會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 3班 甲等
作  者: 林鈺粧 
參賽標題: 麻煩小天使
書籍ISBN: 9789573236351
中文書名: 麻煩小天使
原文書名:
書籍作者: 郭煌宗醫師
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版公司
出版年月: 2006年5月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
發展遲緩的兒童可能都是因遺傳、外傷或是在生產過程中出了狀況,導致發展遲緩的程度不一,作者以多年的臨床經驗,致力於關懷遲緩兒童且積極推動早期治療,並儘早克服發展遲滯的現象,趕上正常小孩的程度或降低生活中產生障礙的機會。希望讓更多人了解發展遲緩的病徵,且關注小孩的成長過程,並能協助徬徨的家長們對應的照顧方式、提供國內早期療育的現狀以及改善方向。

二●內容摘錄:
1. 不要拎著一個人的包袱出門,拖著兩個人的包袱回家P.10
2. 身心障礙不是醫療的問題,而是教育的問題!。P.49
3. 許多父母為了張羅身心障礙兒的生活,忘了還有自己和家庭其他成員的需求與存在。是焦慮和疲憊浪一個人忘了需要放鬆、快樂需要自尋的能力?還是因為身邊的人都袖手旁觀,讓含辛茹苦的家長凡是一肩挑?P.66

三●我的觀點:
小生命呱呱落地後,便敲出了第一個音符和一曲豐富的生命交響曲,每個小孩都是上蒼賜予的珍寶,不管完美或殘缺,在他身上會存在著一份專屬的生命價值,而這份價值會讓他過的更發光發熱。家長會對他們細心呵護,連小動作都會觀察的很詳細,如果小孩的某些行為易於常人就會感到相當憂心,會嚴厲的指責小孩或大聲責罵且用過多的指示和動作來引導小孩、要求或期待小孩會給予回應,但這些單純只是焦慮的家長給小孩過度刺激所造成適得其反的效果,家長們調整自己的心情與期待後,多用點心關懷他,才能重新擄獲小孩好奇而專注的眼神,讓他真正感覺到有被呵護的感覺。生命的方向是以孩子的中心繞著在運轉,表面上或許是家長在訓練他,但事實上,卻是他在引領著家長不斷地前進。
許多遲緩兒童的家長他們拼命賺錢,以為金錢萬能,並不斷求醫、作復健,不放棄一絲絲的希望,無計可施時就四處求神問卜,直到對孩子正常的生長和發展有了正確的認識後,才能在理智上接受孩子是發展遲緩的事實,我想遲緩兒家人的心情都是這樣的吧!總是夢想孩子可以一天比一天進步,期盼他可以走路,希望他能夠自己梳洗、自己吃飯,甚至期待孩子有辦法自理生活,或者父母又會想,能不能接受職業訓練、自力更生呢?你用愛心對待他,他回饋的也會是滿滿的溫暖,愛是醫治苦痛的良藥,勇敢的走出陰霾,坦然面對的缺陷,依照他原來的樣子去愛他,接納並給予他們對生命的祝福。
透過這本書,讓我看到小孩障礙程度不同的家庭,如何教養小孩的心路歷程,也讓我看見家長們和這群天真無邪、單純思維的孩子互動時所獲得的快樂與感動,照顧身心障礙的孩子是非常辛苦的,生活旅程充滿荊棘和悲働已經夠煎熬了,千萬不要讓心也跟著受苦,盡情和這些與眾不同的孩子讓人生的每一個樂章完美盡致,在人生的路上雖然走得慢,但他們並不孤獨,只要懂得尋找協助、善用身邊的資源,會發現他們身上散發著無限的正面能量,給我們看待生命的另一種視野,家長們最後看著他真誠的笑臉,感受他手心的溫度,眼裡的世界只有善沒有惡,人生是美好的,也許他們其實是生命中的天使和賜福。許多家長在照顧這些孩子時,因為愛才終於能體會,「家人必須先走出來,孩子會才有希望。」,我們也不該用異樣的眼光去看待他們,畢竟上天對他們開了一個玩笑,或許我們也可以站在他們的立場,適時的給予幫助,不但可以看到他們滿意的笑容,更可以自我滿足呢!

四●討論議題:
我們或許可以透過修改法律來讓這些孩子獲得更完善的照顧。