【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 黃姿雯 
參賽標題: 把全世界的溫暖都給你:劉中薇短篇故事集
書籍ISBN: 9789863231738
中文書名: 把全世界的溫暖都給你:劉中薇短篇故事集
原文書名:
書籍作者: 劉中薇
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2016/08/01
版  次: 出版

一●圖書作者與內容簡介:
劉中薇是為喜愛寫故事、說故事,對故事有所熱忱的台灣作家,於政治大學廣電所畢業。

在這本短篇故事集中,有23篇短篇故事,記錄著歡樂,也記錄著悲傷,但是每篇都有個共同特點,那就是溫暖。篇篇觸動讀者的心。

二●內容摘錄:
其實至今我都無法釐清,那年冬天到底是日光短少讓我們憂鬱,還是我們的憂鬱讓日月無光。(p.16)

你啊……。有多少憂傷藏在心底?你有多少告別還沒好好開口?你有多少人,愛你如同全世界?你又有多久,不曾好好去愛一回?(p.69)

三●我的觀點:
在每篇故事中都有令我感動之處,其中最引我共鳴的,是第一篇<那年冬季,我們的憂鬱>在這裡寫下的是作者在某年的冬天入住老房子,與室友們所發生的事情,及室友們的故事。

戀上自己本定位為女神的胖達,他的故事令我未其感到心酸。
在現實的男女之情之間,並不如童話故事般的容易,很有可能自己喜歡上了對方,但是對方卻不見得與自己是相同的喜歡,自己無怨無悔的付出,最後對方卻可能與不是自己的誰走了。所以,我一直都認為,在這樣的感情連繫中,對方也能保持著與自己相同的心情,那樣是如同奇蹟一般的,因為那是多麼渺小的機率才能讓對方式與自己相同的呢?
當讀到胖達對這段並不是那樣美好的戀愛有所釋懷時,我著實被感動著。過去總是避著不想去談,但是在一次偶然的重逢下,再次的對話,有點生疏,有點距離感,但是他踏出了他的一大步伐。最後他帶著僵硬的腳步,頭也沒回的走了,遠遠的走了。雖然這段過去仍是心裡的石頭,但是那份重量變小了,取而代之的是,昂首邁向嶄新、鮮明的世界。

在本來吊兒郎當的高洋,在他弄丟了自己養了很久的狗之後,開始吃素的那段,有幾滴淚水在我的眼眶中打轉著。高洋他答應過自己的狗許多事情,也說好了直到牠死也會陪伴在他身邊的,但是卻弄丟了牠,而他的狗也已經是高齡犬了,說不定已經不在了,因此高洋十分的難過。
正是因為他承諾過,他答應過。對狗來說,牠所愛的也只有高洋了,但是他卻無法實現這般諾言,讓牠獨自在外,吹著冷風,甚至可能已經不在世上,沒能好好的道別,這些都是高洋所難過的原因。

看到這裡,我又想起了多年前逝去的爺爺。小時候的我,經常對爺爺鬧脾氣,但卻又很愛像爺爺撒嬌,可是在爺爺病倒的時候,我卻無法去見他,因為一個在南,一個在北,車程實在是太過遙遠了。等到下次再見面的時候,就已經是爺爺躺在病床上,即將離去的那一刻了。

我一直都很後悔著,自己要是能夠多陪爺爺一些,要是不是住得那麼遠就好了,那樣的話,一定能在離別之前跟爺爺說完自己想說的話吧。現在爺爺的面容,已經在記憶中便得模糊不清了,但是我仍然記得,那些我們共度得回憶,所以才更是感到傷感。
沒能好好的道別,這樣的遺憾,這樣的痛楚,是很難忘卻的,甚至可能一輩子都會記在心裡。

不過,人生並沒有永遠的陰天,一定會有放晴的時刻。看著有過碎片般過去的他們,各自走向自己的明亮的未來,我不禁露出了一抹笑容。

每個人都會有自己的幸福,但是它來找你的時機並不一定,有人快,有人慢,有人得過了傷痛才與它相遇,不論如何,它都一定會來到身邊。

四●討論議題:
人生的道路並非一帆風順,一路走到現在,是否有任何遺憾、感到悲傷的事情呢?現在又是如何看待?