會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一智 優等
作  者: 陳瑞安 
參賽標題: 跟著大腦去旅行─一同探索腦內的奇幻世界!
書籍ISBN: 978-986-35-01
中文書名: 跟著大腦去旅行
原文書名: The Wandering Mind: What the Brain Does When You’re Not Looking
書籍作者: Michael C. Corballis
書籍編譯者: 吳孟儒
出版單位: 臺大出版中心
出版年月: 2015年12月07日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
日常生活中,不論是你是為了工作到處應酬,或是為了升學壓力沉溺在書本裡,是不是都曾幻想著自己處在另一個世界中呢?從小,家人老是教導我們要專注,偶爾我們進入了自己神遊的小小世界時,總會被家人斥責而被拉回現實裡。然而暫時的放空,真的是壞事嗎?本書作者即以神遊做為切入點,用幽默風趣的寫法,帶領讀者進入自己內心,探索出屬於我們腦內的奇幻世界,找回我們神之嚮往的夢遊仙境!

二●內容摘錄:
1.不追逐既往的時光,也不幻想未到的將來。不憂戚,把握現在,腳踏實地向前行,纔是身心健全的人生。(p.10)
2.我們有時會為了自己的貧弱記憶力感到絕望,但如果什麼都記得,也是嚴重的阻礙;如果我們什麼都記得,我們的心智就會過度壅塞,就像要離開塞滿雜物的小房間一樣。(p.24)
3.我們乃如此物事,猶造夢原料那般。而我們微小的生命,僅圍繞著一場酣睡。(p.110)

三●我的觀點:
神遊,是每個人都曾有過的經歷。你有多久沒有脫離現實,跑到奇幻的夢遊仙境逛一逛呢?從小我們就被教育著要專心一志,彷彿分心、出神就是犯了一樁大過。然而真的是一種錯誤嗎?人生如此繁忙,且讓我暫時放下喧囂,沒有方向及思維,純然享受寧靜的片刻又何妨呢?

現實生活當中,總有著許多事情困擾著我們,如:人際關係、父母的期待、學校課業的壓迫感、或者是出社會後接踵而來的工作壓力等等。每當覺得無法面對,有人會不自覺地放空身心,有時是陷入泥淖中,想換一個角度思考;有時則是想給自己一畝清淨的心靈空間,得以自在遊蕩!但是隨著年齡增長,我們已經不再懂得如何放鬆自我。且現實緊湊的步伐,要求腦內思考必須得跟上現實需求,所以也不允許我們騰出空間來放空擺盪!曾幾何時,我們還能夠沉溺在心中那個小小樂園?曾幾何時,我們又遺忘了進入快樂天堂的方法呢?

家扶基金會曾公布了「大孩子健康權調查」,顯示青少年們普遍存在著「情緒不佳」、「分數未達」、「休息不足」三大壓力。看了此報導,我內心很有所感!目前我是個高一的學生,然而每天繁重的課業壓力,卻逼得我喘不過氣來。日復一日的讀書,即是為了考試。而這樣的教育失去了意義,會埋沒了孩子的潛能,也扼殺了可以被開發的創意!所以目前在生活中,當我無法突破這升學的概況,面對家人及社會期待時,我就會給自己小小的放空,希望思維能脫離了滿身的疲憊,像個悠游自在的行者,走在一個無邊遼闊的世界!

每個人都曾懷有雄心壯志,然經過制式化的教育後變得呆板單一;等到進入社會後,受到現實的打擊,也失去了原有的夢想,每天只是漫無目的重覆著同樣的事!電影「白日夢、冒險王」中,華特.米堤是個平凡的上班族,在枯燥貧乏的工作及生活中,他唯一的嗜好就是做白日夢。在夢中,他可以化身英雄,在大樓中解救小狗;也可以幻想自己是一名鬥士,征服冰河險地。我也期許自己在閒暇的放空中,能夠編織一場白日夢,不再有束縛、也沒有枷鎖,讓自己的想像力得以馳騁!同樣地,回歸到現實人生中,也能藉由這股力量,培養冒險與好奇心,用心認真地看待每一天!

讀完了這本書,我從中得到許多啟發及省思,也為自己天馬行空的放縱,找到了一個合理的憑藉!全文中,作者用幽默風趣的寫法,帶領我們重新認識自我,並介紹各種案例讓我們刷新對自己腦中的想像,同時也讓我們了解到原來腦內世界如此寬闊非凡!放空,其實是一個簡單的動作。它是一種心靈抒發的管道、也能為人生添增更多無限的想像、創造。而當我們靜下來了,更能夠去觀察身邊萬物、聆聽蟲鳴鳥叫聲,感受這世界的奧妙神聖!

四●討論議題:
大腦有「記憶力」、「空間 / 時間感」、「創造力」等功能,閱讀完本書後,你覺得自己可以靈活運用哪些部分?平日的生活會給你助力,還是阻力?