會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 特優
作  者: 姚羽馡 
參賽標題: 人生的訣竅
書籍ISBN: 9789865607098
中文書名: 你所煩惱的事有九成都不會發生
原文書名: 心配事の9割は起こらない:減らす、手放す、忘れる「禪の教え」
書籍作者: 枡野俊明
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天
出版年月: 2016年01月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
1953年,出生於神奈川縣。曹洞宗德雄山建功寺住持,庭園設計師、多摩美術大學環境設計系教授。推動建立在禪宗思想和日本傳統文化基礎上的「禪庭」創作活動,在國內外都受到高度肯定。2006年,被《新聞周刊》評選為「最受世界尊敬的100位日本人」。
作者從人生經驗中找到如何不自尋不必要的煩惱,不受到他人價值觀的影響,從而捨棄累贅,並把握當下能力所及,展現一個積極開朗、自由自在的全新自我。

二●內容摘錄:
當對他人產生負面的感情,或是有負面評價時,真正的原因是因為自己戴了有色眼鏡。只要摘下有色眼鏡,就會有完全不同的看法。(P.38)

用真誠的態度認識失敗的原因,能夠敞開心胸認為「這是一次非常良好的經驗,是寶貴的教訓」的人,日後就可以獲得進步和成長。(P.56)

無論何時何地,任何人都可以成為自己人生的主角。首先決定「心靈的方向」,然後專注於「當下」能夠做到的事。(P.77)

這個世界允許有各種想法和意見的存在。用這種態度接受對方的意見和想法,可以讓對方感受到你的「度量」。然後,在接受對方的基礎上,再心平氣和地表達自己的意見。(P.164)



三●我的觀點:
現代社會上人人忙於自己的事,每個人汲汲營營都為了自己理想與利益努力往前衝刺,在人生的各個階段努力往上攀升、努力逐夢道路上,隨之而來也會遇上了一些困頓與挫折,而心中的煩惱也如潮水般湧進來,大大小小的事,可能發生的事或是現在就發生的事,甚至將來可能會發生的事,煩惱如海水般一點點的滲透進來,慢慢腐蝕著心靈的健康,一旦負面能量累積太多,便會壓得喘不過氣,而掉進了「絕望」的谷底。這時就如同書上告訴我們的要「活在當下」,只要將精力集中在「當下」、「眼前」,就可以消除不必要的煩惱和不安,讓心情更輕鬆。

至於將來如何在工作崗位上綻放光芒,不妨靜下心來問自己,怎樣的工作能夠讓自己更加認真投入?什麼樣的生活方式能夠讓自己發光發熱? 也讓自己能夠找到快樂?那就是認真投入目前的工作,好好享受當下而樂在其中。而我們一旦下定決心,就必須現在努力,不須等待何時要努力,因為在這時努力就會創造出很多工夫,更認真投入工作,對人生也更能夠樂在其中。

在面對喜怒哀樂感情方面,不必刻意去壓抑內心這種感情,如果一直想要克服這種感情,反而會以牙還牙,而導致反效果,遟遟無法擺脫。一旦有不時浮上心頭的想法和感情「不為所動」,但要努力做到「任其浮現,任其消失」。就好像是竹子會配合風的強度搖擺,竹子的韌度,風無法把竹子吹斷,風停止了 ,竹子也立刻恢復了原來的挺拔,做到了「任風吹拂,隨風而止」。

所以我也要像竹子一樣,在人際關係中隨時保持著彈性,並且珍惜這種得來不易緣分,因為在七十三億的人口中和某人的相遇,這就是奇蹟呀!所有一切都是從相遇開始,所以必須重視與他人相遇的事和態度。書中也提到良好的人際關係中包括了態度的謙讓,說話要顧全對方的面子,並且每天和大自然能夠相處十分鐘,讓我們能夠啟發我們的感性和感覺,在和人之間的關係上最重要的不是知識和教養,培養了感性和感覺,這樣我們就可以擺脫人際關係的困擾和煩惱而讓心靈獲得解放。內在心靈得到解放後,外在的我們可以向禪宗學習培養個人魅力,中國論語思想的「恕」字,就完全符合這個想法,恕就是只要做到日常生活中自己覺得討厭的事,不要用在別人身上,就會發生很多良好的變化,並且能夠做一些讓對方感到高興、感謝和幸福的事,這樣的我們也會感受到這分喜悅。在人際關係處理上,發生了我們與對方產生了誤會也導致失和時,為了避免時間一久,越難處理的問題,必需立刻向對方表達道歉,不只道歉,內心感謝的心情、感動的心情、同情和體諒對方的心情都要當面傳達,才能傳達內心真實的想法。作者枡野俊明這本書中告訴我很多如何調整心態,如何消除負面能量,和重要的人際關係還有一些人與大自然相處之道進而提昇心靈層次,書中充滿人生智慧的禪學,讓每個讀者心中充滿感激和感謝。

四●討論議題:
面對當今社會秩序的維持,我們要如何建立自己人生的「標尺」作為正確的判斷而不盲從?

將來如何能夠在工作中發揮出「自我特色」,讓工作從大地變成黃金,找到興趣而樂在其中?

我們如何能夠在任何境遇裡都無法去影響生活方式?而是讓自己的生活態度去改變境遇?

如何營造一個良好的人際關係,不以計算得失做為判斷基準,而建立內心真正自由?