會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二義 優等
作  者: 吳育嘉 
參賽標題: 姐姐的守護者
書籍ISBN: 9789570521191
中文書名: 姐姐的守護者
原文書名: My sister’s keeper
書籍作者: 朱迪·皮考特
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務
出版年月: 2008年5月
版  次: 十八版

一、圖書作者與內容簡介:
當時的凱特只有兩歲,老天開了一個天大的玩笑,讓年幼的凱特得到了白血病。媽媽莎拉為了救凱特,便聽從醫生的建議,選擇了醫療科技,生出與凱特骨髓相符的妹妹安娜。從安娜出生的那一刻起,就注定成了凱莎的「捐贈者」,十三年來不斷被強迫捐贈血液和骨髓,她最後忍無可忍,選擇控告自己的父母!

二、內容摘錄:
1.事情並不是像表面像呈現的那樣。以一些星星為例,它們看起來像明亮的針孔,可是當你拿天文望遠鏡看它,你會看到球狀星團,光是那一團就有幾百萬顆星星。(p.392)
2.照片會說,你是快樂的,嚇我要抓住此刻。照片會說,你對我而言如此重要,我放下所有事情來注視你。(p.135)

三、我的觀點:
閱讀這本書之前,我已經先看過電影,雖然書的結局和電影不一樣,但所要呈現的內容主旨是一樣的。相較於電影,我更推薦大家去看小說,因為小說以不同的角度去描繪故事中人物的樣貌,讓人從更多元的角度去體會當事者的感受及想法!

故事的大意是:當兩歲的姐姐凱特,被檢查出罹患白血病的時候,妹妹安娜就注定成為姊姊的「捐贈者」。安娜在出生後,臍帶血就給了凱特。經過了成長的這十一間,她陸續地捐血、幹細胞、及骨髓,每當凱特一發作,安娜及成了最佳的救援者。而最後凱特的健康仍是沒有好轉,進入了腎衰竭的狀態,於是媽媽即要求安娜如往例般,捐出一顆腎臟給姊姊。沒想到這次安娜居然向律師請求,請法院控告她媽媽,因為常年下來媽媽已經奪取她的身體使用權!

在閱讀的過程中,內心沉甸甸的,有些傷痛、也有些糾葛!如果我是媽媽,為了女兒的病,我會忍心叫另一個女兒不斷地付出?如果我是凱特,是否也在長年的久病纏身後,選擇了一條解脫的路?如果我是安娜,我是否能完成姊姊的託付,勇於起身控告陷於兩難中的媽媽?在家庭中,我們每個人緊緊相繫,卻又彼此責難與要求,如何成為名副其實的「守護者」,也是人生中最重大的課題。媽媽曾經跟我說,她為了生我和弟弟,過程中不斷地吃中藥調理身體,花了好一番功夫才擁有我們這兩個心肝寶貝,因此也格外地珍惜!我們家平日的氣氛溫馨和諧,雖然有時也會有小吵架,但隔天雙方馬上道個歉、給個小驚喜,感情又更加升溫。所以說,家對每個人而言,應該是棲息的避風港,也是幸福快樂的天堂!如果不是發生了道德兩難的問題,哪一對父母會犧牲一個小孩,去成就另一個小孩呢?

成長的歲月中,有家人陪伴,這是何其有幸?而他們的關愛,就像陽光般給我們力量及溫暖!不過若有一方太過專斷偏執,反而會給家人們帶來無形的枷鎖。常常在新聞或報章雜誌上看到,父母為了成就自己的聲名,強勢主導孩子的一切,讓孩子活在痛苦的陰影中!記得我看過一部電影叫做「鋼琴師」,這是根據澳洲鋼琴家大衛.赫夫考的生平改編而成。大衛.赫夫考從小就接受父親嚴厲的教導,在鋼琴上有優異的表現,之後他想到國外深造,卻被父親阻撓及拒絕。還好他當時得到了皇家學院的獎學金,也順利遠渡重洋到美國留學,就在前景一片看好的狀態下,卻不幸地罹患精神疾病。在現實情況中,我們可能是那個強硬執抝的父親,也可能就是抑鬱苦悶的大衛,因為堅持著己見,雖然完成了夢想,不過卻也付出了慘痛的代價!

闔上這本書,想著最後這不甚完美的結局,內心有淡淡的憂傷。時光一瞬、生命無常,逝去的人雖然不得再相見,然已學會了對家人的愛及寬恕、包容及原諒,那麼曾經交會的光亮,卻讓人不孤寂,足以溫暖往後的漫漫歲月!

四、討論議題:
如果你是安娜,你會繼續拯救姊姊,讓自己覺得是有更意義的存在?還是會聽從姐姐的建議,轉而控告一意孤行的媽媽?