【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 優等
作  者: 王佩妤 
參賽標題: 重新從心
書籍ISBN: 9789867059727
中文書名: 再給我一天
原文書名: For One More Day
書籍作者: 米奇.艾爾邦 Mitch Alibom
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年03月05日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本為職棒選手的查理,因受傷而停止他的棒球生涯,此後的他,謀生不順,自暴自棄,終日酗酒。當他得知自己並未受邀參加獨生女婚禮時,他絕望,決定自殺。

在如夢般的情境下與過世的母親重逢,和母親度過一天。母親道出在奇克心中瘀血般的秘密。關於他父親為何拋下他們,這是他不可抹滅的傷口。祕密浮出,他震驚,卻也茫然,在今生與來世交錯縱橫的地方,查理重新認識自己的母親,了解他一直以來為這個家所做的犧牲。

二●內容摘錄:
1.關於那天晚上我想得很多,我相信是母親救了我一命。我也相信,你的父母如果愛你,就會支持你,穩穩地抱著你,在他們自己陷入漩渦的時候還把你抱得穩穩緊緊的。有時,這意味著你永遠不會知道他們忍受了多少東西,而你也許會用無情的態度對待他們,但假如你知道他們處在甚麼樣的情況裡,你就不會那樣對待他們。p.269

2.每一件事物背後都有一段故事。一幅畫如何掛到牆上,一個傷疤如何留在你臉上都有故事。這些故事有時很單純,有時很艱難,而且聽了讓人心碎。但是你自己的故事背後永遠都有你母親的故事,因為你的故事得從那兒開始講。p.270


三●我的觀點:
這本書圍繞著失去、遺憾、錯過,原諒。樸實的文字、似真似假的內容,指出了平常我們都容易忽略的,卻很重要的道理。

書中的奇克他也許覺得母親的愛容易獲得便視之為理所當然,不去重視,而選擇追求自己從未真正獲得的父愛。在母親過世後才意識到自己已經失去。而在和母親重逢的那一日,他終於得到了他想要的答案,知道了父母離婚背後的真相,才明白母親為自己所做的付出,而意識到自己在母親生前與他的最後一面,他竟還惡言相向,在母親氣絕時未能陪伴身側,還有後來的失志,導致妻子女兒失望,選擇離他而去。這些,都是為了那個飄渺的父親的影子。我自己何嘗不是如此,即便不是經歷生離死別的刻骨之痛。總是越容易得到的,就越不珍視,卻情願付出所有去追求遙不可及的,並非真正屬於自己的。曾經能夠擁有卻不去把握,直到真正失去後才明白自己錯過了甚麼,留下遺憾。而發現自己所追求的,最終卻是一場空。

書中寫出了「母親站出來支持我的時候」、「我沒有站出來支持母親的時候」,不管這些是否是作者的親身經歷,卻也表達出了每個母親對自己孩子深沉厚重穩定的愛。我有時也如同奇克一般做出令母親傷心之事,可反觀母親她即便上一秒還在與我置氣,但當我需要他時,她卻能夠像奇克的母親一樣,用她的智慧來化解我的難題。而我漸漸的也就習慣了這種模式。順理成章地接受母親對我的好以及帶給我的便利,甚至還渴望得到更多。卻不知道要公平的回報父母。我們總是在一般的時候重視友情多於親情,有的時候還付出全心去維護一段自己也知道不值得的友情,卻不想在家人身上多花點心思。難道就因為那是想斷也斷不了的關係,所以我們如此揮霍嗎?我們總是和朋友一起享受快樂,而把所有負面都留給至親的家人,難道友情可貴,親情就該被我們棄之如敝屣!我們對朋友寬容卻總是和父母惡言相向,卻不曾想,父母親獨自承受、犧牲、付出了甚麼。

直到最後一刻,奇克的母親教會他「原諒」,原諒自己,同時也原諒別人,他要奇克放下對自己、對妻子、對女兒的歉疚,也原諒曾經帶給他痛苦的他所愛的人,這樣,他能活得更好。我們也許曾經因為執念,而傷害自己,也傷害到在乎的人。放下,不是逃避,而是給彼此機會,讓彼此能夠擁有更美好的以後。

我們都要學會把握當下,能和家人相處的時間真的不多,不要等到父母都不在了,才發現他們的好,才後悔當初沒有好好孝順他們,沒有好好地和他們相處,因為我們都無法重新活過,無法如同故事主角還有多一天的機會去明白、去體會、去重新感受自己父母家人的好,還有這個家帶給你的溫暖。

記得,家不需要你講道理,只需要你理解,接受,然後,愛。這本書在我的心中,激起了一波波的漣漪,是盪氣迴腸的,深刻警醒的。




四●討論議題:
1.如果我們真的能選擇,你是願意繼續完成這段人生,在之中學習改變,還是選擇重新來過?
2.是否曾經真的失去或錯過什麼,而渴望能夠重來?