【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 4 甲等
作  者: 洪昕婷 
參賽標題: 震不碎的愛
書籍ISBN: 9789866725289
中文書名: 震不碎的愛
原文書名: 震不碎的愛
書籍作者: 蔡佐渝
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化
出版年月: 2008
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者介紹:人生是太有趣的東西,立志要好好玩一回,喜歡語言、文化,一直覺得文化無貴賤,有人就有文化,喜歡閱讀,在書海裡泅泳,在文字中環遊世界,喜歡動腦筋等…
內容簡介:一個寧靜的夜晚,突然間,大地震的摧殘,讓原本安詳的社區,轉眼間變得面目全非,一位年僅十歲的小孩,將要面臨失去家人的痛苦以及心理的創傷,他該如何從陰影中走出來呢?

二●內容摘錄:
1.劇烈的搖晃像一場超時的恐怖片,不知道什麼時候才會結束,周圍的聲響越來越大,越來越詭異,磁磚、玻璃摔破的尖銳清脆和物品掉落地面的結實沉厚,漸漸聽不見了,悶雷似的巨響淹沒了耳朵。(47.48頁)
2.被埋在瓦礫堆中這麼久,死亡的氣味一刻比一刻濃厚,家人生存的希望越來越渺茫。曾經他以為他知道什麼叫死亡,媽媽買給他的一本書裡是這麼寫的:一個人沒有呼吸心跳,身體漸漸僵硬,這就是死亡。但他從來沒親眼見識過真正的死亡,死亡在今天之前不過是書本上的一項知識。第一次見識死亡,就逢上死神瘋狂肆虐人間,頃刻間奪走了家人的生命,也改變了他的人生。(61頁)

三●我的觀點:
地震可說是天災中最恐怖的其中之一,我們無法預測它何時會來?更無法得知精確的時間、地點、規模等,不像颱風我們可以知道它何時會接近台灣?以便提早做好準備,這也就是地震為什麼一夕之間會奪走這麼多人生命的原因,位處環太平洋地震帶上的台灣,地震可說是天天都有,所以也沒什麼好大驚小怪的,只是有感或無感而已。

在台灣發生規模最大的一次非921莫屬了,造成了兩千多人死亡,死傷非常慘重,這本書就是在敘述有關921大地震的事件,故事中的小男孩-靖原居住在台中東勢,那裡也是地震影響嚴重的地方之一,那天晚上他因尿床而跑到家旁邊的浴室,就在此時他聽到了地鳴,過沒多久地震就來了,也因為這樣他才能逃過一劫,不過令人鼻酸的是他的家人幾乎都死亡了,只有在外地工作的舅舅沒事,在他舅舅趕回來東勢時,原以為家人全都過世了,但就在此時他發現了靖原,這段時間都是他同學的媽媽-劉阿姨照顧他的,而劉阿姨也一直把他當作親身兒子看待,因為他的兒子在地震中過世了,靖原也一直把他當作媽媽,一夕之間失去了這麼多家人,就算外表再怎麼勇敢,心裡還是承受著很多的壓力,曾經有一段時間他舅舅想拋棄他,但在劉阿姨的勸說下才放棄這個念頭,幾個月後,生活開始步上軌道,最後他舅舅還跟劉阿姨結為夫妻,生了一個可愛的小孩,可說是完美的結局。

雖然那時候的我還沒出生,但光聽家人的描述就覺得很可怕了,更不用說親身經歷,那種畫面就算過了好幾十年,也不會忘記的,他們能描繪得如此清楚,可見這件事在他們的記憶中有多麼深刻,說得彷彿昨天才經歷過一般,歷歷在目,我自己經歷過印象較深刻的兩次分別是小五和國一時,小五那次是一天差不多有兩、三起地震,而且都是有感地震,剛開始我還以為那是大卡車經過,後來我才發現那是地震,妹妹還大叫跑過來抱住我說發生什麼事了,真是覺得好笑又好怕,之後我還大喊:是地震快點去外面,不過就在我跑到樓下時,地震就停止了,那還是我第一次遇到這麼大的地震,還有一次是國一,那時是下課時間,我第一個反應是躲在桌子下,同學還說妳在幹嘛,快點跑到樓下啊,讓我覺得有點尷尬,不過這證明了一件事,平時的防災演練是有幫助的,還有距離我們最近的一次就是維冠大樓倒塌事件,那次也造成130幾個人死亡,地震真的恐怖,不但造成家破人亡,還會讓你一生的心血都白費,真的是很恐怖的天災。

降低地震傷害最好的方法,我覺得應該是隨時準備好避難急救包,以便不時之需,當地震一發生時,謹記地震三步驟-趴下、掩護、穩住,主震來時先不要急著逃跑,要就地找掩護,當主震結束時,再跑出去求救,平時也要規劃好逃生路線,才不會在慌亂中迷失方向,萬一家人失散時,也要統一到一個定點集合,到各個百貨公司或賣場時,也要注意緊急逃生出口,才不會被困在裡面出不來,唯有平時作好準備,才能把災害降到最低。

四●討論議題:
地震過後,在無依無靠的情況下我們該如何渡過難關?