會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 2 甲等
作  者: 洪袖瑜 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 978957046957
中文書名: 如何無憂無懼過生活
原文書名: 如何無憂無懼過生活
書籍作者: 達摩難陀法師
書籍編譯者: 林淑丹/廖舜茹
出版單位: 和裕出版社
出版年月: 2011年
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
此書籍,引用了許多文句、軼事、趣聞、寓言故事,作者在12歲出家,作者在22歲受邱比戒,是大馬佛教界及諸多佛教團體的宗教導師,也是一位佛家學者,80多歲的高齡長老,抱著多病的身軀,還不忘傳播佛陀的法音,著有多達六十多本書籍,不僅以佛教的觀點,給予那些陷入紛亂複雜的文明世界中徬徨迷惑者,適度的安慰和建議。

二●內容摘錄:
1.長壽的生命並不一定夠美好,但是一個充實的生命卻是永恆的。(P205)
2.只有知道如何奉獻的人,才能夠得到真正的快樂。(P196)
3.理想中的人類是樂於幫助他人,但卻為了他人幫助了自己而感到不好意思(P182)

三●我的觀點:
人的一生不長不短,要經歷生老病死,從無憂無慮的小孩,轉為小大人的國高中時期,懵懵懂懂,面對繁重的課業壓力,對愛情的憧憬,經過時間的磨練,像是毛毛蟲化作美麗的蝴蝶,對外頭的世界懷抱著希望與想像,成年到了社會,面對職場上的不順心,排山倒海的壓力與壞心情,面對事情,每個人的看法都不同,有些人承受不住壓力與不順遂,選擇傷害自己,有些人懂得該如何抒發壓力,看看電影和朋友聊聊天,就能瓦解一天之中的壞情緒,所有事,都是取決於個人心態問題。
我認為這本書很值得與大家分享,從第一章,教會我們面對憂慮及恐懼的根源,對我而言,我時常為任何事陷入恐懼及憂慮,考試前怕自己準備不周考差,考後也怕自己成績達不到自己滿意的標準,到了現在高中,正是愛美的階段,因為晚睡而有了黑眼圈和長痘痘,曬太陽忘了擦防曬而曬黑了,成天擔心自己的外表,憂心別人的眼光,同時害怕自己遭受他人攻擊或批評,我們為生活付出恐懼與憂慮的代價,而焦慮便是恐懼與憂慮的根源,這是本章我們的主旨,換個心情來想,憂慮帶給我們甚麼?有人說,當忌妒.、仇恨和恐懼成為習慣時,疾病就不遠了,身體不健康了,外表也會受了影響,所以我不再過度擔心外表,也不在考試前和考試後擔心考差,準備好了就不怕在難的題目,就能信心滿滿又同時顧好身體的健康,豈不是一舉兩得。
令我感到興趣的第八章,教導我們如何應付敵人及批評,先聖先賢們都有之對抗的敵手,更何況凡夫俗子們?所以每個人都一定會有敵人,世界沒有一個人不飽受抱怨之苦,面對別人的批評應該要做好心理調適,無需太過於在意,林肯對於應付批評有一套方法,他說:即使我們對他人的抨擊反駁,可能還是換不了小店關門的命運,我已竭盡所之所能的態度去做事,不到事情盡頭,絕不罷手,如果事後證明我是對的,那麼他人的批評又有甚麼關係,如果事後顯示我是錯的,那麼,十個天使的保證,也是枉然。從小到大,我總是很在意別人對我的批評與看法,我害怕面對批評也會恨氣憤批評我的人,是我做錯,我會虛心接受並且設法解決,但如我是對的,我會對批評我的人感到厭惡,視他為敵人,但同時的我心中也會有疑問,為甚麼他對我會有如此的批評,一個人看到他人的醜陋,正是自己本性的反應,無論是外貌、行為舉止或態度上的批評我都曾被評論過,有些根本荒誕無稽,能一笑置之,一個時時觀察他人過失的人容易動怒,非但不能消除他人汙衊,反而會增添自己的汙衊,有人喜歡拿放大鏡去檢視,有人用著望遠鏡去觀察他人,看待一個人每個人角度不同,結果也會也所不同,看待他人也該將心比心,不輕易去挑剔他人錯誤,羅伯・路易士・史蒂文生所說的:最壞的人也有這麼多的優點,最好的人也有那麼多缺點,任何一個人都沒有必要去找他人的錯失。
做人處事,面對本身憂慮、批評及其他相關道理,處理方式有所不同,結局也會不一樣,看待他人,要先看到他人的優點,少看他人的缺點,將心比心,不去惡意批評,對自己要有信心,不去憂心別人對我的看法及批評,我就是我,不好的地方我會改進,達到做任何都能很圓融,就像書名一樣,能夠無憂無懼過生活。

四●討論議題:
面對生活中大大小小的不順遂,是否能夠和書中所說的,能夠面對他,解決它,而不選擇逃避?
生活中是否能少些慾望,不貪心,能夠懂得知足與珍惜?