會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 仁班 特優
作  者: 彭奕綾 
參賽標題: 領導的藝術
書籍ISBN: 957-667-940-0
中文書名: 僕人
原文書名:
書籍作者: 詹姆士.杭特
書籍編譯者: 張沛文
出版單位: 商周出版
出版年月: 2001/08/14
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
詹姆士•杭特是資深的專職講師,也是企管顧問公司的總顧問,專精「僕人式領導」。作者利用非常有趣的故事,巧妙的將深奧的人生哲理與領導理論放入人物問答,產生了真實性和貼切感,讓我們能真實體會明白:領導人即是眾人的僕人,有深厚使命,要關心、並竭力達成他們的需求。而最偉大的領導,就是侍奉、犧牲和給予,這才是最根本的價值。這個概念顛覆我們一般思考,帶給讀者了解真諦的真實快樂,其中的雋永意義,韻味無窮。

二●內容摘錄:
P60人際關係之所以能融洽,最重要的條件是信任兩個字。要是缺乏信任,人際關係就很難維繫下去。信任就像是三秒膠,能夠黏住人與人之間的關係。
P94「你們當中誰要做大人物,誰就得做你們的僕人;誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。」-耶穌基督
P148無私的反面就是自私,意思就是「先滿足自己的需求,至於別人的需求,免談!」但是無私卻是先滿足別人的需求,就算是要犧牲自己的需求與欲望,也在所不惜。無私是領導很好的解釋,領導就是要滿足別人的需求更甚於自己的!
P231我相信人生在世所追求的意義,不見得是活得快樂或實現自我,而是心理和靈性層次的成長。關愛、奉獻、以及為人設想,讓我們得以走出自我中心。

三●我的觀點:
莊嚴肅穆的修道院,座落在湖畔,倒影隨著一波波連漪盪漾在清澈湖水中。而高塔上的大鐘響起,劃破寧靜早晨。我坐在書桌前,隨著約翰一同踏上一段翻轉生命的奇幻旅程。而隨著西門修士一堂堂精彩又顛覆我們一般的認知的領導課程,我開始思考,為什麼被領導的人總是不滿意呢?修士定義的領導,可以讓大家全心投入,為達成共同目標奮戰不懈,這是真實的嗎?不是以權威性的逼迫指使他人服從的「威信」,真的能有效的使別人心甘情願地照領導者的決心行事嗎?建立在愛、侍奉、犧牲和給予的領導真的有用嗎?這些疑惑一直盤旋在自己的內心,讓我開始尋找生活中的實證,同時也慢慢開始反思,回過頭看看自己所處的生命狀態,所處的生活環境。

我曾認為領導者的定義是可以管理很多的人,並沒有多想自己需要多給予甚麼。在承擔全班的英文聽力學習時,我以為只需要上台播放音檔、補充單字。但真正進行時面對的事情卻困難重重。有些同學很認真,有些同學卻不願意跟著聽。在這種情境中,自己用了很多方法讓他們對英聽產生興趣,但一次次的失敗使心力消沉,並開始對自己的領導方式產生疑惑。難道自己對領導的認知或方式不正確嗎? 那究竟如何才能幫助大家呢?

有位智者說:「領導人,就是眾生腳下的僕人。」耶穌基督也曾說過:「有誰要做大人物,就得做你們的僕人;誰要居首,就得做眾人的僕人。」。如果我們可以放下自己的想法,試著運用智者的管理方式,試著去關愛所有被領導者,不知道生活會有什麼改變呢?於是我開始想,有什麼實例,可以證實修士所說的「威信」?赫然發現我們班高一時像一盤散沙,大家很難凝聚心力去一起努力。但高二換了老師後,老師花費了自己所有的心力、體力,讓大家達成共識,確定我們的共同目標是什麼?以及每個人應盡的責任為何?經過這樣的學習後,大家高二上都有很驚人的成長。如果很深入的去思考與觀察,就會發現,老師帶領我們是多麼用心和辛苦。就如上述的領導方式,老師就像我們的僕人一樣,為我們擔心、花很多時間一個個關心我們、用愛守護我們。因為這樣的領導能力和方式,才能成功的翻轉我們的生命。老師用了「威信」所有的條件,換取了我們對他的信任,還有我們成長的每一步腳印。

自己再重新回頭省視,發現自己對領導的認知是不足的。原來領導著最重要的使命並非把人是管理妥當,使團體正常運作,而是在被領導著間建立信任感,並用愛去關心每一個人的需求。這樣一個新體會。我拾起信心,重新開始。我試著關心大家英文的學習狀況,以及其中的困難。在過程中,我了解到大家的需求與困難,試著依大家的需求,使內容更活潑有趣,吸引大家學習的熱忱。這樣的互動、交流,很快就有效果了。很多人開始配合引導,使英聽時間氣氛大幅改變,醞釀出快樂活潑的學習氣氛。有這樣的轉變,全要歸功於關愛與互相信任的強大力量。

這種如魔術般的強大力量,不只在教室裡才管用。知名足球教練文思隆巴第曾說:「我用不著喜歡我的球員或是助手,但是,身為領導人,我非得愛他們不可。愛是忠誠,是團隊合作,是尊重每個人。「愛」是組織最強大的力量。」關愛他人,是他帶領球員奪冠的關鍵。同樣的,政治名人,英國首相邱吉爾,甚至是我們的國父,都是抱持著犧牲給予的精神去付出。因為他們無私的精神,眾人才願意跟著他們改變社會,達成目標。所以如果我們可以了解到站在高處的責任越重,可以認識到領導的核心價值,進而去關愛所有的人,以服務的態度領眾,我相信任何事情做起來會更有效率,世界也會更祥和!倚眾靠眾,並有中庸所述的「登高自卑」的美德,去為眾人奉獻,這可謂真正的領眾之人。

一座平凡的修道院,座落在湖畔上。課堂上老師的一字一句,都在諦造不平凡的生命。鐘聲再度響起,一聲聲迴盪在樹林間也迴盪在我心間,因為它不是課程的結束,而是代表著人生豐富旅程的開始,我們踏著石階輕快的走下來,準備迎接精采的人生旅途。


四●討論議題:
1.在執行上,要怎麼確定自己可以永保一個為他人服務的心態呢?
2.身為一個領導人要懂得寬恕。但如何能在受到傷害後,還可以維持利他的心而不惱怒,甚至抱負呢?