【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 1 優等
作  者: 簡柏翔 
參賽標題: 記憶的味道閱讀心得
書籍ISBN: 9789869481984
中文書名: 記憶的味道
原文書名:
書籍作者: 森下典子
書籍編譯者: 羊恩媺
出版單位: 馬可孛羅文化
出版年月: 2017年7月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為日本作家有許多膾炙人口的作品,並以毫不矯飾的視線和輕鬆的文體大受歡迎,現居橫濱專職寫作。本書內容為作者本身小時候吃過的料理與小吃為主題,每一篇所描述的食物都被作者描述得活靈活現,但在好吃的食物背後隱藏的是無數令人感動的記憶的味道。

二、內容摘錄:
P.8、9但隨著番茄醬慢慢散開,將一粒一粒的白飯染上美麗的橙色之後,番茄醬酸酸甜甜的香味瀰漫四周。
P.162一開始就有很大的幸福,不同味道的幸福也在途中接二連三地出現。在這之間品嘗的白飯,則是平凡生活的深層美味。

三、我的觀點:
吃這件事對人是很重要的,家裡媽媽烹的菜餚、路邊攤販的小吃,在我們平常吃的時候沒有感覺,但當有一天你無法再吃到這些料理又或者你很久沒吃突然又吃到了,那湧上心頭的感動的感覺和回憶,那便是你所熟悉的記憶的味道。
我個人最喜歡的記憶的味道便是我奶奶做的肉粽,每當過年或者有節慶時我奶奶就會做肉粽給我們吃,那好吃的肉粽只要吃過一次便無法忘懷,而且只要奶奶一做肉粽街訪鄰居便會搶著要買,每當我吃到肉粽時我就會想到我能不用花費任何代價就能吃到是一件多麼幸福的事啊!奶奶在做肉粽時總是親力親為從採買食材到製作全都自已一手包辦,但隨著時間的流逝奶奶也一直在變老,奶奶的體力一年不如一年,我能吃到肉粽的次數也越來越少,所以我特別珍惜現在能吃到奶奶做的肉粽的時候,我怕當奶奶離開之後我只能透過回憶想念我最喜歡的記憶的味道。
在這本書裡面我最喜歡的一篇是-父親和舟和的地瓜羊羹,這一篇故事主要是在講述作者的爸爸在作者小時候常常在下班回來家裡的時候帶著地瓜羊羹回來,每次帶回來時作者的爸爸總是非常興奮著要吃地瓜羊羹,但作者和他弟弟總是不領情,每當父親帶地瓜羊羹回來作者和弟弟總是用嫌棄的眼神看著地瓜羊羹,只有爸爸在工作回來後開心地享受著地瓜羊羹並且搭配著他最愛用的備前燒(日本著名地區燒的茶杯)。在多年後在作者三十三歲時他的父親過世了,幾年後的某一天他的朋友帶著舟和的地瓜羊羹來拜訪他,作者在看電視時無心的用牙籤把地瓜羊羹放進嘴裡,這時她的反應卻跟小時候不一樣了,他陶醉於羊羹在嘴裡崩解的口感,以及羊羹散發出的地瓜溫暖口感含懷舊甜味,品嘗完後她凝視著地瓜羊羹,心理想著孩提時代如此嫌棄的甜點竟然是如此的美味,從此以後作者常常買地瓜羊羹回來吃,甚至在吃的時候不知不覺地說出多年前爸爸吃羊羹的時候說的話,作者不只是在享受著羊羹的美味,而是在懷念著小時候常帶著地瓜羊羹回來的爸爸,是一股對離開的爸爸無盡的思念,這是最令我感動的。
在現今這個時代速食店以及各種精緻飲食興起,傳統的甜點以及料理逐漸式微,你有多久沒吃到媽媽做的料理了?現在的人常出外打拼餐餐外食,他們失去的不只是健康也ˇ失去了家人團聚時的人情味,在這忙碌的生活中何不抽空回去家中團聚品嘗自己記憶中的味道?千萬別等到家人離開後只能在腦裡回憶那記憶的味道,多陪陪家人以及所愛之人,吃東西有時不只是享受美食以及吃飽,而是為了懷念回憶中那珍貴且動容的記憶,當你吃到某樣東西,突然湧現出了無限的回憶那便是你最深刻且想念的記憶的味道。

四、討論議題:
現在的生活節奏過快,人們是否常常遺忘了自己最懷念的記憶的味道?