【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 忠班 優等
作  者: 葉品謙 
參賽標題: 此夕觀過疑雲蔽,彼時念恩日輪開
書籍ISBN: 978-986-175-2
中文書名: 讚美日記
原文書名:
書籍作者: 手塚千砂子
書籍編譯者: 詹慕如
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2013年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在近十年來的光陰中,憂鬱、壓力——一種深藏於人心的疾病侵擾著潔白的人心,使一片透析的窗戶充滿了朦朧的霧氣,看不清窗外的美景,也看不見世界的善意,就在這彷彿無法逃脫惡性循環的時代,有一股暖氣自作者的心緒裡流淌出來,將讓日本受苦人民的疑雲,升溫蒸發到九霄雲外,作者以平凡的身軀,宣揚著不平凡的真理:「讚美」,化腐朽的環境為奇蹟!

二、內容摘錄:
p.103要是沒有說出口,或許我會繼續恨他,變成一個不知感謝母親、可憎的人吧。現在,我覺得當初把話說出來是個正確的決定。
p.134「讚美日記」除了可以同時進行著兩項訓練,更能消除不安、提高注意力,所以能讓人更享受努力的過程。
p.108受到不合理對待時,我們會覺得受傷、憤怒、無法原諒。我覺得這是一種尊重自己的情緒表達。


三、我的觀點:
日常法師曾說:「對境中,在可上可下時,應當選擇向善。」佛法上尚且如此,何況是世俗呢?每個人都忙於眼前現實的「小確幸」,而不惜犧牲暇滿人生,換取如泡沫的金錢,背負著家人、老師、上司的壓力,漫無目標的攫取生存的空虛,甚至彼此爾虞我詐、挑撥離間,只能看見他人的黑暗面,如此惡性循環,難以跳脫。這時,世界有一盞明燈在日本萌發,散發著善意,如清流般淨化大地,她使每個人活出自信、活出喜悅,讓生活不再只是生存,並教導著人們「觀功念恩」。

現代的人們追求的不是心靈的滿足,而是物質上的享受,或許有些人是為了成就感,但它的來源仍舊是取悅上層、營利自給罷了,所以只要別人高興就高興,別人難過就難過,太過在意外人的感受,進而忽略了自己的內心,又加上大環境的壓迫,導致憂鬱症比率日漸升高。面對如此逆境,本書提出「感覺訓練、光的形象」的方法,何謂?「當我們受挫時,讓意識集中於身體的感覺上,喚醒原本的自己。」(p.120)不再在意他人的看法,去找到自己的優點,累積感恩自己的喜悅,江流下百川,固然信心接踵而來;不再受到壓力的監禁,宛如猛獸出閘,重獲沒有蔽蔭的天空、自由的人心!

當我們有了瞭解自己的概念後,生命將因此翻轉,但如果缺乏經年累月的訓練,仍然會因為物質的慾望而再次淪陷,回到黯淡的人生。因此「串習」成了幸福的關鍵,《古今背書方法》中提及:「讀書千遍,起義自見。」《讚美日記》亦道:「得拓展腦內的迴路使其穩定,還需要不斷重複。」(p.115)度過一遍一遍的努力,對峙壓力的時間也會隨之縮減,觀過的心也逐漸淡化成念恩,愈做愈自然,最後達到逆來順受,如清涼的明月直接投影在煩惱的湖水,透亮皎潔!

為了不為他人營利而活,許多人會想追求自信、心靈提升,尋找自己存在的價值是什麼,這時會發現有些人很容易發掘自己的優點,如探囊取物;但大部分的人會覺得像大海撈針,由於過去被劈得五體投地,習性難改,本性難移,宛如貧窮的鄉下人要適應富足都市的生活。所以本書提到「任務」的重要,從發現自己完成的小事,念恩、讚嘆,那怕是起床把棉被摺好,也值得稱許,久而久之,自卑的習性也就不是愚公的大山,漸漸發現自己擁有一對發現美的雙眼,發現自己的優點。

俗話說:「山不轉路轉;路不轉心轉。」面對外境的壓迫,我們學習了調整自己的方法,雖然看見的人事物還是一樣,可是會變得輕鬆許多。但是如果只有單方面調伏自己,治標不治本,如同揚湯止沸,壓力仍然存在。那麼何嘗不努力改變外緣呢?本書使我最深刻的一點—「表達」足以回答這個問題,平常我們遇到的問題,其實只要把心中的怨氣、苦惱、甚至憎恨用委婉的口吻表達,讓他人了解,就有可能將10年來的對峙化險為夷,更能使自他的情感增添色彩。

生為高中生的我,理所當然面對的就是課業壓力,雖然老師總是希望我們不要因考試而痛苦,但未來的職業卻遲遲不肯釋放我自由的心,就算班級中的我名列前茅,我的腦海仍然把進步擲入谷底。此時此刻,正當我即將忍受不住壓力而爆發時,我遇見了這本不朽之作,它使我了解:其實快樂之心不是被老師奪走,而是對於分數過度執著導致失落;忽視自己的缺點,更使我倍感束縛,因此,在未來的日子裡,我應當將眼光移向優點,並追求心中那如日輪般的夢想,撥開時代的雲翳,成為最快樂的人!



四、討論議題:
1.壓力尚且可以預防,但關於上網、吸毒的自卑該怎麼應付?
2.文中只提到可以與友善的人對話,若是遇到無法溝通的上位者怎麼辦?