【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 1 甲等
作  者: 劉于瑄 
參賽標題: 你只是看起來很努力
書籍ISBN: 978-986-93511
中文書名: 你只是看起來很努力
原文書名:
書籍作者: 李尚龍
書籍編譯者:
出版單位: 今周刊出版社股份有限公司
出版年月: 2016年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為了追尋自己想過的生活,放棄了看似穩定的軍人生涯,先成為一名英語老師,再成為一名導演、編劇、作家。
本書裡,沒有無聊勵志的「雞湯文」,作者用他的文字書寫自己和周遭朋友們的煩惱,並在敘事鋪陳裡提出獨特、另類的思考,帶給讀者一個又一個似曾相識的故事和不流俗的觀點。

二、內容摘錄:
所謂的努力時光,真的頭痛風暴過了嗎?真的走心過了嗎?真的問心無愧了嗎?或者,它只是看起來很努力而已。(P27)
女孩子,更是需要培養出獨立的人格,依靠一個男人,永遠比不上依靠自己的雙手創造出來的未來踏實。(P31)

三、我的觀點:
覺得自己很努力卻達不到期望?是真的付出百分之百的努力,還是自我欺騙的一句話「我已經很努力了」?為了過上想過的生活,而拚搏、奮鬥,而當中真的有竭盡所能嗎?還是只是看你來很努力而已?
書中有一句:「沒有什麼果是沒有因的,即使現在看不出原因,但也一定存在的。」人無法成功,一定有原因所在,而成功的人,背後的努力及付出又有何人明白? 努力是做給別人看的,而不是說給別人聽的,因為沒有人會知道你說的努力是不是你一步一步去實踐的。不小心也是自己不夠努力、不夠專注在事情上面,與其怨天尤人,何不繼續努力,將自己的錯誤當作通往成功的路徑?
「群體」這個單詞,時常圍繞著我們,它可以使人開心;可以使人墮落;也可以使人煩惱。人們往往認為在群體中,只要和其他人做不一樣的事,就是「不合群」,而人卻總是害怕及寂寞的,所以還是選擇跟隨。像是:在學校裡,上廁所一定要結伴同行,大家做什麼就跟著做什麼;同學揪團打遊戲,一定要加入連線。
然而英雄絕對是孤獨的,書中有段話在說「二八定律」,百分之二十的人占有百分之八十的資產;百分之八十的人在為百分之二十的人服務。究竟要選擇那百分之幾,還是要看自己。但是人不能不交朋友,要做的是選擇自己的朋友,不是整天陪你打混玩遊戲的就是朋友,真正的朋友是能陪你玩,更能陪你一起努力的。
這本書有個篇目是「優秀不夠,你是否都無可替代」,優秀又如何?每個人對優秀的評價又不一樣,既然優秀不夠,那就讓自己無可替代吧 ! 這讓我想起書中的一句話:「優秀不夠,一定要卓越,一定要無可替代才是最重要的。」沒有哪個嬰兒學走路時是從不摔跤的,既然選擇無可替代的路,那跌個跤又如何 ? 跌倒再站起來繼續往前走,接下來的路一定更順遂。
這本書令我印象深刻的還是這一篇「你只是看起來很努力」有努力不代表一定會成功,只有真的灌注百分之百的努力,才能體會到成功的滋味。努力不是拿來說嘴的,也不是拿來欺騙自己的,為甚麼那些一點也不用功的人,最後卻有好的成績,可是他們的背後,究竟付出了多少,做了多少的努力?沒有人知道,你的努力和別人看的努力真的一樣嗎?一句我努力了,是真的真心走過了嗎?真的問心無愧嗎?還是真的只是「看起來很努力」罷了。
看起來每天熬夜,卻只是拿著手機華社群網站;看起來在圖書館坐了一天,卻真的只是坐了一天。這些看起來的努力,卻真的只是看起來的,已經每天都在讀書了,為什麼成績還是不理想 ? 做一件事的同時真的有將心思放在上面嗎?真的有竭盡所能的努力嗎? 還是真的只是看起來很努力而已 ____努力是用行動來證明的。

四、討論議題:
你的努力,是真的竭盡所能的努力,還是只是看起來很努力?