會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁 特優
作  者: 林愷芯 
參賽標題: 心懷榮耀,僅戰無不勝。
書籍ISBN: 9789865782627
中文書名: 全職高手26:最強的對手,最好的朋友
原文書名: 全職高手26:最強的對手,最好的朋友
書籍作者: 蝴蝶藍
書籍編譯者:
出版單位: 知翎文化
出版年月: 2015年12月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「榮耀!」一個風靡全中國的網遊,甚至擁有了職業聯盟,擁有了聯賽。
每個戰隊都為了冠軍而戰,為了榮耀他們傾盡畢生能力,投入青春歲月,沒人後悔,也不願意後悔。
一個人的榮耀不會是最強,但每個人想奪下冠軍的決心是怎麼樣都不會輸的。
心懷榮耀,僅戰無不勝!

二、內容摘錄:
  方銳這個猥瑣的傢伙,義無反顧地追求著勝利,他打出的這一場比賽並不好看,每有多少賞心悅目的地方,但是這份堅持和追求,直指人心。P.48.49

  弱點那又怎樣,只要能拿到冠軍,什麼都不重要。P.200

  他們輸掉了這場比賽,輸掉了整個賽季,輸掉了他們險些建立起來的輪回王朝,但他們依然沒有輸了風度。P.363

三、我的觀點:
你是否有過那種,在比賽竭盡全力後發顫的感覺嗎?
將自己的一切給交付出去,將自己這段日子的努力全部付出,交出一切體力一切技術,不是希望讓誰看到,只是單純的為了獲得冠軍。

在全職高手這套書中,努力是最不該說出的兩個字,在這個賽場上,在你我有限的人生中,誰不是竭盡自己的一切去努力的活下去,即便痛苦難受,即便挫折在你身上劃下許多傷口卻仍然挺起胸膛向前走著。

在蟲爹細膩的文筆下我體會到的不只是故事的熱血,不只共患難的革命友誼,而是生命,或許這樣說有些浮誇,但在蟲爹筆下的每個角色都栩栩如生,就算不給人名字只給我一句話,我相信我都能認出他們,不同的價值觀,不同的生活方式,不同的執念,不同的信仰,每個人都是一個個體,但卻向著同樣的目標,用自己的方式活出自己的榮耀。

不管是讓自己的生命如同槍響般一鳴驚人,還是像繁花血景絢爛卻曇花一現,也可能是不要求精采的一如既往,又或者是用手中星星之火燃燒生命的原野,不管是哪種方式,每個人都只是追逐著心中的「榮耀」而已。

縱使摔倒在人生的這段路上,即使被現實打得滿地找牙,他們卻依舊向前。
失敗了?那又如何?在跌倒的地方在站起來就好。
手中的一切全都輸在了這次失敗上?沒關係,重頭再來就好。
何必因為一次的跌倒就放棄掉了未來?未來的路可是很長的。
「過去的,都只能化為如果在心裏緬懷了 ,人真正能把握的只有現在 。只有握緊了現在 ,才能真正地左右未來。」如果失敗將你打倒在地,那為什麼不選擇起身將失敗踩在腳下讓它成為你左右一切的基石。

我曾經對於書中角色的執著感到茫然,曾經對於他們的堅定感到不解。
為什麼可以為了一堆虛擬數據傾盡心力,為什麼能為了遊戲哭泣歡笑,但看著看著,我總覺得榮耀已經不止是一個網遊了。
榮耀是他們的記憶,是他們奮戰的意義,他們將青春年華投入在不被世人接受的電競網遊,即便職業身涯短暫,他們依舊不害怕重頭再來,只因為那是他們最嚮往的舞台。

或許我們必須經歷失敗,或許我們必須重新再來,但重要的是那份對事物熱情的心,如果不喜歡就沒有前進的力量,如果不喜歡就不會想要重頭再來,就是因為喜歡著,喜愛著,所以每分每秒的努力都是不後悔的。

我曾經聽過網路上流傳的一句話:「自己深愛的一切,只不過是遊戲數據,但我們卻願意花費一切去愛著那些數據。」
或許榮耀在世人的眼中是個遊戲,但在他們眼裡卻是另一個世界,即便一切都只是數據構成,即便一切到最後可能都一無所有,但他們卻願意努力,願意犧牲。

是數據那又如何?不存在又如何?
他們努力沒有其他的原因,只因為那是他們的榮耀。

書中有這麼一句話:「少年不要太猖狂,人生的路可是很長的。」
如果人生真的很長,我別無所求,只願他們的榮耀永不散場。

四、討論議題:
1.人生短暫,如果可以的話會想要用什麼樣的方式去活出你的人生,想用什麼樣的去面對人生?請提出你的看法。
2.在目前的日子裡,不論人事物,你認為對你而言最重要的是甚麼呢?