會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二禮 甲等
作  者: 李釔臻 
參賽標題: 幸福就在我身邊
書籍ISBN: 9789866379314
中文書名: 原來,幸福離我那麼近!
原文書名:
書籍作者: 郭約瑟
書籍編譯者:
出版單位: 原水文化
出版年月: 2010年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者郭約瑟是位精神科主治醫生,仿臨床的經驗來述說這個憂鬱年代的快樂方法。書中敘述了許多有關情緒上的小故事,來說明人為何會有憂鬱症這個症狀。裡面也引用了很多名人說過的名言,帶大家逃離憂鬱的世界,活出色彩。

二、內容摘錄:
如果對過去痛苦的經歷緊抓不放,這些信念與感受就會持續存在,並滲透進入現在與未來的生活當中,讓這些痛苦決定了現在與未來的命運。P.90
最終,反而從平凡渺小的人物身上,發現生命的意義與幸福的秘訣,在於「愛人、儉樸、以及不斷地幫助別人」。P122
即使我們面對這許多人生的挫折與考驗,因為愛,我們就不會活在恐懼當中,一切都是因愛而得以完全。P.286

三、我的觀點:
在現今社會中,大多數的人認為只要有錢、有勢就可以打造完美幸福的人生,好像比別人有錢就會比較快樂,然而有錢的人又會去跟更有錢的人比較,但其實往往造成忌妒心,把幸福感給抵消了。真正的幸福並不是這樣的,就像易普生輕看物質生活對幸福的貢獻,他說:「錢,能為你帶來食物,但不會給你帶來食慾;能為你帶來藥物,但不會給你帶來健康;能為你結識人,但不會給你帶來真正的朋友;能為你帶來僕人,但不會給你帶來信賴;能為你帶來歡愉的日子,但不會給你帶來真正的和平與幸福。」幸福是靠我們平常的生活累積而來的,並不是與其他人比較。這才是真正的幸福。
書裡面有一句印度詩人卡列達沙說過的話:「昨天已經逝去,明天尚未開始,緊緊把握好今天就能使:每個昨天都是幸福的夢,每個明天充滿著希望。」這句話有點類似我們常說的「今日事,今日畢」,今天尚未結束,就不要煩惱明天的事,好好把握今天的每一分每一秒。這段話使我感觸很深,我覺得大家常常認為我很樂觀,好像每件事都想得很開,感覺不出來我有煩惱一樣;其實不是,我在學校都是盡可能表現出開心的模樣,笑臉迎人,但每次一回到家就會開始擔心明天某些事情的到來,這些事常常會讓我想到睡不著,甚至緊張到心一直撲通撲通的跳。說起來也好笑,明明今天尚未結束,但我就是會不自主的去想,去猜測明天的事可能怎樣。但往往到了明天事情發生了,其實根本就沒什麼,想想覺得自己很笨,為什麼自己要去想這無謂的擔心呢?看來我真的得把這印度詩人的話好好牢記在心裡!
另外,我有時候常在想,為什麼會有人會有一生這種東西?為什麼人的一生都要一直追求某些事情?生命的意義到底是什麼?每個階段都有人該追尋的意義,以及想獲得的長久的幸福生活。而根據全世界的社會及心理專家研究出「獲得長久幸福的方法」,第一、要為自己的生活目標而努力(成就感);第二、擁有親密關係(愛與被愛);第三、從事能帶給身體感官快樂的活動(這些活動能持續帶來快感);第四、享受心靈喜樂(包括智慧的追求與宗教信仰等)。我想,人的一生有了這四點,也能幸福的結束一生了吧!不管你的家境好壞,只要你有想要向上的心、和家人與戀人親密的關係、從事自己熱愛的事物,沒有什麼能使你不幸福的。
再者,我覺得「同理心」也是個能影響別人和自己幸福的技巧。小時候經常聽到大人對我們說要做個善解人意的人,經常關懷身邊的人;在這個世界上確實需要「同理心」的存在,這個世界才會更美好、更幸福。書中這兩位教授喬拉米卡利與柯茜也提到了具備同理心的七個步驟:一、使用開放式的問句;二、放慢腳步;三、別太快下結論;四、注意你的身體表現;五、從過去學習;六、讓故事說出來;七、保持界線。同理心,理所當然的就是不能去傷到對方的心,又能關懷到對方,並且仔細聆聽對方所說的每一句話,站在對方的角度去想,才能成為真正具有同理心的人。
這本書教給了我許多事情,無論是人生、家庭,或是人際關係,都一一做了分析和解釋。也讓我知道了人生的幸福並非大家所想的那麼抽象、難以接近,只要我們放慢腳步,好好體會生活周遭的每一樣事物,你會欣喜發現,幸福其實就在你身邊!

四、討論議題:
該如何解決這憂鬱的年代?