【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁班 甲等
作  者: 葉勤宜 
參賽標題: 甜美的來生讀後感
書籍ISBN: 9789571357041
中文書名: 甜美的來生
原文書名:
書籍作者: 吉本芭娜娜
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 時報文化
出版年月: 2013年1月11日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書敘述的是主角小夜子在一次的和戀人洋一旅行途中發生了車禍,自己的腹部被刺中了鐵棒昏了過去,在那個世界裡遇到了曾經的愛犬和過世的爺爺來接她回到自己的世界,但是醒來後洋一卻不幸罹難了,自己也好像在那次車禍中失了魂,變得能夠看的見鬼魂,也從生活中漸漸找回自己失去的靈魂回來的故事。

二●內容摘錄:
很多人嚮往決定性的改變,但很少人能看穿決定性改變的本質。(p.84)
片片斷斷的夢境變成閃閃發光的碎屑,一直漂浮在房間中。(p.97)
既然有天堂,就必定藏著同等分量的地獄。(p.120)
雖然這世上沒有人知道自己能活到什麼時候,但我認為,人活著,就如同悠游在無盡的慈悲中。(p.128)
縱使那是像螢火蟲的微弱光芒,但他有生命,絕對不會消失。(p.131)

三●我的觀點:
  看完這本書後我的心得是我覺得人的一生都一定會遭遇到很多事情,有些是好的事情,但也一定有著不好的事情會發生,就如同書中所說的「既然有天堂,就必定藏著同等分量的地獄。」然而,我們人往往都等到遭遇到了不好的事情後才來後悔當初為什麼不做好這些事,也不懂得該如何好好的珍惜當下、把握現在。所以當我看完這本書時就覺得我們也應該要學習小夜子,即使曾經經歷過人生中最悲慘的事情,但仍然以正向且積極改變自己的心,腳踏實地的過著每一天,不讓自己再度後悔當初,並且也好好對待現在仍還在身邊的每一位家人、朋友還有每一件事物,更珍惜現在所擁有的一切。還有,我也明白到了雖然在我們的生命中常會遇到許多感到挫折、困難的事,即使是遭遇了和主角一樣最親的人的離別,也要和她一樣不要就此灰心而放棄了自己,而是要努力調適好自己的心情,讓自己活得更開心、更幸福,更不要埋怨任何一個人,這樣將會幫助自己從那陰暗的谷底中再站起來繼續努力向前邁進,而不會深陷其中變得不能逃脫。當然,面對死亡並不是每個人都能夠馬上站起來,勢必會有些難過與哀傷,但是即使如此,我們也不能夠讓這樣的心情長久下去,我們可以和小夜子一樣去嘗試不同的自己、交更多可以談心的朋友,這樣一來便可以帶著滿滿的溫暖度過每一天。

  有句話說:「老天爺給你關了一扇門,必定會再為你打開另一扇窗。」我覺得這句話剛好很符合這本書的思想,也覺得這句話說得很好,因為當老天爺給你關了一扇門一定是有祂的理由的,所以才會又再開了一扇窗戶,希望人們能不要在難過、失望中忘了其實還是有出口存在的。我們不管做任何事情都不可能一帆風順,過程中難免會遭遇失敗,而這些失敗常常會帶給我們一些挫折感,但是其實這些失敗、挫折感往往是促使我們更加向上的助力,幫助我們檢討自己還有哪些不足進而去改善,因此,不要總是責怪別人哪裡又做得不好,而是要反過來好好的檢討自己,只要虛心檢討、積極奮起,明天的自己一定會比今天的自己更棒。

  因此,我很推薦這本書給現在處於心情低落、充滿埋怨、不懂得珍惜的人,因為這本書教導了我們好多人生的哲學。在閱讀的過程中,我從書裡獲得安慰,更知道不應該讓自己身陷於挫折感而放棄,因為放棄了就等同於所有的辛苦全都在一夕之間化為烏有,因此,我從中得到了前進的勇氣與力量,更變得不畏懼任何事。人最大的敵人與心魔往往是自己,只要能戰勝自己,並明白失敗多是人生必經的路口,這樣轉彎後,將能看到更美的人生風景。

四●討論議題:
看到書中小夜子面對困難時仍努力克服它 ,且以正向感恩的態度繼續生活下去。您是否也有過類似的經驗?又是如何克服困難呢?