會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 孝班 優等
作  者: 黃允佑 
參賽標題: 以心引領新世界
書籍ISBN: 978-986-133-2
中文書名: 這一生至少當一次傻瓜 木村阿公的奇蹟蘋果
原文書名:
書籍作者: 石川拓治
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2009年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
不用農藥、不用肥料的野蘋果,居然比任何高級品牌都香甜可口,木村阿公花30年種出的「奇蹟蘋果」,證明了人跟大自然超乎想像的生命力!經由NHK節目報導而聲名大噪的木村阿公,在青森縣津輕地方栽種蘋果,憑藉著一股「相信生命會自己找到出路」的傻勁,在貧窮困頓中堅持無農藥、無肥料的放養方式,深信蘋果樹自然向下紮根的能耐,花了將近二十年鍥而不捨的艱辛歷程。在他開朗笑容的背後,就是懷抱著愛的「傻瓜精神」。

二、內容摘錄:
p19因為我是傻瓜,所以像山豬一樣顧著往前衝,心想總有一天會成功。
p31因為他異於常人,才會做出這種不可能的事。他要栽培無農藥蘋果。簡單地說,這是他的夢想。至少在那個年代,是百分之百不可能實現的夢想。
p69作物不再是大自然的產物,而是像是一種石油製品,現代農業需要靠大量的化學肥料和農藥,使用農藥、機械才能成立,一旦化石燃料枯竭,到底會有什麼結果。
p143大自然中沒有任何生命是孤立的。所有的生命都和其他生命有著密切的關係,互相支援。
p168人類根據自己的需求把昆蟲分危害蟲和益蟲,其實吃葉子的毛毛蟲是草食動物,所以表情很祥和;吃他們的一重是肉食蟲,所以面目猙獰。


三、我的觀點:
鑽進淤泥,只有泥濘充塞,飛到水上,便有亭亭荷花悅目,陣陣清香撲鼻。轉動內心之眼,世界也一同改變。經由日本NHK電視播出後,廣受熱烈迴響的木村秋則先生。蒼顏白髮,兩顆斷掉的門牙,常是別人看到他的第一印象。其實木村阿公年紀並不是很大,而是將生命去換取自己的夢想,他常笑著說:「蘋果樹是看我笨,笨到兩顆門牙都被別都被別人打斷了,才捨不得開出花來了」。所以這兩顆門牙並不是接待外賓的見面禮,也不是期望得到他人的同情,而是為追尋夢想所付出的印記,一枚永遠不滅的徽章。

從小看盡了務農世家的痛苦,看見父母努力做工,卻無法得到豐碩的果實的他,立志不願務農。但人算不如天算,入贅到繼承家業地產的妻子家族中,又得開始務農。從果園、稻田、菜園,無一樣不豐收,開著的是外國進口的農耕機,可說是整個鎮上最威風最顯赫的家族了。但「因緣總是悄悄的誕生」,木村阿公自從看了福岡正信先生所著作的《自然農法》,他為此心生嚮往,為了對農藥過敏的妻子,為了將不可能化為可能,開始實施有機自然農法。但不領情的蘋果樹,面對沒有農藥的撐持,一個一個接連倒下,葉子片片掉落,樹幹搖搖欲墜,木村阿公如蒙古大夫調製上百種的自然防治法,卻無能為力。面對失敗的他,希望逐漸落空,想要以死來解決這失落的夢想,但那時看到月光下一棵枯樹,有如魔法術般的給木村阿公一個啟發,他發現自己都只關注地面以上的問題,完全沒有想到地面以下肉眼看不到的部分。

我們在面對生活中大大小小的事情,何嘗不是以管窺天、以蠡測海?只看到冰山一角,便咬定了這件事的是非對錯。在我仍是國三時,有位同學因家庭因素要轉去其他地方就讀,這位同學的家長為感謝全班同學這兩年的照顧,所以請全班的同學喝飲料,大家都很捨不得跟他分開,但聽到有飲料可以喝,我們也很開心。可是到了最後,「蛤!沒有了!」「為什麼沒有了?」「『聽說』是班導不讓我們喝,跟那位同學的父母說不要買來了。」同學們眾說紛紜,怨聲四起,每天早上幾位同學提早到教室,在黑板上發洩我們的憤怒,訴說著我們的不平。這似乎不再是一杯飲料,還是幾杯飲料的問題,是一個創世紀的運動,全班同學聯合抵制班導。當班導在講台上宣布事項時,每個人都在做自己的事;當班導經過教室時,門窗緊閉,窗簾拉上,每位同學都趴在桌上,嚇到老師隔天向學校請假。但這真的是我們想要的結果嗎?如果班導真的被我們嚇走了,我們才覺得達成我們的目的嗎?隔天的日子,似乎變得特別安靜、特別沉悶,同學心想著自己是否做得太過火了?只不過是杯飲料而已,似乎要搞得天翻地覆、世界末日時,才可以彌補自己心中的不服氣。這時有一位老師跳了出來,告訴我們事情的真相,其實不是班導拒絕的,而是副導覺得我們沒有做什麼,卻要領受別人的贈與,因為「無功不受祿」而不敢收,此時此刻全班同學的心沉得又更深了,我們似乎做錯了什麼,真想挖一個洞跳下去。

一直活在小小眼界中的我,以為自己所認知的就是事實,一口咬定了這是誰的傑作,沒有小心求證,卻妄加評論,傷了一位老師的心。早已活在小小眼界的我,沒有想過老師為何要拒絕家長的贈送,不了解老師背後的那片用心、只為我們著想的那片苦心,如井底之蛙,不知道這世界上還有那麼多的不知道,卻對自己小小的認知而沾沾自喜。透過這本書的主角木村阿公引領著我走入心中最隱密的角落,挖掘心中最細微的偏見。就如他所發現的「自己都只關注地面以上的問題,完全沒有想到地面以下肉眼看不到的部分。」願我以此為借鏡,砍除我心中對每件事物的偏見,重新打開心中另一扇窗,看不同的事物,調整心的狀態,來迎接生命中大大小小的事物。



四、討論議題:
1.若是自己一直陷入於「只關注地面以上的問題」而自己卻不知道「地面以下肉眼看不到的部分」,一直下去該如何是好?
2.當我的眼界仍是這麼狹隘,該如何擴展自己的心胸格局,除了改變自己心的狀態,還有什麼辦法?