會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 馬來西亞吉隆坡臺灣學校 二年級 高二班 甲等
作  者: 周裕葵 
參賽標題: 翻轉吧!青春
書籍ISBN: 978957879533
中文書名: 青春第二課
原文書名: 青春第二課
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 野鵝出版社
出版年月: 2010年07月27日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
青春期是人生最騷動未定,卻也是最關鍵的時期。本書描述許多名人青春期的故事,探討他們自我成就的原因。作者說人生就是一所學校,也是一門功課,在不同時期學習不同課程。心理學家表示在青春期會遇到「自我認同」和「角色混淆」的關卡,能使人精神富裕,也可能淪為貧窮,如優里匹斯曾說過的。青春期所遇到的困難也許使你絕望,也許點燃你的熱情,學校所學的課程是第一課,透過他人青春歷程來豐富學習之路,就是「青春第二課」。

二●內容摘錄:
羅馬詩人味吉爾說:「他們能,因為他們相信他們能。」雖然「心想」不一定「事成」,但若要化「不可能」為「可能」,不是把「不」字擦掉即可,而是「不要」光說不練,半途而廢。(P.103)
所謂「自我追尋」,經常是你的靈魂透過眼睛這個窗口去尋找與他契合的對象,然後在長時間而忘情地凝視中,你聽到一種召喚,受到某種啟迪,看到一個許諾,於是你發現、你相信那就是你想要追尋的東西。(P.127)
荷蘭畫家梵谷說 :「凝視星星,讓我做夢。」如果你想發現你的自我,找到你的夢想,那就要去尋找一個能讓你心嚮往之,可以忘情凝視的對象。(P.127)

三●我的觀點:
「只有青春能啟發青春,也只有青春能說服青春,閱讀別人的青春故事不只在發現自己的青春,更要從中擷取關於青春的故事。」作者認為人生最重要的是去發現、追尋、實現屬於自己的、獨特的生命意義,而青春期正是對未來產生憧憬、開始編織夢想、動身去追尋的時刻。

作者透過文字讓我們彷彿經歷了其他九十六位名人的青春故事,其中令人印象深刻的是關穎珊的故事——「不想等到失敗再後悔」,透過她的奮鬥歷程,我們不只能學到持志不懈的精神,還有心懷感激的態度。在五歲時看一場哥哥的冰上曲棍球,啟發了她對曲棍溜冰的興趣,自此努力學習,對於當初的決定也從不感到後悔,每天堅持練習三到五小時,在一次的比賽中,她放手一搏,冒著失敗出糗的危險,她成功了,並說了一句:「因為我不想等到失敗,才後悔自己有潛力卻沒有發揮。」帶著感激的心,謝謝父母一直以來在她身旁的鼓勵與支持。關穎珊對我的啟發並不是單純學會堅持,而是對夢想抱持最大的努力。有人說夢想是不會實現的,所以他從不做夢。但對我而言,夢想是奔跑的動力,而「有夢最美」不是一句空言,藉由自己的努力,腳踏實地步步向前,是實現夢想的過程中最美妙的事情。做不會讓自己後悔的事,竭盡所能奔向目標,就算失敗也不會遺憾。

除了關穎珊之外,還有一位多才多藝的政治家、科學家、外交家兼作家——班傑明‧富蘭克林,從一位好勝的少年到運用婉轉的言語溝通的人際王,十六歲的他深深的體會到「缺少謙虛就是缺少見識」。一本改變他的書《蘇格拉底回憶錄》讓他曉得過去的自己是多麼的傲慢自大、固執無知。只有缺少認知的人才會大放厥詞,「半瓶醋響叮噹」,他充分認知到「寧靜以致遠」的道理。多讀一本書可以轉換他的想法,藉此可知,即使僅是一本書,也有啟發青春的力量。謙虛的處事態度並不是只有班傑明知道,但能夠真正運用到的卻不多。知道人外有人、山外有山、天外有天,以謙卑的姿態待人處事,就能比其他同儕擁有更輝煌燦爛的前程。

青春對我來說是正在經歷的一個漫長過程,也許在同一個時期經歷同一件事,但卻帶我們走向不同的未來。在這時期的我們總是想著天馬行空的夢,當我做著不切實際的夢時,有人在迷茫,有人在奮鬥,有人繼續堅持著,這些混亂騷動都是學習成長的一部分。青春期,是人生中一段最需要有明燈指引的時期。而只要確立方向,勇往邁進,去編織屬於你的夢幻仙境,青春期可以是你最燦爛又耀眼的時期。

只有青春能夠改變青春!我想把他們的故事推薦給青春期的青年,迷失方向不要怕,遇到困難不要怕!雖然每個人都是獨一無二的,但同樣都會遇到挫折這個課題。而透過其他人的青春歷程,去讓你的青春期更豐富、更耀眼,就是你的青春第二課。

四●討論議題:
青春期是最有本錢的,一個決定可以改寫人的一生,越早找到自己的座標,越能夠實現夢想。由此看來,青春期的身心安頓和目標設定,是不是影響社會未來發展的重要議題?

如何幫助青春期的青年找到正確的人生航向?