會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二禮 甲等
作  者: 宋承鴻 
參賽標題: 如果這世界貓消失了
書籍ISBN: 9789865706449
中文書名: 如果這世界貓消失了
原文書名: 如果這世界貓消失了
書籍作者: 川村元氣
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 圓神
出版年月: 2014/11
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
男主角是位30歲的男子,有一日被宣告自己得了「癌症」,在男主角難過的回到家後,遇到了跟男主角長得一模一樣的「死神」,因而遇到了了一個以對自己重要的東西來交換自己生命的交易,但當然事情並不順手,就在第四次交換時卻發生了!!

二、內容摘錄:
1.請你在未來的人生路上,記住自己的優點。因為只要有這些優點,你一定可以幸福,也可以為周遭的人帶來幸福。(P.239)
2.人往往在失去後,才會發現那是自己重要的東西。(p153)
3. 無數的失敗和後悔,沒有完成的夢想,想見的人、想吃的食物,和想去的地方。我將帶著這些無數的東西走向死亡,但是,這也無妨,我覺得現在的自己很好。我很慶幸自己走到了這裡,而不是走到並非此處的另一個地方。(p.263)

三、我的觀點:
生命中有多少事情是順心如意的呢?這一刻很開心的你,在下一刻被宣告即將死亡,這樣的事情有沒有可能發生呢?在這本書中確實發生了,男主角被宣告死亡後,與「死神」交換了四樣東西,分別是手機、電影、時鐘以及自己本身,但前面三件事情分別是自己和女友、朋友及父親的回憶。

現實中,我們當然不可能會遇見和自己長得一模一樣的「死神」,來和自己交換生命的期限,但是就算真的發生了和書中一模一樣的事情,我們的決定又是如何呢?生命是否大於任何事情呢?都說生命是最重要的,但如果你的回憶都沒了,你的生命是否還那麼重要呢?由書中內容也令人想到一些延伸的問題,那消失的手機、電影、時鐘對我們而言何時變得如此重要,在以前沒有這些東西時日子又是如何度過?無聲息的,許多東西難道在社會中已經變成了無可取代、無法消失的東西了嗎?也許不是這些東西無可取代、無法消失,而是日常生活中我們已經習慣這些東西的存在了,就算我們知道這些習慣必須要改變,但在這個社會中還有誰有辦法站出來改變這一切呢?也許對現代人來說,這些事物已漸漸的大於自己的生命了吧。

在交換東西的過程中,男主角一次比一次更加難受,如果最後魔鬼提出貓咪消失,男主角也同意,那麼下一次交換的可能是五官、言語等的消失。如果不停的交換,那麼這個生命的存在真的有意義嗎?在死的時候什麼都帶不走,甚至連自己存活過的證明也漸漸的不見了,猶如一個透明人一般,那麼這樣的活著也如同死了,如此一來,為了多生存幾天而讓自己的回憶、存在證明都漸漸的消失,這樣是否划算呢?

這故事令我想到,在這世界上許多人、事、物永遠都是「失去」後才知道它的「重要」,而大家明明都知道這道理,為什麼大家卻仍不知珍惜、還不斷地在重蹈覆轍呢?失去情人才知道前任的好、對父母不孝在父母辭世後才知道親情的重要、失去友情後才知道朋友的可貴……,明明都知道的事情,卻一直循環往復,這樣真的好嗎?
看完這本書後,我在想,生命的盡頭真的是我們可以自己決定的嗎?不!當然是無法的,我們不能使自己的生命延長,我們的生命時間在冥冥之中已經安排好了,像男主角這樣不停的逃避死亡,真的有意義嗎?這答案在我們心中想必都有一個底。對我而言,與其要一直消失自己的回憶來多爭取一點生命,不如帶著那些歡笑的回憶去到另一個世界,不是很好嗎?

而生命的可貴性也在這本書中展現了出來,有的人拚命的想要求生,卻也有一些人那麼輕易的就了結了自己的生命,這些人多傻呀!他們是多麼地懦弱、沒擔當,連這個世界都不敢面對,只會不停的逃避,最後甚至以自殺來斷開一切。或許吧,人的生活中一直存在著「選擇」,對大家而言也是件困難的事情,因此有些人往往會質疑:「我們真的有辦法好好的面對選擇嗎?」但無論如何,在我眼中,「自殺」絕對都不是個辦法,反而是最自私也最差的選擇,對生者來說,那份「親者痛」的遺憾又該如何教人承擔?在可以活著的時候,請好好珍惜自己的生命吧,我相信「留得青山在」這才是最佳的選擇。

四、討論議題:
1.如果今天換成是你,你會選擇消失什麼來換取一天的生命?
2.如果是你,「回憶」或是「生命」你會選擇哪邊?