【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 孝 優等
作  者: 陳瑋浩 
參賽標題: 縮小自己、幫助他人
書籍ISBN: 9570395842
中文書名: 火線領導
原文書名:
書籍作者: 隆納.海菲茲/馬惕.林斯基
書籍編譯者: 黃維/江美滿
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2003年 4月 30日
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
作者畢業於哥倫比亞大學,哈佛醫學院以及甘迺迪政府學院,目前任教哈佛大學甘迺迪學院,負責領導教育計畫部分,具有傑出的專業和豐富的經驗,以領導理論及實務聞名全球。本書探討領導面臨的環境挑戰以及回應的方法,更進一步探討領導的意義——既然領導適應性變革是如此危險和痛苦,領導人為何還要站上火線,承擔風險與危難?作者認為正因為領導人有服務人群的大愛,才能夠在艱困的挑戰中,勇於承擔責任,領導變革。

二、內容摘錄:
p29領導是需要從組織的各種地方去實驗、發現及調整。不用些新方法,例如:改變態度、價值觀和行為,大家就無法在面對新環境時,做出適應性的改變,而那是成功的必要條件。
p43當成功需要你跨越工作權限時,就意味你正接近領導的核心,但也瀕臨危險。
p82在領導的過程中,他人的反省並不會突如其來,特別是當一件事情越演越烈,或針對個人而來之時,就必須「離開舞池到陽台」,接受原本就存在的既有信仰,遠遠的比自己去拚命創造來的容易。
P152好的領導要平等對待所有人,並令所有的人多覺得自己有貢獻,能令資淺者和資深者和平共處,令最具創意及顛覆的人,成為最受尊敬的人。


三、我的觀點:
面對眾人困難時,你可以有兩種選擇,站出來或退縮,而這兩種選擇所擴展開來的影響,就是對事的態度及自己生命的格局。你可以勇敢的站出來,雖然最後可能會滿身傷痕,但你學會了處事的方法,贏得眾人的尊重,也擴大自己生命的格局。反之如果你退縮了,你能安全地躲在自己的象牙塔中,但你一定會錯失了一個寶貴的向上奮發的機會,而當你被迫站在眾人的面前時,你將會不知所措。

當一個領導人其實是一件非常困難工作,雖然在生活中每個人都有當領導的機會,但有一個最需關注的問題,就是如果想要改變他人原本既有的習慣態度,甚至是價值觀,就會遭受無法避免的抗拒力量,也就是所謂的「積習難改」,或是「既得利益者的反撲」,這些都說明了領導者的困難。然而如果因為這些事,就對於承擔領眾為之怯步,是不應該的,因為這些都是必經的過程,就好比鳳凰必須浴火重生一樣,你必須經由這些挫折累積更多更多的寶貴經驗,進而成為更優秀的人,在一次次的磨練當中,你的所學一定會超出他人很多,所以可以說領導也是轉變自己的大好機會。

在領導的過程中大家應該要在能力所能的範圍中接受挑戰,而不是一味的等待行動的指示,這是一種非常被動的行為,也不是一定要等到自己將要躋身高層幹部時,才展開領導的工作事項。這種認知在這個危機的時代顯得更為重要,所以在領導的過程中你的所學一定會超出他人很多,所以說領導的過程中一定要秉持「寧可撈過界,也不要互踢皮球的心態。」不管自己位於哪一個階層,每一個人在關鍵時刻的所作所為,都會對佈局產生決定性的影響,也就是為何大家必須挺身而出的原因。

我覺得真正的領導除了面臨環境的挑戰及方法外,還有一個非常深遠的意義和價值,既然領導所面對的適應性變革是如此的痛苦和險阻,領導人為何還要站上火線,承擔風險與危難?我覺得這種行為的原動力應該是來自服務人群吧!創造生命意義的「神聖之心」。正因為領導人有服務人群的大愛及使命感,才能夠在艱困危險的挑戰中勇於承擔責任,領導變革。犧牲自己的生命,照亮他人的生命,這種真知灼見,也是本書對我最大的啟發與震撼。

對於真正的領導者不管是政治人物或者是公司高階主管領導,不應該只是權力的追求,而是現實群眾福祉的責任。所以對於每個人來說,都必須承擔領導所帶來的風險。此外,對於瞬息萬變的國際環境或大動向,領導人們都需要不斷的變化與調適,面對可能的挑戰,了解領導的潛在問題即所面臨的危險,找出最致勝的解決之道,這也是現今所有領導人,所必須面對的重大問題。

以往我非常自私,如果有人想獲得我的幫助,哪怕是動一根無足輕重的小拇指,必須費九牛二虎之力,加上軟硬兼施,才會有成功的可能性。雖然我想改變自己,令自己多承擔眾人的事務,但成效有限,而且沒有具體的方向和師長的引導,所以很容易卡在細節上,有時會萌生退心。看了這本書之後,我覺得有了努力的方向,如在濃密的黑霧中,突然出現一道曙光,劃破了煩惱,直直的射進我的心坎,雖然我距離目標非的遙遠,但我知道我一直在前行著,有一天我一定站在成功的頂峰,昂首望向遠方的旭日,也期許自己能以眾人的事務為己任,成為能夠擔當的領導。

四、討論議題:
1.一個好的領導只要能站在眾人面前就夠了嗎?他還需要什麼條件?
2.面對他人的不諒解,如果自己是領導,應該怎麼做?