會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二禮 特優
作  者: 蔣承翰 
參賽標題: 桂花雨
書籍ISBN: 9577455239
中文書名: 桂花雨
原文書名: 桂花雨
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 格林文化
出版年月: 2002年 7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者琦君,本名潘希真,字希珍,出生於浙江省永嘉縣瞿溪鄉,從事寫作。其作品大多是懷舊的童年往事,筆調淺顯易懂,不刻意精雕字句。

其中《桂花雨》這部作品是在描寫作者在家中快樂回憶,如寒冬中披上一件輕柔而保暖的大衣般溫馨,訴說著對母親的思念、人們的歸屬。

二、內容摘錄:
你動身南下高雄上船的那個夜晚,我和你爸爸只陪你走到巷口,目送你背著簡單的旅行包,在濛濛細雨中漸行漸遠,消失在馬路轉角處。(p.53)
每個人總或多或少藏有一分不願向人全部吐露的心情,這並不是不坦誠,而是生活上一點含蓄的情趣。(p.135)
上天賦予你一個完整健康的身體,你自己應該懂得養生之道。(p.187)

三、我的觀點:
雖說無需不停的緬懷過去,但有些微不足道的回憶也將會永遠滯留在我們的心中,或許是往日情懷、隨風而逝的,又或許是不堪回首、永難忘懷的。閱讀完琦君的《桂花雨》後,更能令我對過去的回憶產生共鳴。

時間回朔到數年前,每逢過年之時,親戚們將會齊聚一堂,有數一甲子都數不完的關係者,也許是一年才見一次面,大人們總是會滔滔不絕的將一年份的事物說完。而我們小孩就是彼此玩在一起,雖然有時會吵架、打架,但總是能在數分鐘內和好,如作者他們那個年代,不依賴電視和電腦,僅從事一些簡單的遊戲活動。而現在,科技發達,3C產品的崛起,導致九年級的孩子們陷入了科技時代的黑暗漩渦中,找不出指引他們的光明燈,而迷失了方向。趨勢之下,人們總是忙碌著,生活也千篇一律,如機器人般重複著讀書與工作,總是少了那麼一點的悠閒自在,有誰能怠慢手邊的工作,傾聽大自然想與我們說的話呢?我也好想拋開沉重的包袱,展開我的雙手擁抱這片大地……。

或許是生在福中不知福,我們永遠無法體會作者當時那個年代的事蹟,比如像是戰爭之類的,即使是經歷人間煉獄般的生活,作者的母親依然用如春天晨曦般的雙手,溫暖的照料他們,一如孟郊的〈遊子吟〉,母親的偉大已遠遠超越文辭所能形容而充塞於天地之間。在琦君的一篇作品〈兒子的禮物〉中,寫到兒子用許多紅頭火柴拼搭起立體的「快樂」二字送給她,那份細膩的心思,令人為之動容,但隨間過去,長大後的兒子,卻對作者逐漸冷淡。也許極大多數的孩子都是如此,長大成人後,背負著許許多多的考驗及使命,是從上輩子開始囤積的無形壓力、是組成新家庭,背負著保護家人的使命……,種種因素,成為了子女遺忘辛苦呵護他們長大父母的病毒。但我認為,這些並不是逃避回報父母親的藉口,生活再怎麼忙碌,也要抽空回來看看父母、聊聊天,當他們問你最近過得如何時,千萬別覺得不耐煩,他們只是想關心自己從微小幼苗一手培育成雄偉大樹的我們,當他們看見從小細心呵護長大的大樹遭人移植,想必是非常寂寥孤單的。父母雖然不是完美的,但他們總是將最好的留給我們,自己則默默地承擔社會的折騰。現在的我們或許還無法體會,但總不能等父母離開了我們,才領悟到父母對我們的愛,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,在那之後,一切將後悔莫及呀!

過去的人事物無法重現,卻是值得一再回味的。或許現在的我們必須把握當下、期盼未來,但琦君的《桂花雨》中,讓我們得知「回憶」是個多麼珍貴的珠寶盒,現階段的我或許能力還有所不及,但能做到的,就是好好珍惜自己的身體,不讓父母為我們操心,道別父母時,即便是一句簡單的「再見」二字,也能湧出溫暖的泉水。謝謝你們,我的靈魂支柱,也是賦予我存在意義的最重要的貴人。

四、討論議題:
父母的養育之恩如天如海般的遼闊,大多數的人們都懂得要孝敬父母,但如果擁有了工作及自己的家庭,你還能從容的將父母的位置擺在第一順位嗎?