會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 甲等
作  者: 李宜蓁 
參賽標題: 人生不設限
書籍ISBN: 9789861752068
中文書名: 人生不設限:我那好得不像話的生命體驗
原文書名: Life without Limits: Inspiration for a Ridiculously Good Life
書籍作者: 力克.胡哲
書籍編譯者: 彭蕙仙
出版單位: 方智出版
出版年月: 2010年09月24日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
  力克·胡哲,一位海豹肢症患者,天生沒有四肢的他,免不了周遭的異樣眼光,在父母的幫助下,他建立起自信心,現在活得比一般人更開朗幸福,並且透過一場場演講,激勵許多對人生懷有迷惘的人。
  
  生來沒有四肢又如何?縱使上帝沒有給力克完好的身體,但他擁有愛他的父母,親情的支持加上樂觀的人生態度,讓力克活出了屬於自己的不設限的人生。

二●內容摘錄:
  你會失敗,因為你是人類;你會跌倒,因為道路崎嶇,但你要知道失敗也是生命禮物的一部份,所以要把它們利用到極致。(p.177)

  千萬不要認為失敗等於毀滅或結束,因為你其實是在掙扎之中體驗生命,所以我們面臨的挑戰可以讓我們變得更強大、更好,並且準備得更充分,以迎接成功。(P.181)

三●我的觀點:
  一個人最好看的時候,是什麼時候?我的回答是當他露出真心笑容的時候。不虛偽、不敷衍、不做作,那好比世界上最美的弧度。這本書的封面,力克沒有四肢的身體就夠引人注意了,除此之外,吸引我的還有他的笑容,當一個人笑時,代表他很快樂;當一個人真心的笑時,代表他很幸福,雖然我並不會看面相,但從力克臉上所展露出的笑容來看,我知道,他很享受自己的人生。

  世上有許多人和力克一樣的生命鬥士,即使身心並不完美,卻仍努力奮鬥著,幾年前,台灣某所大學學長追夢的故事,在偶然間映入我的眼簾,他是多重障礙腦麻患者,從未見過想放棄救活他的父親,一直以來都是由犧牲婚姻的母親全心全意地照顧,縱使面臨未來許多不可預測的困難,他仍期許自己力爭上游,因為他相信讀書是脫離貧困唯一的道路。這位學長曾因為走路的樣子而被嘲笑,力克過去也因沒有手腳而受到同儕排擠,譏笑排斥,實是很不應該的行為,「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」言語的殺傷力很大,有時我們一句無心的話語,或是玩笑話,都很可能對別人造成傷害,更遑論帶有惡意的言語。

  在哀怨自己的人生有多麼難過時,請先試想自己是否真的不幸福吧!假期少、功課多、老師嚴格、父母嘮叨……是現下學生經常抱怨的事情,這些事難道都是壞的嗎?「一個人只有用心看才能看得真確;重要的東西用肉眼是看不見的。」雙眼是盲目的,人必須用心靈來看待每一件事物,假期少,是為了防止學生玩歲愒日;功課多,是為了精益求精,假使只有假期,沒有功課,那學校還有存在的意義嗎?能夠上學是件極幸福的事,世上有多少貧苦孩子沒辦法上學?又有多少孩子為了上學、繳學費而撐起小小身板努力工作賺錢?老師嚴格,就像園丁悉心照顧小樹苗,並且盼望它能長成參天大樹;父母的要求,猶如「愛之深,責之切」,沒有師長的要求,沒有父母的愛與責罵,如何造就現在的我們?

  凡事不能只看表面,不滿於現況時,如果能抱持一種樂觀、豁達的心態,並用心體會這件事情真正的意義,正因為生命沒有設限,世上才會有許多美好幸福的事物,然而我們卻時常將這些視為理所當然,甚至抱怨東、抱怨西,這時請想想力克吧!他可沒有哀怨缺少四肢的自己一無是處,反而將殘疾當作「天上的禮物」,努力不懈地讓自己變得更好,至今活出自我,並致力於幫助更多迷惘的人。

  一本封面帶著可愛笑容的書,就足以療癒人心,一本內容幽默帶著樂觀與人生啟示的書,就能激發許多正能量。力克的故事讓我了解,每天從睜眼那一刻起,就是幸福,「人生不設限!」

四●討論議題:
力克沒有嫌棄自己的無四肢、只有左下肢有一個「小鼓槌」連兩根腳趾的身體,反而誠心感謝上帝,讓他沒生出手腳來。你滿意現在的自己嗎?