會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 4 甲等
作  者: 洪于庭 
參賽標題: 放對地方,就是天才
書籍ISBN: 978-986-361-2
中文書名: 放對地方,就是天才
原文書名: 放對地方,就是天才
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者: 何權峰
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際
出版年月: 2015年10月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者想用這本書引導我們,認識自我,知道自己所愛,找到屬於自己的定位,如何找到安身立命的價值,需要培養哪些關鍵能力,作者提出九種關鍵能力,分別是:探索自我、獨立思考、面對逆境、自我控制、自我實現、情緒管理、與人連結、隨遇而安、感受幸福的能力,這些能力學會了,觀念對了,人生就對。

二●內容摘錄:
1我們快樂是因為我們微笑,而非我們微笑是因為我們快樂。先微笑,然後快樂就隨之到來。(p.29)
2人可以被擊敗,但絕不能被擊倒。(p.71)
3失敗的人,就是只差一點點。成功的人,都是多做一點點。頂尖的人,則是再多做一點。(p.89)
4永遠不要讓問題成為逃避的藉口(113頁)生活中不缺少美,而是缺少發現。(p.223)

三●我的觀點:
這本書我很喜歡,因為他講了很多我們原本就懂的道理,只是我們遺忘了,而且他不會繁瑣,像故事一樣有許多小章節,每個章節都有小標題,當我看到標題時,就會很有感觸的開始閱讀文章,每篇有每篇的意義,都和生活和自己息息相關。這本書會讓人看了第一遍還想再看第二遍第三遍。何權峰作者說:垃圾放對地方,就是資源;種子放對地方,就會發芽;念頭放對地方,就變好心情;平凡人放對地方,就變天才。人生需要放對地方,我覺得作者說得很對,很多人就是因為不了解自己,走錯地方才被人覺得是蠢才。比如吳寶春往籃球發展,林書豪往麵包發展,他們還會像現在一樣成功嗎?所以走對的路就成功一大步了。

先微笑就會有快樂,這句話讓我思考了很久,我疑惑不是因為快樂才微笑嗎,但是其實不是,最近我就會對著鏡子微笑,發現心情真的會變好,甚至很開心,而且微笑也會想到開心的事,整個充滿正能量,所以我決定每天笑嘻嘻地迎接每一天。這人在教我什麼?這句話是反問自己的一個好問題,也有人跟我說過,每個人都是我的老師,你可以在他的身上學到他的好,壞的讓你知道後果,又或者有些是讓你改變,生活在世上不就是要學怎麼“生”“活”嗎?所以我很感謝那些讓我感到幸福、感到難過的人,因為有他們我才可以嘗到酸甜苦辣,我也學到很多,不是每個人都會遇到哪些事,哪些人,都是緣分,很感謝這份緣分讓我遇見現在的你們。

心情遙控器,每個人都會有情緒,但是書中教我們不要把遙控器交給別人,自己心情好不好取決於自己,別人的批評可以選擇不聽,不要因為別人的一句話一個動作就開心就不開心,心是自己的,何必因為別人讓自己不愉快,我想這是我需要學的一大門課。自尊與自重,你說別人傷害你,其實是你不斷給對方傷害的機會。你會因為配合別人的需求而憤怒,表面上你氣別人虧欠了你,其實你是氣自己不夠尊重自己,我覺得不管是尊重自己還是別人都很重要,我覺得像在學校、在工作上,因為你尊重別人,所以別人也會同樣的尊重你,我有一位朋友問過我,為什麼他都不會欺負我,我說因為他知道我不喜歡會尊重我。所以其實人都是會互相尊重的,這點我很喜歡。

有什麼好比,很多人喜歡比來比去,包括父母、老師、同學、朋友等等,每個人都喜歡贏別人的感覺,但是想想,如果我每次找比我爛得比,就開心了;找最強的比,失落到谷底,何不和自己比,我只要有盡力,上次更好,維持現狀,都是很棒的,不是嗎?所以嘗試和自己比,不要因為比別人好,開心,比別人弱,傷心。常常會有人說羨慕她的美他的帥,其實我們也許被羨慕長的平凡,不會有很多問題、麻煩等等,所以我告訴自己每個人都是獨一無二,我愛自己就夠了。

四●討論議題:
你認識自己嗎?了解自己嗎?知道自己需要的是什麼嗎?