會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 優等
作  者: 陳庭昀 
參賽標題: 不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
書籍ISBN: 978-957-803-8
中文書名: 初心
原文書名: 初心
書籍作者: 江振誠
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2013年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
江振誠,台灣最年輕的法國料理主廚,他意外踏上餐飲這條路,卻也意外地發現自己的夢想,並立志成為一名廚師。
當同學們都在忙著玩樂時,他卻在忙著追逐自己的夢想。在一次的偶然,他飛到了法國,放棄了在台灣崇高的頭銜,並拜米其林主廚為師。
他對料理有一種堅持,即使一天只有睡3、4小時,他卻樂此不疲地投入於其中。即使每天只能與馬鈴薯接觸,他也可以發現其中的樂趣。即使碰上自己的人生大事,卻還可以對恩師使命必達。

二、內容摘錄:
1.辛苦只是一段過程,牙一咬,所有辛酸和累都在吞入喉嚨那一刻,化作了鼓勵自己再往前進的力量。(p.49)
2.只要是感興趣的是,就希望多花一點時間來學習,就渴望能夠了解的更深入,類似一種「求知若渴」的感覺。這種全然投入其中的忙碌,讓我覺得每一天都覺得很充實。(p.75)
3.一個人想要得到什麼,絕對需要付出相對的努力。天下沒有白吃的午餐,不論任何事情,唯有先付出,才能有所得。(p.102)
4.不要忘記以前所學,而是進一步以過往所學為基礎,透過觀念的扭轉,發展出屬於自己風格的料理。(p.209)

三、我的觀點:
有些事不做不會怎樣,但做了會更不一樣。當發現了志向,有多少人會去勇敢地追逐,勇敢的去為自己的志向增添幾分色彩,又有多少人肯為這份志向堅持多久,並保有最初的熱情。很多事情做久了就忘了當初那份熱情;很多事情被社會侷限住了就連志向也被局限住了;很多事情挫折多次了就連志向也一點一滴被消磨了。

書中所說的:「想要一樣東西,就要付出一定的努力。」當我為了通過中餐烹調丙級檢定,我不停的熟讀學科、術科,想盡辦法也要記起來,不停的將學科背的滾瓜爛熟,不停的將術科熟記所有做法、技巧,果不其然,經歷了兩次的丙級檢定,我終於通過了。因為「天下無難事,只怕有心人」,如果我在第一次沒有通過的時候就放棄了,那豈不是枉費了我讀得這麼辛苦,因為「勤能補拙是我唯一的武器」。「一個人想要得到的東西,絕對需要付出相對的努力」當我為了做出最好的報告,我不停的修改再修改,也瘋狂地找資料,簡單的二十頁報告我整整做了快要一個月的時間,為了只是老師的肯定,讓我徹徹底底的了解「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」這句話。

「壓力就如同殺手,但也是鞭策人們進步的動力」,面對這言論自由的社會,做任何事難免受到大眾、同儕輿論的壓力,又或許是生活上給的壓力,甚至是自己給自己的壓力。有時這些無形的壓力,是可能導致將人逼到絕境的,但是,善用這些壓力,也是鞭策人的最佳動力。為了達到最好的成果,老師、家長不停的在一旁督促,我自己也不斷地給自己壓力,就是想要能達到所有人的期望;為了不想辜負老師對我的期望,我努力地當一位好班長,努力地領導班上、努力地維持秩序、努力地達成老師的要求。但是有時努力卻不會馬上有成果,我的努力不但沒有讓同學肯定,還被同學排擠、辱罵,讓我非常地受挫,我還一度壓力大到哭了。但是我知道我要「隨時保持做事的初心」,因為「艱困的環境可以使人成長」。回頭想想當初想為班上服務的心,如果我沒有這些失敗的經驗,那也就沒有現在再次被班導二次肯定的我。

初心,初始之心,做每件事情最不可或缺的一個態度。有些人一個志向追求久了,就忘了當初那份熱情,以及最初的理想。我認為每個人都該捫心自問,現在所追求的事情真的是當初那份最單純的熱情嗎?「熱情非常重要,當你對一件事有熱情,你就能超越所有的苦」,如果你對你所追求的事物根本不存在熱情,那就算那件事物是多麼的簡單,你也會做得很痛苦。江振誠就是一位最好的示範,當他自己正在為自己的料理夢努力時,他不斷地努力,從來沒有忘記自己的目標。當他改變了身分時,卻也不忘最初的堅持,因為他懂得在高峰的時候收手,才不會使地自己過於驕傲。

這本書讓我了解到了除了一般我們所熟知的勤能補拙,更重要的還有「初心」。「成功的背後只有堅持,沒有僥倖」許多人只會不停地羨慕那些成功人士,卻不懂得努力堅持,遇到一點點的挫折與失敗就半途而廢,有些人雖然不停的努力,卻已經遺忘當初所追求的熱情與夢想。我希望大家懂得「每個人都是自己人生的主角」不要受到社會的框架而影響自己,也要懂得「勝不驕,敗不餒」的道理。

寒不夠徹骨,梅花無法綻放撲鼻香,歷經艱難,熬過苦難,終能結出豐碩的果實,我堅持我努力的人生,完成初心的悸動與願想。

四、討論議題:
你有追求過你的夢想嗎?還記得當初那份初心嗎?