會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 仁班 甲等
作  者: 高路得 
參賽標題: 興味學歷史
書籍ISBN: 957-8557-18-3
中文書名: 超時空友情
原文書名:
書籍作者: 蔡宜容
書籍編譯者:
出版單位: 天衛文化圖書有限公司
出版年月: 1996年5月
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
作者蔡宜容,喜歡歷史故事,相信有一天可以用小說形式讓大家都愛上歷史!於是作者創造了一個舟舟,與古人發展出超時空友情。
十四歲的舟舟喜歡交朋友。他可是從來沒有想過,自己可以教到這些一輩子也忘不掉的「好漢朋友」。
陶淵明請他吃花生、賞菊花。
舟舟記得很清楚:年輕的朱元璋,眼中盡是野心勇氣;不過最讓人得意的,還是他幫著鄭板橋追女朋友呢......

二、內容摘錄:
只記得每次受傷後......那種不愉快的感覺。
因此,我對革命烈士總是好奇......他們都不害怕嗎?不痛嗎?真能從容就義?(P.163)
他問左右:「現在天下大勢如何?」
左右回答:「都在元帥掌握之中。」......
岳飛臨死前,在狀紙上寫寫了八個大字:「天日昭昭,天日昭昭。」(P.58)

三、我的觀點:
作者說,一般小孩聽見要學習歷史,除了覺得枯燥乏味和僵化古板外,就是覺得索然無味如同嚼蠟,往往坐在書桌前面就呵欠連連眼皮顫顫,似乎世界都在隨著渺渺眼波震顫,沒用多久時間就天地無光,接著就不省人世,到夢殿找周公下棋去了。

其實歷史最有趣的地方不是你背下多少條約、割讓多少土地或是被誰欺負過而已,而是在閱讀鑽研一段歷史中某個人時那種身歷其境的享受。如果今天將「秦始皇施行暴政,鞭笞天下,課重稅苦待百姓愚弄黔首,焚書坑儒,殘虐不仁,罄竹難書」改作「秦始皇尋找長生不老藥,因而誤食江湖術士煉丹用氧化汞,長久累積神經毒素導致性格暴怒多疑......遂施行暴政」,是不是真的可以讓人因為知道原因而更加了解發生在秦始皇身上的事情?他真的就沒有任何一絲優點嗎?那麼中國文字的統一、量衡混亂的情況改善,又算是什麼呢?
還有,據說秦始皇的母親特別的寵愛一名叫嫪毐的假宦官,甚至私通產子,是史上少數能被與南朝以荒淫出名的山陰公主一齊上好色排行榜的女人。受萬千寵愛在一身的嫪毐除了嘴巴特別甜之外,還有其他特別過人的地方,更因此獲得「大陰人」稱號。

因此,要深入了解一個時代,一個社會,一個民族,與其翻遍各種記載或冗長枯燥的論文,還不如看一本猶如「三國演義」一般那麼精彩而驚心動魄的小說學習得快!
不過,看書總是有點乏味吧?又不是看4D電影,哪能身歷其境呢?於是作者讓充滿好奇的主角,舟舟,乾脆直接回到以前找本人聽故事去了。

他找了南宋岳飛之子「贏官人」岳雲,岳雲陪他說話,陪他看星星,與他一起分享贏得戰爭的喜悅和更大的抱負,要不是舟舟這個現代青年不敢看人頭祭,估計他還會讓舟舟帶幾個金國戰士被砍下的頭,當伴手禮帶回去作紀念。

然後到宋朝建立之前,他遇到了月餅創始者--年輕的朱元璋。朱元璋向他訴說如何的痛恨金國害人民身處水深火熱之中,還有在連年戰亂之中,一介有志之士心目中治國的理念。據說,不管是誰都做不久的宰相就是為了舟舟而留下的,就連衷心耿耿的徐達,也因為朱元璋的疑心,被迫在生毒瘡最忌口鵝肉時吃下皇帝御賜的征鵝肉,之後毒發一命歸西。

被後世稱為才子的鄭板橋,因為太過佩服幾百年前被命運折磨的天才狂人徐青藤,甚至甘願拜倒其門下,卻沒人知道當初他為了一隻眉筆苦惱多久,更不知道年幼時他的生活有多麼困苦,耗費多少心力,才得以成就一手古怪卻透出勁道的「六分半字體」。

用「看歷史」的角度去看歷史,和用「看一個人」的角度去看歷史,哪一種會比較容易理解?如果大家都用「看一個人的故事」去看「一整段的歷史」,一定會比看一本課外書更加令人感到精采,也會更容易理解而非背誦。

這本書讓我們知道,與古人做朋友、甚至經歷了超越時空的友情,也就因對他們的故事興趣盎然,更加瞭若指掌了!
學歷史,真的可以是很有趣的喔!

四、討論議題:
1、現在的年輕人都怎麼了?手機有比真人有溫度嗎?
2、是不是大家都忘記了,歷史的一筆一畫都是用血淚堆砌起來的?