會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三仁 優等
作  者: 劉歡婕 
參賽標題: 哪阿哪阿神去村
書籍ISBN: 9879868703612
中文書名: 哪阿哪阿神去村
原文書名:
書籍作者: 三浦紫苑
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 新經典傳播圖文有限公司
出版年月: 2011年3月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本來作者是一個好吃懶做的人,叫平野勇氣,但是因為媽媽幫他報名了林業,所以不得不硬著頭皮去,雖然剛開始很排斥、很討厭那個從繁榮都市變成鄉村的神去村,但是後來慢慢的體會到村民的人情味,還有這個自然的神去村,讓他想繼續待在這裡。

二、內容摘錄:
雖然樹木不會動,也不會叫,但它確實地生長著,我來到神去村一年,總算能體會到這份工作就是用漫長的歲月和這些樹打交道。(P.42)
春天說來就來,一眨眼的工夫,之前還黯淡的黑白畫面被塗上了色彩。(P.68)

三、我的觀點:
看完了《哪阿哪阿神去村》這本書,才知道日本當地的林業是多麼的缺乏人力資源,也因此認識了書中自願去幫忙的青少年—平野勇氣。平野勇氣由於媽媽的關係而進入了這個工作幫忙,也才了解到林業對這整個國家的重要性為何,以及當地的居民是如何保護捍衛這個他們想攜手維護的神去村,也因此認識了當地居民特殊的風俗習慣和傳統觀念。

雖然剛開始從繁華的都市,一下子轉變成到了一個連手機都無法使用的偏鄉神去村,讓平也勇氣真的很想要逃離這個地方回到都市去,但是最終還是因為與喜的貨車鑰匙被藏起來,如果平野想要徒步在路上攬車再搭便車到車站,會有被居民都看過他而會被發現的風險,所以想要逃走也是不可能的事,因此最終平野勇氣還是硬著頭皮留了下來。我想如果我是平野勇氣,我可能沒辦法繼續留在這個感覺雞不生蛋、鳥不拉屎的偏遠地方吧!不過想想,如果連平野勇氣都決定放棄這個工作的話,那更何況是平時嬌生慣養的我們呢?

而當平野勇氣慢慢的接觸了這些熱情的當地居民,了解了當地有什麼禁忌後,雖然過程中不免吃了許多苦,比如說有會吸人血的血蛭……等,心態漸漸產生了變化,從一個什麼事都不懂、也看似吃不了苦的局外人,變成了一個了解當地居民的濃厚人情,以及知道了他們是用什麼方式去保護這整個林業的用心,那怕只是一小株小幼苗,村民們也盡心盡力的守護著。平野勇氣就像是誤闖桃花源的漁翁,在神去村相處久了就被當地居民自給自足、安居樂業的生活方式給深深吸引,頗有小國寡民生活方式的精神,這就是古聖仁人夢寐以求的一生吧,沒有戰亂,只有和平的日子及怡然自得的生活態度,彷彿外面的生活都與他們無關,只要盡情的享受在當地的生活即可。所以我覺得平野勇氣很幸運,可以不必苦苦尋找就能夠參與以及體驗居民「黃髮垂髫,並怡然自得。」的神去村林業生活,實在是讓人稱羨!

當地居民重視的事不僅僅是山林產業,更是出自於一種對大自然的敬畏。雖然途中發生很多好笑的事,也有平野勇氣技術毫無進步,反而拖累了整個組別的工作效率等,但是居民們卻沒有怪他,這等包容的胸襟反而讓他更難過;但是從一個菜鳥變成一個老手,過程中的點點滴滴也是平野勇氣所珍惜的,也因為有了這次的體驗讓他重新省思並更重視林業。然而,現在的大環境中,對林木資源知道珍惜的人們仍有所限,多數業者只會利益當前,一昧地砍樹製造更多的紙張,不然就是隨意濫採開墾,只為了做更大的事業、蓋更大的公司,然而試想,如果少了這些樹木,誰來幫我們過濾那些髒空氣?誰來幫我們調節那些機車的廢氣排氣量呢?我覺得我們台灣應該要好好的正視這個議題,不然還可以辦個像林業的體驗營,讓人們體驗當地的林業生活,從中讓人們了解好好珍惜現在僅存的一些樹林的重要性,愛台灣就從現在開始吧!

四、討論議題:
林業的存在與否,與大自然環境的永續經營是否息息相關?其背後所彰顯的意義為何?