會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 甲等
作  者: 謝亦婷 
參賽標題: 珍惜相遇的時刻
書籍ISBN: 9789861333991
中文書名: 為了與你相遇
原文書名: A Dog’s Purpose
書籍作者: 布魯斯•卡麥隆
書籍編譯者: 林雨蒨
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2012年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一個靈魂的故事。主角貝利經歷了四次輪迴。牠曾是流浪狗、一個男孩的黃金獵犬、拯救遇難者的牧羊犬、再度重生的拉不拉多,牠問自己:「我存在的意義究竟是什麼?」在經歷了四次的生命冒險後,終於找到自己存在的意義。

二、內容摘錄:
他的快樂讓我快樂,所以我去叼一顆球來,在客廳裡走來走去。P.153

我知道我「回家了」,我終於、終於「回家了」,回到我的歸屬,回到這個農場上,和伊森在一起,這裡就是我的歸屬。P.276

如果這是男孩要我做的事,我就會去做。我會為了我的男孩做任何事。P.279

三、我的觀點:
這本書是以狗狗為主角描寫的,用狗狗的視角描寫牠的各種動作所表達的情緒。牠的汪汪聲,可能是正在和其他同伴談天說地,牠開心的在地板打滾,可能是希望你摸摸牠的肚子,陪牠玩耍。牠不停抓著門板製造聲音,可能只是為了表達牠的不安和無助。

故事的主角是一隻狗兒的靈魂,牠是樹根下的流浪狗托比、男孩伊森的黃金獵犬貝利、救人無數的牧羊犬艾麗、奇蹟似重生的拉不拉多。牠從一開始的懵懂無知,在經歷了生命的冒險後,變成能夠覺察人類心思敏銳的狗狗。

故事裡的貝利不管到了哪一世,只要主人要牠做什麼,牠就會毫不猶豫的去做。印象最深刻的是當貝利轉世成拉不拉多,靠著靈敏的嗅覺和記憶力找到牠的男孩伊森的家,牠忍住想撲上去抱住伊森的念頭,乖順的在屋外住了一個晚上。可惜的是,伊森並不知道這隻狗的靈魂就是貝利,打電話給收容所想替拉不拉多找一個能給牠溫暖的家。當伊森叫拉不拉多進去籠子時,貝利想都沒想一躍而上,去了收容所後不停想著牠的男孩何時會來接牠。幸好,最後伊森有把貝利重新接回家。狗狗其實很單純,不管你曾經對牠多麼的壞,牠都會忘記,牠只會記住你的好。哪怕你載著牠,想要到陌生的地方放生牠,牠還是會對你搖著尾巴,覺得你只是在和牠玩遊戲。愛牠,就請不要傷害牠。

我家也有一隻可愛的狗狗,牠是兩歲時來到我們家的,現在已經算是上了年紀的狗狗了。貴賓犬的外表,白色帶點棕色的毛髮,短而有力的四肢,因為牠很擅長跳躍,所以我們給了牠一個新的名字,跳跳。從小,我就有點害怕狗狗,不論體型的大小,只要牠們一發出汪汪的叫聲,我就會害怕牠們會不會跑過來,一口咬下我那肥肥短短的手指。直到自己家裡也養了毛小孩,才改善自己對狗狗的恐懼症。

跳跳剛來我們家時,是無助又不安的,牠不停發出嗚嗚嗚的聲音,走來走去聞著四周的氣味,聽到一點聲音都會警覺心大起豎起耳朵。因為大家都很忙碌,所以餵牠吃飯帶牠散步的任務,就落在還是小學生的我身上。日復一日,我就像是執行例行公務一樣,帶著跳跳去散步,然後餵牠吃飯,很少和跳跳有多餘的互動。直到跳跳生病了,那段時間跳跳都沒有食慾,牠的飯擺在牠面前,牠就只吃一兩口,看著跳跳漸漸消瘦下去,有種牠隨時會離開我們的感覺。就算牠很不舒服也不會表現出來,看到我還是對我搖著尾巴,舔我的手心。直到鄰居家的狗狗因為不小心跑到馬路上被車子撞死的那天,我才懂得要更珍惜跳跳,因為有一天,牠也會離開我們,我應該要對牠更好一些。

一直以來我都不理解跳跳眼中的世界是什麼樣子的,一味的用自己的思想方式去解讀牠的每個動作,覺得牠太喜歡吵鬧太活潑好動,總覺得別人家的小狗比較安靜乖巧。直到看了這本書後,我看著跳跳的動作,想起書中「貝利」做這些事情的理由和牠所想表達的意思,開始猜想跳跳每個動作的涵義,漸漸的去理解牠。

當跳跳對我搖尾巴時,我會摸摸牠的肚子,陪牠丟球玩,當看到牠吃飯滿足的臉時,我會想買更多好吃的給牠。我的世界可以是多采多姿的,可是牠的視野裡除了主人,沒有其他。牠也許吵鬧,也許調皮,其實只是為了吸引主人的注意。狗狗需要的其實很簡單,只要有主人的陪伴,讓牠不再孤單,牠便像是擁有了全世界。

狗是人類很好的朋友,帶給人們許多的歡樂,珍惜狗狗與我們相遇的時刻。

四、討論議題:
你相信靈魂能夠不停輪迴嗎?