【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 二仁 甲等
作  者: 林宜賢 
參賽標題: 勇敢放手
書籍ISBN:
中文書名: 六弄咖啡館
原文書名: 六弄咖啡館
書籍作者: 吳子雲(藤井樹)
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2007年9月3日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
《六弄咖啡館》是一部2016年改編自作者首部個人小說改編的電影。六弄咖啡館的作者是一位年約30歲的男子,六弄,是店名,但奇怪的是店並不是開在某巷六弄裡,它的地址只有某巷某號,並沒有弄。本書作者本名吳子雲,為台灣知名網路作家,畢業於國立勤益技術學院工業工程與管理系。

二●內容摘錄:
1.人生,像是走在一條小巷中,每一弄都可能是一個出口,也可能是一條死胡同。(P.257)
2.或許人生有許多弄,但再見世界,不包括在其中。(P.257)
3.你是否記得,你曾經對你生命中那張熟悉的側臉,傾訴過甚麼?(p.156)
4.我們要傷多少次,好多少次,才知道愛其實就是自私,又或是有多麼愚昧,有多堅持,才能懂得回憶並沒有告別式。(P.259)

三●我的觀點:
「六弄人生:人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。」所有的事物都是一體兩面的,就全看你用怎麼樣的態度去面對它。其實「面對陽光,陰影就在你的背後」每個人的生命中一定或多或少都會有一段人生低潮期,也許失戀了,也許家人過世了,也許與同儕之間有些爭執……等。挫折感是避免不了的,但最重要的是在那挫折過後,日子還是得過,要想辦法讓自己堅強起來,用樂觀的態度去面對一切。

失戀,是很多人無法走出的陰霾,感情的事是不能強求的,緣分如果盡了,那我們也只能坦然的放手。留戀是一定會的,畢竟彼此共度多少美好的點點滴滴,但是只要能看著對方幸福快樂,也許,也痛的值得吧!對男主角來說,女主角或許就是他人生的全部,對她百依百順,掏心掏肺的,只要一通電話就立馬飛奔到她身旁,即使大風大雨也無所畏懼,只能說男主角真的很愛很愛她。可惜,事與願違,即使再多的努力,距離還是凸顯了兩人彼此間思想上的差距,這大概就是電視上常說的美麗的錯誤吧!有緣分的人,不管繞了多大一圈,終究會回到你的身旁。我們該做的不是自暴自棄,你可以好好大哭一場,也可以到戶外走走,有很多很多種的方法能讓自己抒發情緒。重新振作後,可以增廣見聞、充實自我,將自己的想法提升,看得多想的當然就不一樣,也許也會遇見不同的人,世界也不是非她莫屬,只是太過於執著,才放不開那雙緊握的手。

書中的男主角,一面承受著失戀的陰影,又要一面承受失去相依為命的母親那種痛楚,想當然爾,那種傷口上灑鹽,痛上加痛的感受,不論是誰都無法承受的吧!雖然故事最後的結局,男主角並未熬過這些難關,選擇自我了結,令人感到遺憾。在人生的道路上,一路蜿蜒曲折,儘管眼前一片黯然,有千千萬萬個阻礙在等著考驗你,但是轉個彎,柳暗花明,也許又是一個新的開始,何不給自己一個重新開始的機會呢?

我母親常說,一個人如果太過執著於某件事情上,會過得比較辛苦,對很多事情鑽牛角尖的人,會活得比別人還來得不快樂。事實就是如此,一個人越在意某件事情,如果它的結果與我們期待的不相同,就一定會傷得重。很多人常說,跌倒了,就站起來,沒什麼大不了,是的,沒錯,跌倒了,就拍去身上的灰塵,再站起來,只是看自己能不能走出那陰霾。「失去的過往,就別再回頭望,失去的過往,就別再多想。」人生不盡然都是死胡同,換個角度去思考,給自己一個新的方向、一個新的人生目標,其實,人生還是處處有美好,只是你還沒有發現它。

六弄咖啡館裏上演著人生悲歡離合、美麗與哀愁的故事,感情的事只能隨緣,愛情屬於我們的,自然跑不掉,否則,勇敢放手吧,下一個愛情會更好!

四●討論議題:
1.如何不讓距離成為澆熄愛情的一桶冷水?
2.如何讓自己變得樂觀正向,不輕易被挫折擊敗?