會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 多一義 特優
作  者: 王芊文 
參賽標題: 修煉
書籍ISBN: 9789865988111
中文書名: 修煉:動物精的秘密
原文書名:
書籍作者: 陳郁如
書籍編譯者:
出版單位: 小兵出版社
出版年月: 2012年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
主角艾美是自美來台的混血女孩,意外發現身邊的新夥伴竟皆是如同「白蛇傳」中由動物吸取日月精華,修練千百年而成的「精」,由於這個祕密的揭穿,她被捲入一場動物精之間的鬥爭中,搶奪名為「影木」、能夠功力倍增的果實,原以為這場牽累許多無辜之人的衝突,是動物精本身對於力量偏執的渴望,然而透過不斷的追溯,她才了解到,那股執念,竟是因千年前人心的貪婪而起……

二、內容摘錄:
1.「世界上沒有所謂的公平,像我,我就很羨慕你們可以變成動物,也很羨慕你游泳可以游得這麼好!可是我知道,我有我的生活,有我愛的人,還有很愛我的人……」p.285
2.「世上的事情沒有完美的,你不要一直去想你所沒有的,就算真的有什麼想望,也該用正當方式爭取啊!」p.359

三、我的觀點:
因為取材於動物精,這本書的角色們多修練千百年,擁有遠勝於人類數十寒暑的壽命,因此故事雖以奇幻為主軸,卻交織著歷史的影子,緊緊抓著熱愛中國古典文化的我的目光,讓我一墜入書中便無可自拔。特別的是,我總以為,走過漫長的年歲,能讓他們看淡一切,但出乎意料的,那些動物精們或愛或恨,多半留著因過去的羈絆而幻化成的強烈意念,而其中有兩角化成「精」的機緣,皆因「貪」字而起。

穿越劇在台掀起旋風,讓許多人興起了回到古代的憧憬,可王權時代的司法體制不如今朝,位高權重者,常能遊走於法網之外,受欺凌的下位者身負冤屈,如何對應,只在一念之間。一直以來,「君子報仇,三年不晚。」、「冤冤相報何時了?」這兩種相互矛盾的說法都各有支持者。他們雙雙在書裡出現,讓我回想起了國中時也曾經與好友有過這樣的辯論,當時,我是主張「冤冤相報何時了」的一方,可惜當時的辯論終究不了了之,而事隔一年,我又再次周旋於故事裡的對立中,卻有了不同的啟發。

「權力」不管在哪個世代,都是多人渴求的力量。起始點也許是自身的意念,又或許是迫於家族立場,為守護族人的無奈。可是,人心似是無底洞,一步步達到了原本的目的,卻又開始不知足,追求更高的地位。無奈一山不容二虎,為此,人們背叛了原本善意的初衷,開始動手剷除路上的絆腳石。於是,「水能載舟、亦能覆舟」,權力成了雙面刃,能帶來一世富貴,也能將人推入萬丈深淵。宮中后妃原是想保全兒子而站穩腳步,卻在步步為營中逐漸染上對於王位的渴望,不惜陷害並暗殺非己出的嫡子,讓他背負叛君的罪名而亡。而溫王趙禔懷抱恨意的靈魂寄宿鯉魚身上、漂泊千年終修練成精,卻因宋朝的衰亡和物是人非而遷怒無關之人,開始無意義的「復仇」。仇恨,是負面記憶的堆積,卻也是雙隱形的推手,在時不我與的逆境之中,支撐著他原本將要崩潰的意志,讓他超越了一般動物精修行的進度,變得強大非凡。就如同歌舞天后蔡依林所言:「我很感謝那些曾經很不看好我的人,因為有他們的批評,讓我不斷進步,成為更好的人。」在人生的際遇中,我們可能無法一直都遇上貴人,可是,那些曾出言指責或表示輕蔑的人,反倒會激發我們力求進步,超越過去的自己。

然而,這樣的恨意也有負面的作用,既非王法所及,只能借助他人之力,就如同連鎖效應般,一個個被放上勝負未明的棋盤,牽一髮而動全身,一不小心便輸了棋局,賠上名為性命的賭注,最終,無辜之人的鮮血又牽連起新的仇隙,世代恩怨糾葛陷入輪迴之中,再難斷清。

為避免上述情景,有些人寧願「相忘於江湖」,但與這「拿得起,放得下」的決絕,「以德報怨」的胸襟更令我欽佩。書中的另一角色—金錢龜在修練成精後,選擇原諒欲獵殺他,以稀有龜甲換取財富的人,決定行醫濟世,在偏鄉義診,救濟無法付擔診金的百姓。的確,某些龜甲可入藥調理身子,可過度的奢華將造成龜類不必要的犧牲,甚至有些稀有龜種因超量獵殺而滅絕,因此他想出了折衷的替代方案,使用針灸或藥草為人療傷,還被譽為神醫在世。

可惜下原諒的決定看似偉大,卻也並非眾人都樂見的結局,只因仁慈之心亦有值得思索的面向:因為原諒,罪人將逍遙法外,錯誤不會終止,還可能降至他人身上……天秤兩端的仁慈與大義擺盪著,代代流傳的故事中自始至終沒有能讓兩端平衡的正解,而身處現世的我們亦無法體會不同背景下的答案,也許江湖的恩恩怨怨沒有對錯,唯有立場的不同……
如果再次參與辯論,我還能堅持原本的論點,據理力爭嗎?我深感困惑。

四、討論議題:
1.如果置身書中,「君子報仇,三年不晚。」、「冤冤相報何時了?」你會如何抉擇呢?
2.原諒真的是仁慈嗎?抑或只是張掩去事實、卻仍舊有裂縫的面具呢?