會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 三班 甲等
作  者: 李泳稹 
參賽標題: 《那些我們沒談過的事》閱讀心得
書籍ISBN: 9789866472435
中文書名: 那些我們沒談過的事
原文書名: Toutes ces choses qu’on ne s’est pas dites
書籍作者: 馬克•李維
書籍編譯者: 陳春琴
出版單位: 商周出版社
出版年月: 2009年05月29日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
享譽全球的「法國浪漫喜劇小說之王」馬克‧李維用維妙的懸疑筆調撰寫出一段父女間情感的變化。父親屢次打斷朱莉亞的生活步調,甚至是結婚這種人生大事,也被最令人錯愕的方式打亂。儘管父親在他成長的路上經常缺席,但親情卻是永遠切不斷的連繫。主角更料想不到父親會用這種方式來彌補過去欠缺的關愛與陪伴,最終父女倆能解開心中的誤會,談談那些過去不曾談過的事。

二●內容摘錄:
1.即使我不在你身邊,我也並不是像你所想像的遙遠,儘管我很笨拙、不靈巧,但我是愛你的,現在我只有一件事要求你,那就是答應我,要很幸福。〈p350〉
2.我又看到你小時候的樣子,當妳跑到我身邊,投進我懷抱裡時,這說起來很傻,但那是我生命中最美好的一件事。沒有一件事要比你的微笑,要比晚上我回家時你給我的溫暖還要來的幸福。〈p350〉
3.要擁有多深的愛才能學會把你們當做生活的中心,心裡卻清楚知道你們將來會把幼年生活忘得一乾二淨,也知道你們未來的生活會因為我們沒有做好而受苦,還有,我們也知道無可避免的那一天會來到,就是你們離開我們,為自己擁有自由而感到驕傲的那一天。〈p299〉

三●我的觀點:
我是單親家庭的孩子,成長的過程中,母親幾近一半的時間總是披星戴月、早出晚歸的工作,陪伴我的時間並不多,學校校慶、放學、寒暑假的時間我總是一個人,一個人在空蕩蕩的家中顯得格外孤伶,逐漸地會抱怨為什麼沒有人陪我?為什麼同學放假都出外遊山玩水,我卻只能獨自在客廳冷冰冰的沙發上與電視乾瞪眼?是不是媽媽不喜歡我不想陪伴我?

胡思亂想的時候,媽媽最常說的話便會在我耳邊徘徊:「在外面工作都是為了養育你和姐姐,可我一心掛念的都還是你們」。其實她也十分愧疚沒能多花點時間參與我們的成長過程,但也因為生在這樣的家庭,獨處的時間多,我也就較同年齡層的孩子獨立,隨著時間的流逝,我開始明白媽媽的忙碌、體諒媽媽的辛苦,也開始學習打理好自己的生活,為了能讓她放心地上班賺錢,就跟這本書中的父女一樣。

其實父母親陪伴的多寡與愛並不成正比,「天下沒有一個父親或母親不愛自己的兒女」這也是媽媽常常告訴我的,儘管她陪伴我的時間少之又少,但也讓我們更珍惜彼此相處的時光,生為父、母親,他們無一刻不想待在我們身邊和我們一起經歷大大小小的事情,但是現實有太多無能為力的壓力,驅使他們分秒必爭只為掙那每一丁點的錢,因此我們應該更體諒彼此、相互扶持,我是母親的心頭肉,我們是不可分割的。

叛逆期常常因為一些想法上的不同,與媽媽產生摩擦爭吵,平常的我們相處時間就很少了,倘若一見面就開始吵架,那我們豈不是浪費了彼此的相處時間,並且讓親子關係更加疏遠,也在無形中傷害了對方。媽媽總說:「家人之間沒有什麼好吵的」,這時候不如化爭吵為溝通,坐下來緩和情緒好好解決眼前的問題,仔細訴說彼此的想法,才能把傷害降至最低,千萬別讓一點小誤會凍結親情,甚至釀成一輩子無法彌補的遺憾,畢竟意外總在意料之外,明天會發生什麼我們都無法曉得,所以「愛」要即時把握在自己的手中!

我們在長大而父母親卻逐漸老去,父母親把我們像寶貝般捧在手掌心呵護著,從出生到成年他們給我們的愛都是一樣濃厚。父母親的心情,打從我們呱呱墜地就如隱形的臍帶般與我們息息相關,子女過得精采豐富父母便喜樂﹔子女過得難過不順父母便憂慮,每個父母親都是如此,只有明顯或不明顯之分。然而我們無法避免的事,就是總有一天,父母將會離我們而去,我們得獨自往天空飛翔,帶著他們的愛找尋屬於自己的一片天。

不要讓「那些事」成為「我們沒談過的事」就像書中的父親一樣,總是忙於事業而忽略了自己最重要的女兒,我想,就算用機器人來彌補他的女兒,還是會因為不是真實的父親而感到寂寞吧,畢竟機器是冷冰冰的,親情卻是實際地溫暖人心,有些東西是不能隨隨便便取而代之的,何感情都是,「珍惜」當下及眼前的人才能避免無預警的事發生時給我們的懊悔感及想彌補卻又無能為力的空虛感!

四●討論議題:
關於現代孩子成長的過程中,父母親愁於現實上經濟的壓力,少許有時間能夠陪伴孩子,容易與子女產生衝突,時常讓彼此的關係逐漸疏遠,親子之間要如何相處才能避免這樣的處境呢?