【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三禮 甲等
作  者: 洪億婷 
參賽標題: 死時誰為你哭泣:101則以終為始的人生智慧
書籍ISBN: 9789869008686
中文書名: 死時誰為你哭泣:101則以終為始的人生智慧
原文書名: WHO WILL CRY WHEN YOU DIE?
書籍作者: 羅賓.夏瑪
書籍編譯者: 鄭煥昇/蜜蠍兒
出版單位: 李茲文化
出版年月: 2010年12月1日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者有很多勵志書籍,其中包括有名的「和尚賣了法拉利」,雖然這本書看似負面,卻是在簡單的疑問,你對人生能留下什麼遺澤,活出一個價值,有生之年能感動多少人?
此生就是說明如何將自己的生命中刻下印記,避免當自己嚥下最後一口氣前,不會後悔自己的曾經。

二●內容摘錄:
每天讀一些沒人再讀的刊物,每天想一些沒人想到的問題。總是隸屬眾生應和中,對人類心靈不是件好事。p174
不要只是因為大家都這麼做就跟著做,要做適合你的事。p175
美好的一生無非是一個個美好、充實的日子串連而成,就像一條美麗的珍珠項鍊。美意天都很重要,都影響著一生的品質。p184

三●我的觀點:
這一本書「死時誰為你哭泣」,是由暢銷書「和尚賣了法拉利」的作者後續出版的作品,內容並沒有像書名一樣使人感到負面與悲傷,相反地,這是一本充滿正面能量的勵志書。「死時誰為你哭泣」其實是在述說「如何讓多少人在你死時為你哭泣」,你的一生能影響多少人?換言之,「活時圓滿、死時安心」是這本書所要強調的基調,書中並提出了各種生活態度,宣揚如何不讓自己迷失在工作忙碌的步調裡,而應該是要抬起埋首工作的頭,去環顧四周曾經忽略的美好。

目錄總共有一百零一個章節,每一個章節都在教人如何去認真生活,甚至養成一個好習慣,例如在第三章便提到如何調整看待事情的角度。文中提到,每一件事情都有它的正面與負面,然而人們通常會將想法偏向事情負面的一方,讓自己感受到痛苦。其實換個角度來想,何不將面臨的困難視為一個挑戰,用一種相對樂觀的心態去對待看似極度惡劣的環境?有些事情真的不是很嚴重,人卻總是喜歡加油添醋,讓事情雪上加霜,然後再自認為自己一定做不到而放棄。

其實,許多事情往往都奠定在一些特定基礎上。比如一個學生自認小時候沒有讀好書,長大書也一定讀不好,像這樣從觀念上就已經放棄自己的人,是沒有辦法脫離自己的過去的。書中說:「快樂的人跟不快樂的人,遭受的痛苦折磨沒有誰比較多,只是前者知道如何去管理自己的回憶,讓這些回憶幫助自己過得更加充實。」智者西羅多德(Herodotus)也說過:「憑藉高貴的勇氣,冒險去面對預期中的惡境,勝過像懦夫無精打采,懼怕可能的未來。」與其在原地擔心跺腳,怨天尤人、自怨自艾,還不如試著踏出一個個腳步去挑戰未來的每一個挑戰,用自己的雙腳在人生藍圖上留下痕跡。

「做時間的主人」是本書的第三十七個章節,主要在說明每個人對時間的看法是通常都覺得不夠,有人甚至覺得還沒做到甚麼一天就結束了,嫌時間太短少,恨不得每天有四十八個小時可以分配。書中說:「很多人說他們只要每天能多點時間,有好多事情他們一定會去做,但真正有了時間,他們卻又往往把它浪費掉。」,試問,有多少人敢說自己確實認真地在過日子呢?更何況身處科技時代,幾乎每個人都有一支專屬的手機,甚至稚齡的小孩都能擁有一個平板電腦,他們都忽視了周遭的環境,嚴重者甚至賠上健康、失去了生命;而又有多少人生活在網路的世界裡,排斥著周遭現實的社會,而去迎向虛設假想的生活?這個章節提醒著人們管理時間的重要性,千萬不可只為了那些短暫的歡愉去放棄為未來築基的機會。

三心二意幾乎是每個人都會面臨到的心理狀態,「真正懂得善用時間的人,會盡其所能活在當下。」要活得專注,才不會讓自己疲於奔命,心情也會變得比較平靜而不是煩躁。
人生本來就是應該由自己操控,而不是任由時間牽著走,如何活出生命就是自己的選擇,利用時間,利用所學去打造自己理想的未來,才能在生命終了的那一天,對得起死亡之際的自己。

四●討論議題:
想一想自己應該如何活出自己,而不是屈服在現實