會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 優等
作  者: 朱振綸 
參賽標題: 一個我無法想像的世界
書籍ISBN: 9789579027786
中文書名: 孽子
原文書名:
書籍作者: 白先勇
書籍編譯者:
出版單位: 允晨文化
出版年月: 1990年3月
版  次: 增訂一版

一●圖書作者與內容簡介:
白先勇先生,近代散文與小說作家。《孽子》為其唯一長篇小說,另著有《玉卿嫂》、《台北人》等短篇小說與小說集。同時在崑曲的推廣工作也不遺餘力。曾在表示過自己為同性戀者。《孽子》也是與男同志相關的故事。

《孽子》為白先勇的唯一長篇小說,書中主要以在台北新公園從事性交易的男同性戀者為主角,並牽涉當時的同志內心的糾葛、社會價值觀與家庭的衝突等層面。此書曾翻拍為電影及電視劇,並被翻譯為多國語言出版。

二●內容摘錄:
「在我們的王國裡,只有黑夜,沒有白天。天一亮,我們的王國便隱形起來了,因為這是一個極不合法的國度:我們沒有政府,沒有憲法,不被承認,不受尊重,我們有的只是一群烏合之眾的國民。」(p10)

「在這個封閉壅塞的小世界裡,我們都伸出了一隻隻飢渴絕望的手爪,互相兇猛的抓著、㨤著、撕著、扯著,好像要從對方的肉體抓回一把補償似的。」(p122)

三●我的觀點:
那是一個我無法想像,也不能體會的世界,也許是年代的差異,也或許是我本身與李青他們並不是相同性取向的人,但《孽子》整本書所滿溢而出的絕望與無奈感,我卻以一個讀者的身分,確實地接收到了。

《孽子》給我一開始的印象便是十分地沉鬱陰暗的風格,在閱讀前,我甚至對它的內容與作者一無所知,作者開始描寫得較為隱晦,然而伴隨著主角李青的腳步,我一點一滴地去瞭解了他們的秘密國度,即使是在現在這樣風氣較為開放的社會中,他們所從事的行業似乎也頗為不堪,然而無可奈何,在這個不能對外人透露的國度,所有的鳥兒都必須互相依賴,因為在這裡的人們,才是他們的家人。

在這本書中,描繪了各個不同的人物,他們都有自己的性情、個性,也有著各人不同的境遇,故事圍繞著四個在台北新公園從事男同性戀性交易的年輕人,與他們周遭的人們所展開。每個人屈居於這個小公園當中,背後必然都有好些故事,帶著一身的辛酸與淚水,在這個秘密國度中尋找著同類,並渴求得到滿足。以及來到此地尋求這些年輕人的人們,這些形形色色的人們,構建了這個地下社會的組成,給了這些青春鳥們棲身之地,但他們同時也在此地陷入泥沼,脫身不得。

我對於書中印象最深刻的部分是在傅老爺子與他的兒子間發生的衝突。我可以想像,當一個對兒子寄予厚望,並對自己的兒子感到驕傲的父親,在驟然得知自己那傑出優秀的兒子竟違背了自身的期許,當下的震怒與傷心,若不是他親眼所見,應該更加不可置信,而接踵而至的卻是他自殺的死訊,與前次又驚又怒的情感相比,恐怕是更為深沉的哀痛,然而一切卻又不能挽回,家庭終究破滅……

事實上,在目前的現實社會生活中,同性戀者還未真的受到平等對待,無論是在校園抑或職場,或多或少都受到歧視,大多數人對他們抱持的印象仍有著不祥與疾病的代表,但那也只是少數人的行為,不能因為少數在這個族群中品性不端的人而因噎廢食,全盤否定他們的存在意義,並冠以心理疾病的標籤。我相信人們都是一樣的,可以互相理解並信任對方,方能顯得人的可貴。即使對待不同於自己性取向的人們,也能與他們平等且和平的相處,唯有如此,像書中所述的種種令人悲哀且傷感的情形才能消弭,一切的紛爭與不平等的對待,才能消失於世間。

《孽子》雖然是較為早期的小說,但其中指出的同性戀與社會問題,到現在仍能一針見血地指出時弊,期望在未來,台灣的社會能夠真正的進步到消除歧見,各族群皆能和平相處的境界,使台灣能成為一個包容、忍讓與寬容的社會。

四●討論議題:
1、若是身邊的親人朋友為多元性別戀者,是否還能與他正常來往,抑或抱持不同的看法。

2、對於目前社會上逐漸抬頭的多元性別戀情議題,以及一系列聲張權利的活動,你抱著如何的看法?