會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 優等
作  者: 陳家縈 
參賽標題: 掌握幸福 幸福掌握
書籍ISBN: 9789861330327
中文書名: 當幸運來敲門
原文書名: Goog Luck
書籍作者: 亞歷士羅維拉/費南多德里亞斯迪貝斯
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2004年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一對失散多年的好友,在一個偶然的機會下再次相遇,從小家境貧困,無法繼續升學的維克多,如今已是一位傑出的企業家,繼承了大筆遺產的大衛,卻過著窮途潦倒的生活。維克多成功的秘密,就隱藏在他祖父告訴他的「追尋幸運草」的故事中……。藉由這個故事中的小故事,讀者可以很清楚地了解,為何幸運只降臨在某些人身上,那就是——幸運不會自己找上門,必須自己創造環境,如此一來,才能創造幸運。

二、內容摘錄:
1.如果你時運不濟,或許是因為環境一成不變的緣故。若想要幸運臨門,最有效的辦法便是創造新環境。 p.48

2.若將準備工作留到明天,則幸運永遠不會到來。創造環境所跨出的第一步──就在今天。p.75

3.當所有的條件與環境皆已具備,耐性等待,絕不輕言放棄。靜待幸運來敲門,並且務必堅守這個信念。p.105


三、我的觀點:
這是一本淺顯易懂的書,可以讓人一口氣輕輕鬆鬆地讀完,卻叫人時時刻刻反覆思索,深植人心。

所謂的幸運完全是由個人所創造的,正如書中所說「運氣不會持續太久,因為它並不屬於你。幸運由個人所創造,因此能歷久不衰」。相信每個人都想要有成功、出人頭地的一天,但是往往很少人會真正去付諸行動,都只是紙上談兵而已。每個人都可以擁有幸運,但關鍵在於如何讓幸運能夠歷久不衰,最重要的還是要能夠創造環境。

就像是種田一樣,作物不會自己長出來,幸運當然也不會憑空降下來,人們如果沒有去經營一個讓幸運萌芽茁壯的空間,就算幸運來了也會瞬間溜走,更慘的是,變成不幸。

書中我最喜歡這段話:「當所有的條件與環境皆已具備,耐性等待,絕不輕言放棄。靜待幸運來敲門,並且務必堅守這個信念。」當耕種者撒下種子把適當的環境都準備好了之後,就是靜靜等待種子發芽成長,即使過程中也許會遇到很多挫折以及困難,但都要堅持下去,到最後必能收成美味的果實。

在我們的生活週遭,多樣的物資、日新月異的科技,卻往往蒙蔽了我們的雙眼,也許不是缺少「機會」,而是缺少發現。在水泥建築物一棟一棟被堆砌起的都市叢林裡,人與人的關係疏遠了,大多數的人只顧己利,不再為外人敞開心胸,但我們始終忽視的是,機會或許也跟著溜走了。畢竟人與社會是不可分離的聯繫在一起的,而有些看似不重要的芝麻小事,到最後卻都成為大關鍵。像是書裡的席德,因為深入了解湖泊仙女的問題,而意外得知種植幸運草的方法。

故事裡也寫出了主動與被動、積極與消極的人性,這些都是會影響我們追求幸運的因素。某些人看似幸運的背後,其實還有藏著更多的因果,為何有些人總是特別幸運?如何才能夠保持幸運的源源不絕?而那最重要的關鍵便是──幸運不會自己找上門,必須自己創造環境,如此一來,才能創造幸運!遇到了困難就是要想辦法解決,不管會不會成功,只要付諸行動,往往都會有所收穫。當一個大環境無法提供你資源,你就必須想辦法去解決,而創造環境就是第一步。

不管是未來還是現在,我們都得創造出屬於自己的那一份幸運,並且要堅持下去,不能放棄。成功所需要付出的代價及努力其實很多,而其中不變的是一定要相信自己,創造環境,並以正面積極的態度處事,有耐性的的堅持信念,在遇到困難、對生活感到一籌莫展時,不妨停下腳步,思考自己是否有哪些地方是沒有注意到的,並且去做修正,即使是小小的改變,也可能為一件事帶來大大的幫助,或許幸運之門也會因此為你打開。


四、討論議題:
1.如何創造一個好的環境,並且迎接幸運到來?
2.你贊成命運掌握在自己手上嗎?