會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三仁 優等
作  者: 徐婕 
參賽標題: 初心
書籍ISBN: 9789578038646
中文書名: 初心
原文書名: 初心
書籍作者: 江振誠
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2013年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
從小因為家庭因素影響,使作者江振誠先生對食物、料理方面有著基本的認知,之後靠著自身的堅持,努力學習著料理,沒有將時間拿來玩樂,反而將一天當兩天用。之後的他成為臺灣餐飲史上最年輕的法國料理主廚。但他仍不斷超越自己,讓世人見證他對於料理信念的堅持與執著。

二、內容摘錄:
一個人想要得到什麼,絕對需要付出相對的努力。天下沒有白吃的午餐,不論任何事情,唯有先付出,才能有所得。(p87)
「初心」就成了一種溫柔的提醒,使我能享受的不只是那份成果,而是享受自己全心投入其中的過程,從甘苦交織的每一分鐘,挖掘無可取代的意義。(p268)

三、我的觀點:
「初心」的定義是什麼?我認為沒有標準答案。但我對它的認知是:最一開始,對某件事情的認定,進而有著屬於自己的獨特想法,而有勇氣去嘗試的人,便會努力找尋實踐它的機會和方法。

看完此書,彷彿給了我一種無形的力量,讓我相信我可以為自己當初的夢想邁開實踐的步伐。國小時,因為曾經有過的幾次得獎紀錄,而被老師主動徵召進入田徑隊,當下心情其實非常雀躍,因為獲得了老師的肯定。然而卻也因為不受家人支持,自己也沒有堅持自身信念,後來終究自動申請退隊,曾經的「運動員夢」因而劃下句點。

本以為自己不再有夢想了,直到接觸了「排球」。其實這情形跟作者一樣,有些誤打誤撞,而接觸了本以為不會去觸碰的領域,沒有想到的是,起初的不經意,到最後竟會為了它而瘋狂、而著迷。「只要是感興趣的事,就希望多花一點時間來學習,就渴望能夠了解的更深入,類似一種求知若渴的感覺。這種全然投入其中的忙碌,讓我每一天都覺得很充實。」作者這段話令我非常認同,很多人會問我,為什麼一有空閒就是往球場跑,不會感覺厭倦嗎?其實原因就是一句「喜歡它」,即使只有短短幾分鐘,我也會感到很滿足。雖然一度因為課業繁忙,只能暫時將熱衷的事物放下,而羨慕著在球場上飛馳的同學,但是先前已有過一次與夢想擦身而過的經驗,這次我不再輕易退縮,反而為未來的自己定下加入校隊的目標。未來的每一步,我會靠自己向大家證明,我所堅持及熱衷的,不單只是事物的表面,而是自己堅信的「初衷」。

作者所要傳達的信念,對各階段的我們而言都相當受用。他性格中有一種不服輸、堅持到底、不害怕失敗,反而將失敗當作一次次學習經驗的熱血精神,這使我非常佩服。「全力衝刺,抵達高峰,之後的下一步,我總會讓自己歸零。因為只有回到原點,才能重拾最原始的初衷。」我認為這是作者最大的優點,很多人總自以為是的認為自己已到達某階段的巔峰就非常了不起,因而停下腳步,認為不需要再去學習或堅持。但作者在「料理」這條路上不斷學習、不斷去挑戰自己,他沒有將自己局限在已經成功的高峰,而是不停地靠自身的努力,再去創造不同層次、不同階段的高峰,這正是現代人需要去學習並效法的精神。處於資訊發達的時代,間接養成了許多人都有的一種習慣-依賴,而過於依賴的結果,於是乎造成了實際去做、堅持去做等方面的不夠積極、不夠執著,而導致選擇放棄的念頭輕易產生。「熱情非常重要,當你對一件事有熱情,你就能超越所有的苦。雖然一開始可能不明白自己對什麼有興趣,但一定要試著去嘗試、摸索,找出自己最適合最想走的路,然後大步勇敢地邁向前吧。」或許我們面對「選擇」會有些徬徨、不知所措,但一定不要拘限自己,要找出屬於自己所認定的興趣,並在那條路好好堅持走下去,或許結果並不是我們所期望的,但重要的是自己在過程中學習到什麼,而自身又受用了什麼,我想,這才是真正的可貴之處。

四、討論議題:
當到達某階段的巔峰,你會願意捨棄目前擁有的一切,從零開始,去挑戰另一項巔峰嗎?