人放在心上,或者到處宣揚。


三、我的觀點:
晨曦的光束,照臨潔白的露珠,輕柔的漣漪,泛動靜潭上的倒影,濛濛的霧,散開的那一刻,停下浪子的腳步,原有的枷鎖,在一瞬間化為烏有,亙古不變的叮嚀,至此展開與眾不同的藍圖。

「噹―噹―噹」,那是學校的下課鐘聲,飽含了濃濃的歡愉與淡淡的憂愁,健步如飛的我直奔家門,顧不得撲鼻而來的飯菜香,一心只想把段考成績的排名給媽媽看,如同將軍宣揚自身的豐功偉業般。原以為展現自己的成果後,相繼而來的是一連串讚美的話語及獎品,但就像作者一樣,看到的是媽媽沉重的神情,認為我不該如此的驕傲,目光不可如此的短淺,若將眼光放遠,未來的路捉摸不定,如果因一時的成功而快樂的渾然忘我,那麼此時的成功便無法成為下一次成功的墊腳石,而是它們的羈絆。此外,如果因為贏過了別人在心中暗自高興,是一個做為朋友、做為同學最不應該出現的行為,試想,如果沒有了他們的陪伴,是否還能保證這段學習的路程能走的快樂,抑或有勇氣突破一切關卡?若不是他們的程度目前承讓我,是否有辦法凸顯我的能力,更讓我品嘗到豐碩果實的甜美?

那一刻,我終於了解到,我所握有的能力,不是由於和別人競爭比較來評論,而是踏踏實實的走穩每一步,有始有終,卯足全力,一旦開始了就必須告訴自己不可輕易回頭,絕不敷衍了事,甚應了知難能可貴的是這之中所培養出來的堅毅能夠跟著自己一輩子,記得長輩曾說:「有一條路,對許多人來說,踏上需要極大的決心-轉過身,伸出雙手,拉起在你身後奮鬥的人們。」我想,那是一種自我修行與維持友誼的不二法門吧!願意讓憂愁在他們心中有轉化為欣喜的一天。

生活在世上的人們,有的可能有遭到背叛或對方突然改變心意而讓自己尷尬的想逃離現實的經驗。然而在這些人之中,有人受的傷害更是深到在面對他人時,得到的只是不安和恐懼,因此,在社會上不論是企業或是聚焦在平日最熟識的親戚朋友,如何贏得對方信賴且不流失這份珍寶是無比重要的課題,遠勝於金錢的價值。印象中有次熱心的同時答應三個朋友,幫他們完成需要協助的工作,殊不知當天班導卻突如其來地出了一堆作業,要在睡前完成都有困難了,更甭談要再做完已承諾別人的事。由於不想讓自己在他們心中的信任感消失,只好付出代價「大方地」延後就寢時間,或許表面上和朋友間的交情更深厚,但實際上隔天學習的效果並不佳,所以為了平衡兩個重擔,我認為和作者學習後,最好的方法莫過於開口前確定自己是否有能力承擔及更深一層的角度―守口如瓶,當對方基於對你的信任來請求協助時,就不可將他的秘密和不確定的事隨意脫口,以免鑄成大錯。 

如果說,有一種成功叫零失敗,那我寧可選擇放棄它,因為有一件事作者很清楚的透由書讓我知道,不論結果是好是壞,真正重要的是你在征途中得到了什麼,我想,相信自己,勇敢地面對自己會是最重要的核心,因為從別人眼中看到的你,即使再完美,也只能是外表,內心是什麼樣子的,只有自己知道,很多人害怕看到自己弱的一面,用無數方法隱藏,始終不敢嘗試超越生命的極限,卻整天呆坐著,想要獲得很大的成就,對我來說,站起來征服自己,即使過程中臉上流的是汗是淚都分不清楚,但是卻能自其中學到另一門課題―在泥濘中看到美景,在絕望中找到希望。心的力量可以無限大,只要轉動了它,這將會是自己最大的支柱。

撐起決志的風帆,乘著精進的長風,有了旁人的指點迷津,尚需加入個人的行持且謹記於心。儘管環境對我們的影響有時很大,可是想讓未來成為什麼樣子,卻是由自己來做決定!
  


四、討論議題:
1.「誠實」是每個人從小就一直被教導的概念,但是為什麼社會上卻常缺乏它的存在?
2.為什麼作者在書中提及的處方許多在學校都學不到?莘莘學子們是否會因為課業上的忙碌,忽略了心靈上的涵養?