【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 蔡佩雯 
參賽標題: 目送
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者: 黃嬿羽
出版單位: 時報文化出版企業股份公司
出版年月: 2008年7月7日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書由龍應台所著作,是由一則則故事所編撰而成,內容描寫了自己對孩子的互動,和對父母和朋友的互動關係,內容除了提到互動關係,還提到了許多現今社會上的問題,例如戰爭和因為被忽視而自殺的小孩,每一則故事都值得我們去省思。

二●內容摘錄:
「家,不是任何一個郵遞區號、郵差找得到的家。他要回的「家」,不是空間,而是一段時光。」第89頁

「夜雖然黑,山巒的形狀卻異樣弟篤定而清晰,星星般的燈火在無言的樹叢力閃爍。」第92頁

「所謂的父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」第7頁

三●我的觀點:
每個小孩在家人的心目中都是最特別的,不管是自己的小孩做了再小的事家人都會為自己得小孩感到驕傲,就算在人群中也能輕易的認出自己的孩子,他們還會為自己的孩子操心所有的嘮叨和斥責都只是苦口婆心,但以前太過於幼稚也沒有想過家人的心情只會覺得家人在找自己得麻煩,等到長大之後才知道家人的用心,每當我看著家人的身影那既堅強又脆弱的身影,在腦海閃過的是如何讓家人不再為自己擔心,所已開始學著獨立,從依賴著家人開始逐漸的獨立不再依賴家人,但不知何時開始變得如此得陌生,不知有多久沒有仔細的看看家人的模樣,才突然發覺家人歷經歲月所割畫出來的臉是如此的蒼老,在目送這本書中作者有提到,和家人的緣分就是不斷的在目送家人的背影逐漸地遠離,看目送之後有很大的感觸,或許看完之後的想法會和家人的看法有所不同,不過我也透過這本書來了解到家人得心情。

我非常珍惜和人相處的時光,就像是每次作者和友人道別時都是非常鄭重的道別,因為人生無常,不知道下一見面是何時,或許這次見面是最後一次見面,人生無常這件事雖然很早就知道了,但對於無常還是會感到無比的恐懼,害怕著下一秒就再也見不到對方,當在也見不到對方時內心所產生的空虛感大到好像可以吞噬掉一整個宇宙。

挑起一個戰爭就如同拿起一根羽毛一樣容易,戰爭是全球人的傷痛,從古至今每一場戰爭的人民都付出慘痛的代價,只是想要解決一件事,不過戰爭並不能解決任何事情,而且會帶來更多的麻煩,書中舉了金門和燎國為例即便現在已經沒有戰爭了,但戰爭所留下的後遺症,正是埋藏在地底下一個又一個成千上萬個使人感到不安的未爆彈,戰爭非常的殘酷,它讓數百萬個人流離失所,使自己最重要的人應此天人永隔,多少人投入了一輩子的青春在戰場上,最終化為戰場上的沙土,曾今所追求的榮耀,也只是被捲入權力得分爭,最終也只是兩敗俱傷,我常常在想為什麼會有戰爭,即便知道發起戰爭就必須付出數不清的代價,還是會有戰爭的發生,雖然我不曾經歷過戰爭,但現在有很多電影和動畫都會描寫到戰爭,那觸目驚心的場面真叫人不敢直視。

剝奪父母樂趣的作者,但基於自女為父母得考量不得不這麼做,到晚期對自己得行為感到後悔,後悔自己不能在父母年輕時做出他們滿意的事,而到了晚年知道要讓自己父母開心時,卻為時已晚,對於他們想做的事卻已不能做了而感到後悔。

珍惜自己所有的一切,勇敢的表達,才不會對自己的人生留下遺憾,等到最後才來後悔當初也為時已晚了。

四●討論議題:
在書中所提到的戰爭,我們要如何去避免戰爭的發生,要如何去化解各國之間的爭執,藉此減低戰爭得發生率。