會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 孝 優等
作  者: 廖緯哲 
參賽標題: 創造每個正念分明的當下
書籍ISBN: 978-986-84748
中文書名: 橘子禪
原文書名:
書籍作者: 一行禪師(Thic Nhat Hanh)
書籍編譯者:
出版單位: 橡實文化
出版年月: 2008年11月
版  次: 第二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者一行禪師教導我們對呼吸的的注意,與日常生活中一般行為的覺察,書中第一部提到「正念分明的用餐」、「清洗碗盤」、「步行禪」、「電話禪」、 「駕駛禪」、「打破區隔」、「呼吸與割草」等日常生活中的禪法。第二部教我們如何運用正念與專注的效益,轉化且治療像是恐懼、憤怒等棘手的心理狀態,最後對我們說明個人內在平靜、與大地和平之間的關聯。透由實踐書中的禪法,可以改變個人的生活、改變社會。


二、內容摘錄:
p34安詳就在眼前,就在此刻,在我們身上,所見的一切;問題在於我們是否觸及這份平靜。
p128快樂的祕訣就是快樂本身。無論我們身在何處,無論在什麼時間,我們都可以享受陽光,享受彼此的存在,享受我們能自在呼吸這項奇蹟,不必到其它任何地方旅行,就在當下此刻,我們就能觸及這些事物。
p172我們需要和諧,也需要和平。和平以重視生命為基礎,以尊重生命的精神為基礎。我們不僅要尊重人類的生命,也要尊重動物、植物、礦石的生命。


三、我的觀點:
在讀完《橘子禪》這本書的第一部「呼吸!你是生氣蓬勃的」之後 讓我不禁佩服本書的作者一行禪的智慧, 以及他將「禪法」與我們的「日常生活」結合為「日常生活中的禪法」的創意和善巧方便, 提醒我們要活在當下, 因為「快樂唯有在當下的此時此刻才有可能存在」,

在日常生活中我們可能時常為未來做準備, 把自己大部份的快樂寄託在未來, 卻忽略了自己活在當下的此刻, 如同在本書中作者所提到的:「我們非常擅於為生活做準備, 卻不擅於生活; 我們知道如何為一張文憑犠牲十年, 願意拚命取得一份工、一輛車子、一棟房子, 卻很難記得自己活在當下這一刻, 只有這一刻我們活著。我們呼吸的每一口氣, 跨出的每一步, 都可以充滿平靜、喜悅和寧靜;我們只須覺醒, 活在當下此刻。」P35

但是這並不代表我們不能對未來的生活做準備, 而是在我們想要對未來的生活做準備的同時,如果不小心把精神完全放在我們對未來所抱持的期望之上的話, 反而可能對我們自己造成障礙, 因為這樣我們將無法將自己完全帶回當下此刻。如果為未來而擔憂,使現在當下的自己失去了平靜與喜悅, 不是就本末倒置了嗎?如果我們可以將注意力重新導向於對眼前事物的覺察, 不要太過度的去期望未來, 那麼我們將能突破, 就可將自己完全帶回當下此刻, 發現那近在眼前的喜悅與平靜,就存在於你的內以及周遭的一切之中。而我們須要做的就只是注意呼吸, 重拾微笑而已。

本書的第二部「轉化與療癒」,則是轉化與療癒「感受的河流」為主題, 然後教導我們如何運用正念與專注的效益, 轉化且治療棘手的心理狀態, 書中提到首先處理像是「憤怒」、「恐懼」、「悲傷」等負面不愉快的感受,第一個步驟是「看著並且認清這個感受」,書中以恐懼為例,我們注意呼吸讓正念現前,看著自己的恐懼,認清它就是恐懼。

第二個步驟是與感受合而為一,不要去拒絕恐懼的感受, 而是讓它與正念合而為一。雖然剛開始我們的正念可能不是很強, 但是如果我們注意練習呼吸,培養自己的正念 , 正念自會增強, 只要正念現前,我們就不會溺斃於自己的恐懼中,事實上一旦我們讓覺知在內心中產生,這時我們就開始轉化恐懼了。第三個步驟是「平息感受」。當正念開始照顧我們的恐懼時,我們就開始平復恐懼。書中譬喻到:「你平息感受的方法只是與他同在,就像母親慈愛地抱著她哭泣的嬰孩。當小嬰兒感受到母親的慈愛,就會平靜下來,停止哭泣。」P98

第四個步驟是「釋放感受、放下它」此時當我們知道自己有能力處理自己本身的恐懼時,這份恐懼就已經降到了最低限度。第五個步驟是「深入觀察」,我們透由深入觀察,看出問題的根源。藉由觀察,我們將能看到什麼能幫助我們轉化痛苦的感受, 使身心得以重獲自在。這五個步驟的過程有些類似心理治療,而我們就像是自己的內在治療師,治療師和患者必須合作,幫助患者看清事物的真相。透過以上書中的這五個步驟可以幫助我們以正念轉化感受。 接著書中近而將由苦受、樂受、不苦不樂受所集合而成的感受河流, 發展為拔除眾生苦難的「悲愍觀」和給予眾生安樂的「慈愛觀」。並將西方的「擁抱」習俗結合東方的禪法,在擁抱中加入注意呼吸的練習,幫助我們回到當下此刻,體會專注深刻的感受。

最後在本書的第三部「步步安樂行」中,作者向我們提出了在這個世界上所有的萬事萬物都是「相互依存」的概念,就算只是一張紙而已,其中卻也蘊含了宇宙中的萬物,使我們瞭知所有的生命都非獨立存在,只能相互依存,因此我們對周遭發生的一切都有責任。唯有藉著相互依存的眼光看待事物,在這世上各個角落不幸的人們才能夠解脫苦難,也唯有在這樣的情況下,當我們深入檢視自我時,這時我們才能真正開始給予這個世界幫助。

另外在這本書的第三部中,作者也不斷的一再提醒我們一個重要的認知,那就是和平唯有建立在溝通和相互瞭解的基礎之上,同時當我們想瞭解一件事物時,不能只站在外面觀察,我們必得深入其中,與它融合,以便能真正瞭解它,為了達到這個目的,我們必須練習正念與理解,直到我們將烏干達或衣索比亞的孩子瘦得只剩皮包骨的身軀視為我們自己的身體,直到我們對於一切物種生理上的飢餓與疼痛敢同身受,然後我們才能實踐無分別,付出真愛,然後我們才能以慈悲的眼光看待一切生命,採取一切行動幫助一切眾生減輕苦難。



四、討論議題:
1.在書中的第一部當中作者提出了許多有創意的,透過注意呼吸的方式運用在日常生活中以提升覺察能力的方法例如「正念分明的用餐」、「清洗碗盤」、「步行禪」、「呼吸與割草」等等......除了本書中的這些方法之外,你還有發現日長生活中的哪些行為也可以如此運用?

2.在本書的第二部中作者提供了透過觀察自己的呼吸並運用正念和專注的力量,(並且細分為五個步驟)來處理並轉化負面情緒的方法,請你在日長生活中實際運用,並且仔細觀察情緒轉化前往及其過程中的變化為何?