會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 仁班 特優
作  者: 謝桐 
參賽標題: 轉念之光
書籍ISBN: 978-957-13-47
中文書名: 轉念
原文書名:
書籍作者: 達賴喇嘛.亞歷山大.諾曼
書籍編譯者: 朱衣
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2007年8月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
達賴喇嘛是西藏宗教的領袖,自中共迫害後即流亡在外,現居達隆薩拉,除了宗教上的奉獻以外,為維護世界和平也不遺餘力,本著菩薩的精神,致力於世界各地民眾付出,此書針對平常人們遇到逆境時,該如何以平常的心積極的思考模式,將負面的境界轉化成心靈成長的契機,培養智慧、慈悲,藉此得到快樂。

二、內容摘錄:
p38快樂和痛苦是一直在改變的,而且是暫時的。既然短暫就是本質,快樂和痛苦之間也就沒有太大差異了。
p83如果你有智慧和洞視,就能運用更好的對策來幫助人。你越專注在慈悲的對象,你的慈悲心就越強烈,而且越來越多。
p143修練菩提心是佛教教義和成佛之道的核心。修練者一旦進行菩提心的修練,在一生中便應努力實踐力他法則。
p187每個人身上都有衝突的力量,如果我們把它們聯合在一起,找出平衡點,我們就會有所進展。

三、我的觀點:
烏雲覆蓋大地,落下綿密的雨滴,孤獨的靈魂嚥著苦澀的夜晚,艱困地邁出向前的步伐。我也曾經陷入這種絕望的黑夜,憎恨外界使我遭受的一切苦痛。我不斷尋覓如何跳脫這個困境,當我細細閱讀《轉念》這本書,剎那間,一束溫暖的陽光,從雲隙間灑下。上一秒的陰霾,已不復存在。遇到低沉無力的時候,什麼能帶我們走出來?的一抹陽光便是我們的心念。有句話說:「退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。」念頭不一樣了,看出的世界也不一樣。所以思考的方式決定我們的苦樂。若以積極正面的角度思考,無論遇到任何境界,都能保持寧靜和喜樂。

那如何轉變心念呢?首先,要知道負面能量對我們的傷害,其次,加強相對的力量―。有次,面對老師的口氣和臉色不好,我很焦慮害怕。以前的我會像縮頭烏龜一樣,不願再親近老師。但由於希望自己進步,不再像以前一樣停滯不前,我選擇去找老師釐清問題。老師告訴我不開心的理由,不過我卻還不懂,老師便以換位思考的角度,讓我體會到我的行為有何不妥。透由這樣,我感受到老師想要教我的心,內心的痛苦好像不見了,心寬闊許多。因此透過利他,就會放下對自己的執著,不容易產生負面的想法,會漸漸以他人的角度看事情,傾聽他人的心,進而真正的解決問題。

不過通常我們無法馬上達到換位思考,應先從平常心開始練習。也就是用一顆寧靜安詳的心面對眾生,克服我們平時對人有偏心和歧視的感受。如果感情用事,會窄化我們看事情的深度和廣度,造成負面情緒的產生。而我們現在培養平常心的方法必須靠著理性思惟與分析:為什麼我們遇到某些情況下會快樂和痛苦?當洞悉快樂和痛苦的本質,就知道用什麼想法可以保持平常心,不受外境左右情緒。

曾經,老師在全班面前說出我的想法,讓我非常忐忑不安,怕因此傷害到同學。我開始探究:為什麼我會在意老師這樣說呢?仔細想想,我發現到:原來我害怕同學誤會我是一個無情的人,我希望在他們的心中我能保持完美。一種害怕被傷害的恐懼在心裡悄悄發芽,於是解釋成為我解決恐懼的方法。但當思考到如何執行這個方法時,才驚覺到我無法向每個人解釋,也不可能所有聽到解釋的人都能相信我。所以真正究竟的解決辦法,是用理路說服自己。論語有句話說:「君子之過也,如日月之食焉。過也,人皆見之;更也,人皆仰之。」如果我真的有這個過失,改了就好;如果我沒有這個過失,大家也心知肚明。所以我有什麼好擔心呢?經由這樣的思惟,那顆原本害怕和擔憂的心再次歸於平靜。

如果只有培養平常心,常造成一種疏離和冷漠的態度。又覺得我們生命是與他人交織一起而密不可分時,就不可能把自己當成單一獨立的個體。也就是說沒有和他人交流互動,將自己隔離人群,我們得不到快樂。因此平等心也是不可或缺的。所謂的平等心是你能對別人的痛苦感同身受,當看到他人的苦難,內心自然會流淌出想要利他的念頭,真誠地希望別人能獲得快樂。既然快樂之道在此,現今的社會為何還看到很多自私自利的人?因為他們不懂得利他,沒有培養平等心,所以縱使得到了很多物質享受,卻依然無法滿足。相較之下,出家人物資寡少,但他們以助人為畢生志業,待離開世界之際,無怨無悔,含笑而終。

從以上兩個對比,我們可以再次得到一個證明:快樂必須在利他的基礎上建立。從平常心、平等心開始,每每遇到和自己習氣相悖的岔口,透由智慧的抉擇,堅持走向正確的道路。有一天,快樂一定能掌握在手中。在成長的路途上,我們一定會遇到使心力低沉的陰雲亦或使心搖擺不定的暴風。此時轉個念,雲會散去,狂風會止息,前方的路途依舊晴空萬里,充滿希望。



四、討論議題:
1. 如何產生利他的動力?
2. 改變意念的意義是什麼?