會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 優等
作  者: 吳祥宇 
參賽標題: 讓幸福來敲門(把握時間,追求幸福)
書籍ISBN: 9789578036178
中文書名: 當幸福來敲門
原文書名: The Pursuit Of Happyness
書籍作者: 克里斯‧葛德納/昆西‧楚佩
書籍編譯者: 蔣宜臻
出版單位: 平安文化
出版年月: 2007年2月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一位黑人克里斯從小只有一位整天喝酒和家暴的酒鬼繼父,血淚齊飛是常見的場景。因此克里斯發誓,將來要做個好爸爸。

長大的克里斯曾有醫生夢,但妻子離他而去,留他與幼子相依為命。克里斯想供兒子好的生活,但業務員能賺幾分錢?這時,證卷公司的人開著法拉利出現,讓克里斯立志成為這行的第一位黑人。縱使幹勁十足,但開始時總是艱困,還曾睡廁所來度過一晚,但他依舊不放棄,憑著決心毅力成為經手數十億美金的資產管理大師。

二、內容摘錄:
1.一個主題一直相同的出現:身體力行,不斷向前走。不要成為天空談,要一直向前走,而且不必跨大步,嬰兒學步的步伐也行。只要向前走。 P14
2.我眼前擺著的有力事實是,媽媽在我年輕時一直告訴我的「沒人能夠奪走你的身分,也沒人能給你身分,如果你不自己爭取的話。」p.155

三、我的觀點:
看完以後,我發覺自己是多麼的幸運,我沒有只會喝酒的酒鬼繼父,也不用擔心下一餐是否可以溫飽的問題,那種有一餐沒三餐的日子,真的令人非常難受。還有我也很幸運,有個遮風避雨的家,不需要像主角一樣尋求難民之家或教會來求一個安穩的夜晚。在劇情的中間時,我真以為他會選擇去當個醫生,不過他卻執意的說他不當了,或者對他來說,醫生已經失去的挑戰性了吧,在書中,主角很勇於挑戰或許就是因為他有一個永不放棄的心吧。在轉換人生的道路上,有著主角那種不畏艱難,永不氣餒的心是多麼的難能可貴啊!

有人說過「每個人都有追求幸福的權利。」主角完全體現了這句話的精華,在逆境中追求這自己的幸福,這是多少人所沒有的;而且在他進公司時,只是個順從老闆命令打電話的小職員,不過因為他的大膽與獨特的行事風格,拉攏了需多貴人,因為貴人不是主動過來拉你一把的,我相信貴人之所以會成為貴人是因為你展現了他所意想不到的能力,所以才主動過來當你的貴人的。毅力不搖,堅持到底絕不投降,這是一個成功的人所需要的,卻只有少數的人能做到。

其中有一段令我感觸良多,有一次克里斯用平常的嘲諷語氣來否定他兒子,他兒子因而落寞的走開,克里斯上前去對他說:「別讓任何人告訴你,你無法成為甚麼,即使是我。你有夢想就去捍衛它,那些做不到的人,他們也會告訴你,你也成功不了。」這句話我曾經聽我爸爸說過類似的話,他說:「你們還年輕,失去的也就是時間而已,所以努力去追夢吧!別讓人生路上的障礙干擾你。」這些話都讓我受益良多,讓我理解到我們的優勢—青春,也就是時間。有些人拿這些時間去玩樂,放鬆自己;有些人拿這些時間去培養自己,更加卓越;有些人拿這些時間去頹靡,無所事事,到頭來一事無成。我自己的想法是,目前的我眼光太過狹隘,要多多出去走走,看看身邊的一切,尋找屬於自己的幸福在哪裡。

幸福很好找,可能在天上、在地底、在風中、在草上、在海裡、在人與人的交談中、在家人的身上,甚至是你的口袋,幸福要去追求,並不是你傻傻地待在那幸福就會來找你的。我曾經看過一則小故事,故事是說,小獅子問獅子媽媽,幸福在哪裡?獅子媽媽回答:「幸福就在你的尾巴上啊。」因此小獅子追著他的尾巴一整天,卻從來沒追到幸福,獅子媽媽對他說:「傻孩子,只要你昂首闊步向前走,幸福自然會跟在你身後。」屬於自己的幸福,要由自己去尋找,用自己的方式,找到自己的幸福。

如何得到幸福?當幸福來敲門的時候,你知道嗎?是知道要開門迎接它;還是把它擋在門外?我們在正值擁有大把時間的青春歲月,對人生別揮霍光陰,把握時間,追求屬於己的夢想,堅持到底,永不放棄,讓幸福自己來敲門。

四、討論議題:
你有夢想嗎?你願意為了你的夢想犧牲到甚麼樣的程度?