【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 優等
作  者: 王怡蓉 
參賽標題:
書籍ISBN: 9789863422846
中文書名: LOVE 愛
原文書名: LOVE 愛
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2015年3月25日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
「愛」是一種很難用文字形容的力量,能形容的只是朋友之間的愛是友情、家人之間的愛是親情、情人之間的愛是愛情,可是這些都不是說說就可以體會的。愛亦是獨特的,每個人都有自己獨特的見解,所以愛是無限的、沒有框架、沒有規則,當然每個人的見解都是獨一無二的,都是很有意義的。

二●內容摘錄:
1.愛會讓人謙卑,而不是讓人感到卑微。(P.08)
2.「你還有我阿!」很平淡卻很溫暖。(P.12)
3.快樂和笑,就是一個人最好的良藥。(P.142)
4.懂得道歉,代表你內心堅強,但必須更堅強,才學得會原諒。(P.195)

三●我的觀點:
愛是什麼?

愛對我來說具有特別意義的存在,對於家人、朋友、情人甚至是生活,這些事如果沒有一點點的愛,那就不會發芽,但不管哪一種愛它都是獨特的,沒有說誰相欠誰,只要你懂得去珍惜,那你就值得去擁有。其實當我看完這本書之後,我的感觸很深很深,我們曾經都以為愛很簡單,像是愛可以像電影情節裡面演的栩栩如生,卻也可以簡單得像平淡生活中發生的一件小事那樣真實而感人,但我們往往沒有想到我們在學會如何去愛的同時,我們得到了什麼,又失去了什麼?

其實世界那麼大,能遇見對方已經不容易了,更何況是熟悉到變成最要好的,這些都是命中注定的緣份吧!沒有誰厲害到可以預測到明天會過得怎樣,生命有時說斷就斷,結束了就什麼都沒有了,所以有些想說的那就說出來,不要彆扭、不要猶豫、不要老是藏在心裡。還有最重要的一點只要有愛,就常常大聲的說「我愛你」。

書裡提到,正因為有了朋友,在這個世界上,我們不曾感到孤單。打開手機的通訊錄,總是有一個人,當自己快樂的時候想都不用想的跟他分享喜悅,他會陪著自己一起得意,一起大笑;然而,當自己難過的時候,可以迅速按下通話鍵撥打電話給他,當電話那頭的他接起,聽到的是你的哭聲,他會毫不猶豫的問「你在哪?」關心著:「你還好嗎?」甚至電話裏頭只有你的哭聲,他也不願意將電話切斷,直到他來到了身邊。看見對方卻什麼都沒說,只是靜靜的抱著對方,好讓他大哭一場。我很幸運我能擁有這樣的朋友,即使因為我們曾經的不懂事,讓我們吵到天翻地覆,也很謝謝緣份沒有因為這樣而讓我們離開彼此。當然我們是互相的,在我難過的時候你會陪我,而我在你難過的時候也會義不容辭的去陪你,我們說好了要一直一直好下去。

然而時間一點一滴的在前進,我們也越長越大,會有離開家裡的一天,有些人希望這天趕快來臨,而我卻希望這天永遠不要來,家永遠都是我們的避風港。有時走在人生的旅途上,總是會想起他們跟我說過的:「功課不好沒關係,最重要的是找到一件自己喜歡的事,然後努力去做。」記得從小,只要是對的,家人們就很支持我去做。我很謝謝他們,如果沒有他們的支持讓我去嘗試,或許我到現在還不知道我的興趣是什麼,我的未來會在哪裡,我很幸運我出生在這個家。

人一生最大的禮物是時間與陪伴吧!陪伴,是最好的感恩,沒有人是無敵的,有一天都是會老的,然而在自己無助時,陪伴我們的是朋友,而在最有安全感的地方陪伴我們的是家人,所以不管友情、愛情或者親情,只要能陪伴一個人就是快樂,而有人陪伴你就是幸福,珍惜與他們共同擁有的每一天,即使哪天走遠了,也不要忘了他們,因為他們是全世界最愛你的人。

這是一本描寫愛種種樣貌的書,人世間若抽去了「愛」,會剩下什麼?愛讓這個世界有了生趣,有了意義。珍惜身邊愛的一切人、事、物,珍視愛我們的人,也好好給予別人愛。這是我們要好好學習的課題。

四●討論議題:
1.對你來說愛的定義是什麼?
2.你有感受到身邊擁有的愛嗎?