會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 2 甲等
作  者: 林郁庭 
參賽標題: 不同想法,不同的意義
書籍ISBN: 9789861750675
中文書名: 秘密
原文書名: The setret
書籍作者: 郎達˙拜恩
書籍編譯者: 謝明憲
出版單位: 方智
出版年月: 2007年7月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
編者郎達˙拜恩他探索自己,並且凝聚了許多作家、教師、神職人員……等等集結了非常多作者的「秘密」,再由台灣人謝明憲翻譯,他是宜蘭人,就讀台科大應用外文系,從事文字及影片的翻譯。
內容已很多很多不一樣的信念及故事,而每個故事都帶著不同的意義。


二●內容摘錄:
1.把自己當作生活在富足之中,你就會吸引富足。這招每次都能奏效,而且對所有人都管用。(p25)
2.我們的感覺是一種垂貴的機制,好讓我們知道:我們是不是走在正軌上,有沒有偏離了方向。(p47)
3.任何事物,只要專注於它,我們就在創造它。(p155)
4.縱使我們有所匱乏,那也只是因為我們沒有打開眼界,看到周遭的一切。(p163)


三●我的觀點:
老實說,一開始完全看不懂這本書,只知道這本書裡有很多名人說的話,然後一個人把這些話編成一本書,但是我知道,每一頁,都有不同的人、講不同的話、不同的故事、更有不同的意義,內有金錢的秘密、健康的秘密、生命的秘密、世界的秘密……等,但是全部都與「吸引力法則」環環相扣,至於甚麼是吸引力法則呢?例如:當自己要角很多帳單時,整天都只想著要怎麼繳這如此龐大的錢,此時就會有越來越多帳單出現,所以並不是要想怎麼繳這些錢,而是要想如何賺這些錢,來繳帳單,我們換一種想法,說不定,就可以更好更快解決問題的方法,在書中裡健康的秘密裡有說到「壓力都是由一個負面思想開始的」,接著就會變成心理影響生理,包柏˙普克特說過要把自己當成是活在一個健康無恙的身體裡,因為生病嚴重的人,很多人都覺得自己已經無藥可醫了,再活也沒幾年了的想法,導致負面的思想越來越多,然後對自己的求生意志更低了,我有看過一部關於野外求生的電影,當自己甚麼都沒有的情況下,唯獨「意志力」最重要,只要有意志力就有活下去的機會,反之,如果沒有,當有再多的糧食,也絕對活不久的,最後那個意志堅定的人好好的活下來了!由這個故事知道,當我生一場重病的時候,不是不斷的唾棄自己,反而要不斷的提升自己的信心,為一個會為自己的傷心難過的人,好好的活下去!當我們遇到那些人的時候,要好好的鼓勵他們、陪伴他們,成為他們的基神支柱,竭盡所能的做我們可以做的事。還有,在生命的秘密裡提到 「我就只做那些會帶給我喜悅的事」每個人都可能因為一點小事而嘴角上揚,有人因為看到自己喜歡的影片而感到開心,有人每天和動物相處就感到開心,有人只是聽聽喜歡的音樂就覺得很開心,而對我來說,讓我感到喜悅的是每天放學走回家,仰望天空的時候,隨著時間的轉變,天空,有時藍,有時白,當太陽比較早落下時,天空的某個角落就頓時成了溫和的橘紅色,每一天都有著不一樣景色,也轉換了不一樣的心情,不一樣的想法,一整天的疲憊也減輕了不少,不論如何,帶給我們喜悅的任何事物,都是前往下一步的動力,所以我們必須想想甚麼事會讓自己感到喜悅,多多想想那些喜悅的事,相信自己一定會更開心過每一天,最後,我最喜歡的一句話―現在就是擁抱你精彩的時候,常常有人說,難過得過一天也是一天,開心得過一天也是一天,那不如開心得過一天,我相信笑容,是可以傳染的,當我看到別人笑,自己不禁也會笑了起來,當然這句話就意味著,我們應該活在當下,好好把握當下,為自己的人生點綴美麗的色彩!

四●討論議題:
1.吸引力法則真的會影響我們嗎?
2.我們還可以藉由吸引力法則改變甚麼?