【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 一年一班 甲等
作  者: 曹雲涵 
參賽標題: 每天最重要的2小時
書籍ISBN: 9789862136218
中文書名: 每天最重要的2小時
原文書名: TWO AWESOME HOURS
書籍作者: 喬許˙戴維斯 博士
書籍編譯者:
出版單位: 喬許˙戴維斯 博士
出版年月: 2015年8月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
人類並非電腦,無法長期工作,需要休息片刻。然而當有眾多事物需要被完成時,重要的不是運用的時間,而是效率。用有效的方法在有限的時間內完成各項事物,能使我們更加充分利用時間。此外,外在的環境與內在的心理亦為重要的影響因素,保持最佳狀態,才能使心智有高效率表現。


二●內容摘錄:
1. 努力做更多、不計較,願意承擔更多責任,成功就會隨之而來。(p.13)
2. 完成一件工作的最好方法,不是設法在行事曆或表單上找到時間去做它,而是在你具有適合的心智能量狀態時處理它。(p.186)
3. 運動可以減輕焦慮、提振情緒與幫助認知功能。(p.189)
4. 想長時間做一件事,那就別去對抗分心,但是也別盲目地屈服於分心。(P.117)
5. 有意識地花點時間和心思,想一下接下來要做什麼事,長期下來會很有幫助。(p.40)




三●我的觀點:
想要提升心智效率的表現,我認為了解事物的「輕重緩急」是十分重要的,常常我們手邊有各科老師的作業必須完成,然而時間有限,每個科目不是天天都有,這時先處理較為重要的事物便不讓人覺得毫無頭緒了。

如同運動及飲食,環境會影響我們大腦的運用,在做事更有效率前,有效的管理各種環境因素十分重要,尤其是噪音及光線的管理。很多人都喜歡在做事的同時,戴上耳機播放音樂來聽,但是研究人員發現,原來悅耳的音樂會使絕大多數人的做事效能變差,即便是低聲的交談聲亦是如此。對我而言,一邊做事一邊聽音樂會干擾我的思緒,會很容易就被音樂牽制住。至於光線,良好的光線不只使我們保持良好的視力,亦能提升做事效能,使身心較有活力。有時候如果光線昏暗,就會讓人想進入夢鄉,也會使眼睛度數增加,身體更會感到疲憊、慵懶,此時突顯了燈的重要性。此書中也提到,白光中帶點藍光的環境,似晴空的光線,能使思慮清晰有條理、提升睡眠品質、敏感度以及專注力。原來光線對我們的影響這麼大,這些都是以往從未聽說過的,值得我們深入探討。

我們每天都似顆陀螺般轉個不停,事情接二連三,好像永遠都忙不完。這時,妥善的規劃好每個時段該做的事以及事先做準備,不要臨渴掘井,才能事半功倍。除此之外,在面臨壓力或緊急事件時,通常我們會很匆忙、驚慌,心情會煩躁,這些都必須避免,因為事情反而會越弄越糟,甚至影響到我們的成效。此時此刻的我們,應該要冷靜下來沉著應對,而不是把時間浪費在恐慌上,不妨讓自己休息片刻再繼續,這樣才能幫助思考。

自制力和意志力是通往成功大門的兩把鑰匙。我們常須在各種干擾的情況下發揮自制力,可能會存在著許多誘因,但若將自我管理做得好,再多的誘因都干擾不了你。經常也有許多棘手的事物困擾著我們,每一個難關都是在考驗我們的能力及耐力,堅持到最後的人就贏放棄的人們一大步了,過了這個關,能力當然也就跟著上升。然而意志力不足,就容易出現拖延或逃避的情況,會使人提不起勁而放棄。放棄和堅持常在一念之間,是一條線的分界,其實很多時候只要轉個念頭,換個角度想,結果往往會不同。

分心是做任何事的最大阻力,尤其是智慧型手機,是大家的頭號敵人,該如何阻絕手機對我們的誘惑,是大家所面臨的功課,要求自己不要理會手機的存在很難,但這是在進行任何事之前都必須先做的。如此一來,我們的辦事效率才能有所增長。

運動不僅能促進身心健康,也能防止病魔纏身,更能使我們更機靈、敏捷,使心智狀態提升,因此每天適度運動的好處是我們無法想像的,尤其是在運動後的半是效能更加顯著,即使幾分鐘也好,能有效改善大腦執行功能的持續性,亦能降低工作的焦慮感,使心情保持愉悅。運動不但在生活中不可或缺,也是轉變成高效率辦事效能的不二法門。






四●討論議題:
1、哪些方法可提升辦事效能?
2、如何把握每天關鍵的兩小時?