【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 3 甲等
作  者: 魏羽萱 
參賽標題: 讓我作你的耳朵
書籍ISBN: 9789866982781
中文書名: 讓我作你的耳朵
原文書名:
書籍作者: 許世勳
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2009年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
有一隻名叫吉利的流浪犬,原本是一隻受人欺負、虐待的流浪犬,被有聽力障礙的小女孩可佳收養後被送去訓練,成為一隻導聽犬。吉利是一隻勇敢的小狗,牠的好友狼狗阿忠曾差點被抓去當實驗品,還好被一群流浪狗給救出來。牠對主人可佳超忠心,除了當可佳的耳朵,也保護她、陪伴她。最後吉利還靠著牠敏銳的聽力和過人的勇氣,把可佳從綁匪中,給救了出來。

二、內容摘錄:
根據我們了解,這隻名叫吉利的狗,原本是隻流浪犬,被有聽力障礙的小女孩收養後,還被訓練成為導聽犬,這次吉利帶領其他同伴用敏銳的聽力和過人的勇氣,救出小主人,這真是一個溫馨的奇蹟!記者在這邊要再次呼籲,『拯救流浪狗,請以認養代替購買』以上是記者李玉芬在現場的連線報導。(p.219)

三、我的觀點:
有些人一出生和我們不太一樣,身體有些殘缺,不像我們四肢健全,因此看到比較特別的朋友,我們不應該嘲笑她,或是看不起她,而是適時的給予幫助和照顧,讓他們知道我們能做的,他們也做的到,只是我們走的路較平坦,他們的路較蜿蜒曲折罷了。
我都不知道自己是多麼的幸運,能夠好手好腳,不像力克·胡哲、海倫凱勒、乙武洋匡等等,克服自己先天的不足,戰勝生理和心理上的困難。因為同學都四肢健全,就覺得自己是個平凡人,有時候還想自己毫無特色,是多麼的不幸啊 ,真是身在福中不知福!我們總是等到失去了,才知道珍惜。但你能想像有些人一出生就失去了某樣東西,小時候的我,從沒想過這世界上有如此可怕的事情,那種感覺我想我永遠也無法體會的。若這種事情發生在我身上,我定會痛恨父母生下如此與眾不同的我,也許會有輕生的念頭,可身體受之父母不可毀傷,就算活著,也會一輩子活在自卑下走不出去,所以我欽佩他們,不論是過人的勇氣或是持之以恆的毅力,我們都應該向他們看齊。
當我們看到動物,我們都會因為覺得牠們很可愛,不然就是為了跟隨時代潮流,或是一時新鮮,去買來飼養,或者去領養,過了一段時間,我們就會厭煩,無法持續愛牠們,覺得牠們是負擔,而丟棄牠們,造成流浪動物的問題。有些可憐的動物,也許認為人類說話不算話,覺得有背叛感,因此不再相信,從而開始變成惡犬,惡意的攻擊路人。有些則是因為被丟在路邊,變成了流浪狗,為了生存,就只能翻垃圾桶找東西吃,後來就生病死掉。如果幸運被抓進動物收容所,就在裡面被安樂死,小狗是我們最忠心最好的朋友,所以我們不該因一時的喜好而養寵物,隨心所欲的想養就養,膩了就丟棄,牠們不是玩具,牠們也是有血有肉的生物,我們應該善待它們、愛護它們。不過,有些比較聰明的狗狗,牠們可能什麼都不會,但遇到危險牠們會求救,或是想辦法自救,不像人類遇到危險,不是哭就是愣住不動,牠們就會去受訓,可能被訓練當成為導盲犬或導聽犬,指引眼盲的人,或是成為警犬,幫助警察找到毒品,將犯人繩之以法,我覺得這些狗狗真的太厲害了,太令人佩服了。
上帝是公平的,它為你關閉一扇門,必會爲你開啟另一扇窗,也許你看不到、聽不到,或是你缺了手、缺了腳,但有失必有得,當你失去其中一樣,那你就會得到另一樣東西來輔助你,就像主角,雖然她的聽力受損,但她獲得了一隻導聽犬,可以陪伴她、幫助她,甚至保護她。我們永遠只去在意我們失去的,卻往往忽略我們所得到的。換個角度想,或許我們得到的比失去的更好呢!

四、討論議題:
要經過幾年才可以成為出色的導聽犬?