會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 甲等
作  者: 陳姿妤 
參賽標題: 商業經典的終極筆記
書籍ISBN: 9789861364643
中文書名: 一本讀通38本商業經典的終極筆記
原文書名:
書籍作者: Global Taskforce K. K.
書籍編譯者: 陳昭蓉
出版單位: 如何出版社有限公司
出版年月: 2016年8月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
Global Taskforce K. K.是「全球主要商學院畢業生同樂會「Global Workplace」為主體的管理資源公司」。
《一本讀通38本商業經典的終極筆記》這本書的內容涵蓋了關於各個階層管理者必要的經營、管理的知識,利用有系統的樹狀圖,能狗更明確理解這38本書的重點。

二●內容摘錄:
1.越是歷史悠久、業績良好的企業,越認真傾聽顧客的聲音,越容易投入資源設計開發利潤較好的高附加價值產品。(p.98)

2.任何人力資源管理體系除了和員工特性密不可分,也和事業策略、策略條件、經營理念、勞動市場、公會、職務技術、法律、社會價值觀等因素緊密相關,只要這些前提改變,人力資源管理體系也應該隨著改變。 (p.135)

3.大規模變革有很多方法,包括企業重整、再造工程、企業統合併購、文化改造等,光靠以往的企業管理機能,並不足以執行。 (p.169)

4.企業投資事業這種實物資產,以創造價值,增加企業價值,企業財務的目的正是增加企業價值。 (p.265)

三●我的觀點:
看了書名就知道這本書總共收錄了三十八本商業類經典的經典,內容很豐富,因為它有就算你沒讀那本書也有該書重點。封面中吸引人的是它有一行寫「哈佛、史丹佛、MIT時隆管理學院......全球頂尖商學院在讀」當初會買來看除了因為在未來高中畢業讀大學時,我會可能會選擇商業類的科系,還有我對商業類的書還滿有興趣的,所以我當時就毫不猶豫的買下這本書。
這本書裡的內容,讓我原本只是略懂變成更深入的明白管理、思考、組織、人事、行銷、財務、策略......,上面這七點這本書都有介紹它該讀是哪本書,還有該書的重點。原本對管理並沒有很深入的了解,但看完管理的介紹,打破了我原本的認知,讓我知道管理不單單只有單一管理,它還要有專業、人事、經營管理者管理......。
在大學參訪聽到商業類科系的教授的介紹該科系,讓我漸漸地理解到商業類的科系要學的範圍真的很廣,科目眾多,最讓人頭痛的就是經濟學和會計學,所以要考的證照真的很多也很廣,但是大學畢業後的出入很廣,各種行業都是需要的,畢竟商業類要學的專業真的很多又很難。
以台灣現今的經濟來講,我們和那些強國真的差得很多,那為什麼那些國家的經濟能夠很好,除了土地大、人口眾多之外,肯定還有其他能夠讓經濟變好的因素。如果一個國家要成功,統治者肯定要以身作則,那麼人民也會跟著配合,經濟肯定也能帶動。
統治者一般做決策前肯定都是經過深思熟慮,出發點也是為人民著想的,可是要做這些決策不可能只有學習國小、國中、高中、大學的課程的內容,肯定要更深入學習該科、該類,所學的也更多,所以決策者往往都是讀書讀得的比一般人民多,而管理、思考、組織都是很重要的。想要讓經濟變好,那麼就要有事前的規劃,規劃後還要看它可不可行,再加上推動後人民也要配合,如果努力付出的話會讓結果有利,那為何有很多人並不肯出一分力,只會出一張嘴和抱怨,那還會成功?
《豫則立,不豫則廢》這七個字,是我的導師給我的評語,意思就是做任何事情要是事先準備,就能得到成功,不然就會失敗。對一個管理者來說,這七個字很重要,因為如果沒有事先準備而臨時抱佛腳,那麼結果註定會失敗,如果事先準備,那麼結果或許不是成功,但至少有事先準備,過程有參與到,下次做事就會更流暢,因為成功是由無數個失敗所得到的。
以目前我的情況來講,做事前欠缺事先準備,所以結果不盡理想,也難怪導師給我的評語是這七個字。如果還還能參與重要的事,那麼我就以導師給我的評語,做事要事先準備,成功肯定會離我越來越近。

四●討論議題:
假如你是商學院的學生,那這本書對你的用處在哪裡?