會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 甲等
作  者: 陳俐瑾 
參賽標題: 讀書心得
書籍ISBN: 986729193X
中文書名: 蘋果橘子經濟學
原文書名:
書籍作者: 李維特、杜伯納
書籍編譯者: 李明
出版單位: 大塊文化出版有限股份有限公司
出版年月: 2006年9月
版  次: 初版8刷

一●圖書作者與內容簡介:
李維特是馬省理工學院經濟學博士,曾任哈佛學會年輕學者,現任芝加哥大學經濟學系Alvin H. Baum講座教授,以及「芝加哥價格理論中心」執行長。獲獎無數,其中包括「美國國家科學基金會總統青年學者獎」、「美國藝術及科學院院士」。杜伯納居住於美國紐約市,定期為《紐約時報》和《紐約客》等知名刊物撰寫文章。

二●內容摘錄:
如果在一個完美的世界哩,經濟學者也可以像物理或生物學者一樣,進行完全控制的實驗:選取兩個樣本隨機操控一個,測量其作用。
經濟學者運用的資料一般包含許多變數,所以不適隨機產生,有些資料彼此相關,有些則否。

三●我的觀點:
誘因是現代生活的基石。找出各項誘因,算得上是解開幾乎所有謎團的關鍵。在生活上的種種事情一定會有所謂的前因後果,成功與失敗的差距往往是在一些微不足道的差距,當我們在評估一件事的時候,由於對未知世界的不熟悉,而去詢問專家以便以防萬一,然而專家也是人並非完全正確,未來可能發生的劇變是不會有人知道的,有可能在幾年後,台灣經濟趨勢改變,在世界的經濟地位大幅上升;也可能在明年,世界異變,人類滅絕;這些我們絕對猜不到,也猜不了,即使是那些專家,也無法透過對未來的猜測,而推測出真正未知的變數。

謎團的答案未必全部擺在你的面前,然而專家會利用經驗所得的資訊優勢為自己謀取利益。知道要測量什麼,該如何測量,能讓複雜的世界大為簡化,了解如何以正確的方式解讀資料,就能解開看似無解的謎團。有時候去尋找去查詢,能獲得的東西更多,現在網際網路普及,能查詢到許多新知或新的發現,己使無法預估未來,專家們也能夠利用長期累積的經驗及人脈,去尋找更多的資訊,找到他所需要的資訊,並獲得他所需要的利益。

每件事物都有隱藏在背後的一面,剝去現代生活所包覆住的表皮,觀察內部的運作狀況,每當選舉時政府老是會說出自己的政言,說出成為總統時會達成的目標,但是為何有些政府當初明明說的自信滿滿,最後卻會做不出來呢?以現任總統蔡英文來說,當時競選總統時,明明有很多人支持他,但是到現在,蔡英文的支持率卻有下降的風波,而且直到現在人們也並未感受到任何成果,是因為事情做得太微小,所以人民沒有發覺?還是因為不管政府怎麼做,人民永遠無法接受呢?當我們實際去了解內部的運作或執行,說不定會發現內部會有許多不可能因素,以至於無法實現,然而想要了解這些不可能因素,就會需要一些專家的資訊與自身的經驗與實力。

蘋果橘子經濟學這本書是指用經濟學的剖刀切開擁有蘋果外表的橘子果實。這種剖刀憑藉的是經濟學禮俯拾皆是的工具,不同的只是改從最有趣而關鍵點切入。經濟學擁有獲得答案的最佳工具,但卻嚴重地缺乏有趣的問題,老古板的價值觀只會封鎖住我們與時事的相處,也會使我們所推出的結果與現實大幅差距。若是缺乏對於新知的求知性,只了解局限於教科書上的呆板共通的內容,是無法真正的對時事背後的優缺點,也有能是最終導致失敗的敗因。

經濟學本質上是一種測量的科學,包含一組噁以測量複雜資訊的完善工具,只要找對了透視角度,所有複雜的現象都是可以被理解的,如果道德代表人們理想中的世界運作方式,那麼經濟學則代表真實世界的運作方式。

四●討論議題:
你有注意過身邊日常生活中的事件與謎團嗎?