會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 三年仁班 優等
作  者: 蔡真誼 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 957-622-100-5
中文書名: 小王子
原文書名: Le Petit Prince
書籍作者: 安東•德•聖艾修伯里
書籍編譯者: 施麗薰
出版單位: 漢藝色研
出版年月: 1991年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書敘述小王子離開了心愛的玫瑰,到其他星球間旅行的故事。途中,他遇到了一些人,也帶給他不同面向的思考。最後他來到了地球,遇到了飛行員、蛇、狐狸,展開了不同對話,其中蘊含了愛情、友情等,所傳遞的意涵十分深刻、富有哲理,令人餘味無窮!

二、內容摘錄:
1.遺忘友人是一種刻骨銘心的傷痛,並非每個人都能尋得知己。(p.21)
2.審判自己可比審判別人困難多了,假如你能客觀地審理自己,那你就是真正大智慧的人了(p.47)
3.只有用心靈,一個人才能真正看得明白;單是透過雙眼看不見事情的真相。(p.88)
4.當你逐漸平復心中的悲傷─時間會沖淡一切傷痛,你會欣喜有緣結識我。 ( p.107)

三、我的觀點:
愛因斯坦說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切。」這正說明了擁有想像力,就可拿起畫筆,任由思想遨遊、天馬行空地彩繪整個世界!故事中的飛行員,他小時候興高彩烈地拿出一張圖給大人們看,那是一條腹中消化著大象的巨蟒,可是已僵化的大人們卻認為那只是一頂帽子,並要他把心思放在地理、歷史、數學和文法上。長大後,他仍不習慣大人們的思維,所以成了一名飛行員,到全世界各地去冒險。偶然地,在一次的迫降中遇到了小王子,也喚起了他曾有的赤子情懷,找回了最純真的自己!

看完這本書,我覺得我們就像飛行員一樣,對成長感到迷惑,一度遺失了本心。回想起小時候,我們總是無拘無束,任由幻想奔馳,希望成為畫家、科學家、明星、籃球員等等。然而在成長的過程中,大人們卻常告訴我們:「只要按部就班、循規蹈矩就行了。」這些所謂的殷殷期盼,其實在無形中也扼殺了我們的潛能!回想起曾看過一部影片,內容是:上課時老師發給同學們一張圖畫紙,要大家畫出「最喜歡的動物」,不久後大家紛紛畫出貓、兔子、獨角仙等一般常見的動物。此刻卻有一個小朋友將整張畫紙塗黑,之後又陸續要了許多畫紙,每一張也都塗成黑色!當下老師束手無策,便陸續請來父母、醫生商討狀況,甚至將他送進了醫院。然而小男孩還是一直畫一直畫,最後大家才恍然大悟,發現他畫的是一隻鯨魚!這個故事讓我們有所反省,應該盡量給予小孩空間,讓他從不同角度思考、發揮長才,才能創造無限的可能啊!

在這本書中,令我印象最深刻的,就是小王子與玫瑰花之間的故事了!一開始,他們彼此吸引著對方。然經過一段時間的相處,玫瑰花因著小王子的愛,卻益發地任性起來。而小王子起初會包容玫瑰花,但漸漸地無法忍受、甚至開始煩躁,最後甚至離開了玫瑰花,這正是所謂的「相愛容易相處難」!戀人們的關係不也是如此?兩個人從情投意合、如膠似漆,到發現雙方價值觀不同、柴米油鹽油鹽醬醋茶的壓力等,相愛的人最後卻不能相守!所以我認為:人與人之間的相處,也是一個不斷磨合的過程。生活需要經營,需要用更多的愛及寬容來構築、相互包容體諒,才能擁有一個美好的幸福人生呢!

此外,在書中最經典的橋段,還有小王子與狐狸之間的對話。一開始,他們都是陌生人,但自從狐狸教會小王子「馴養」的關係後,存在成了特殊的意義,生命因此有了關聯。這也如同我們與朋友間的友誼,在過程中須用心付出、真誠以待,對方一定能深切地感受到!我們一生中,除了親情、愛情,最可貴的就是友情了!朋友、同學的陪伴與鼓勵,在求學的過程中不斷給我們打氣,為我們燃起希望的火苗,是最有力量的慰藉!我現在已是高三,回想起剛成為高一新生時,完全不認識班上同學。然經過一段時間相處後,漸漸地與他們熟稔,相識且相知,期間雖也發生過爭執、誤會,還好最終都能化解!友誼需要熱情與忠誠、寬容與諒解,這也是我從此書學到的道理!

人人心中都有一個小王子,只是我們在成長的過程中,被迫放下畫筆、脫下運動服、擱置了所有綺麗的夢想!面對未來,期許自己能保持著童心,多體驗世界賦予我們的萬事萬物,有朝一日成為視野寬闊、富有創意思考的大人!

四、討論議題:
現實生活中存在著很多困難與阻撓,讓曾有童稚之心的我們,逐漸成為追逐財
富、名利的大人。請問如何在這樣的社會環境與氣氛中,仍保有最初的夢想與
懷抱呢?