【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 2 特優
作  者: 陳薏如 
參賽標題: 被賣掉的未來
書籍ISBN: 9789866133619
中文書名: 被賣掉的未來
原文書名: 被賣掉的未來
書籍作者: 黛安.柯爾
書籍編譯者: 李璞良
出版單位: 好優文化
出版年月: 2014年4月03日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
黛安‧柯爾是英國經濟學家,目前在英國國家廣播公司擔任副主席,以及擔任曼徹斯特大學的客座教授。她長年擔任英國財政部顧問,並經營一家顧問公司。

拚經濟,不該拚掉下一代的未來。景氣會循環,但沒人想碰上不景氣,在這個資訊社會裡,想拚經濟,就先得重建「信任」。人民要快樂,經濟一定要進步。想把經濟搞好,就要先釐清經濟三要素。作者黛安.柯爾以「剛剛好經濟學」結合其他學者的理論並一一說明解決的方向。

二●內容摘錄:
「如今可以確定的是,我們已經大量預支未來的天然與人力資源,甚至到達一種可怕的程度,二百多年來,我們一直以為未來世代的人民一定會比我們更富裕、更幸福,但這樣的想法如今已劃下句點。我們不僅沒有傳承給後代更好的生活環境,還可能讓他們的生活水準降低。」 (p149-150)

三●我的觀點:
在現今社會裡,社會福利津貼成了政府廣大的財政黑洞,為了要彌補財政黑洞,一定會要求人民延後退休或多繳稅金。但是人民享受不到福利,為甚麼要繼續繳稅金?世界各國都在高喊拚經濟,而且也只在乎GDP的高低,但是為什麼人民的錢卻越來越少,甚至連一棟房子都買不起?所有的獲利都落在企業家身上,那人民怎麼辦呢?貧富差距越來越大,社會階級就會有所差異。柯爾曾說:「一旦清楚看見社會不會持續繁榮進步,民眾便會感到焦慮,並表現出哀莫大於心死的態度。」所以他提出了「剛剛好經濟學」。經濟,還是要拚,但不可以只看GDP,還可以利用別的方式,如果只單單拚GDP的高低,那社會問題就會日以遽增。經濟不景氣造成許多社會現象,但政府所提供的政策,並不能滿足所有人,也許有些人反對,有些人贊同,嚴重的話,還有可能站上街頭抗議。如果想要改變制度,就應該從網路做起。有不少歐洲人已經開始在架設網站,邀請政治人物加入,用這種方式來改變,也許能成功,因為政治人物可以利用這個網站,告訴大家他的想法、意見,如果人民有任何的意見,就可以隨時提出,雖然也會引起民怨,但站上街頭抗議的機會也許會比小吧。

書中,作者提到各國貧富差異的問題,我覺得貧富差異是我們要立即解決的問題,世界各國現在都走向M型社會或是L型社會,都走向「富者越富,窮者越窮」的現象,而中產階級就會慢慢地消失。以新北市來說,有的人在公園裡過夜、或者簡單的搭建房屋,但有的人卻花大錢住豪宅開名車。現在的年輕人,都不會想要在市區買房子,因為房價實在太高了,他們大多會選擇離市區偏遠,房價又便宜的郊區,反之,來回的交通費當然也不少。也有許多有錢人,自己擁有豪宅卻又買了房子放著,等它升值再來以更高的價格賣錢,難道貧窮人就要一輩子租屋過生活嗎?因為如此,財富無法取得平衡、房價也不斷上升,那這樣貧富差異的問題要什麼時候才會平衡呢?

看完著本書後,我贊同作者在書中所提到「政府改革,可以從網路參政開始」的論點,政府所提出的政策,都跟我們的生活息息相關,現在的社會裡,網路都很發達,大家都有智慧型手機,那為甚麼不要利用網路與政府溝通來表達我們的意見呢?身為高中生的我們,能做的就是每天都關心社會議題,相信每個改革背後都有它的目的與動機,也許不能讓每個人都滿足,但我相信我們一定會有我們自己的未來,屬於我們自己的改革。如果我們都不關心社會上所發生的事情,那我們要如何去找到問題?而且不僅要找到問題,還要想辦法解決它。

四●討論議題:
1.我們應該如何保護自己的未來?