【現正進行】 第1070315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1070331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 特優
作  者: 洪尉筑 
參賽標題: 自由的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣
原文書名: 被討厭的勇氣
書籍作者: 岸見一郎/古賀一建
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次:

一●圖書作者與內容簡介:
一名憤世嫉俗的年輕人前往哲學家的小屋。他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,毅然決然前來推翻這種謬論。作者運用哲學家與年輕人的對話,令他們開始你來我往的思考與論辯。哲學家以幽默詼諧的口吻去誘導年輕人思考,年輕人原以為哲學家是昧於現實的昏庸老頭,夜以繼日後,年輕人反而陷入沉思:這世界到底是什麼樣子?哲學家卻用阿德勒的學說啟發年輕人:『問題不在於「世界」是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子。』

二●內容摘錄:
1.只要存在,就有價值。P.213
2.問題不在於世界是什麼樣子,在於你是什麼樣子。P.11
3.人生中最大的謊言,就是沒有活在「當下」。沉溺於過去、不斷張望未來,讓自己所有的人生都映照在微弱的燈光下,還以為自己看見了些什麼。P281
4.人只有在覺得自己有價值的時候,才會有勇氣。P211
5.所謂的自由,就是被別人討厭。有人討厭你,那正是你行使自由,讓自己生活自在的證據。P.167
6.只有自己能改變自己。P.147
7.不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的的意義來決定。P.35
8.這些折磨我們的自卑感並不是「客觀的事實」,而是「主觀的解釋」。p80


三●我的觀點:
書中的哲學家與年輕人的思辨論戰,你來我往的爭論之中,所有的論點都衝擊著我的邏輯思考,深深動搖了我內心深處的掙扎。哲學家在一開始就提出這麼一個論點「沒有一個人是住在客觀的世界裡,我們都居住在一個各自賦予其意義的主觀世界。」碰的一聲,我的大腦像是被轟了一錘,頃刻間,我的思維完全被顛覆了。難道這個世界是由自己來定義的嗎?我們都只是抱持著己見去看待世界,而不是站在旁觀者的角度上去揣測嗎?也許書中的理論對我而言,不全然是正確的思考模式,它卻能令我反向思考自己、他人及世界這三者的關係。

人們經常因為過往的陰霾而心有餘悸,變得害怕面對同樣的人事物。書中卻利用阿德勒心理學提到「不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的的意義來決定。」不禁令我困惑地思考,其實大多時候我們是不是為了逃避面對同樣的窘境,所以選擇用過去所經歷過的創傷來說服自己害怕。如果利用書中的思考模式,我們都不該受限於「過去」所帶給我們陰影,這使我們失去勇氣去看待屬於這個世界的美好,影響了活在「當下」的我們。就如同書中所提「人生中最大的謊言,就是沒有活在當下。沉溺過去、不斷張望未來,讓自己所有的人生都映照在微弱的燈光下,還以為自己看見了些什麼。」回憶昨日,期待明日,我們卻始終忘了對我們而言,「今日」也就是此時此刻才是人生最需要把握住的時光。

但換言之就算是活在當下的我們,似乎也活得小心翼翼,總是對於別人的眼光感到忐忑不安。很多時候我總是去迎合別人,我總是喜歡面面俱到,希望在每個人的眼裡我都能扮演好我的角色。即使有個道理是這麼說的「討厭你的人,就會討厭你的全部」。就算我努力去做到別人期望的樣子,卻發現當自己付出愈多,他人也不會因此而對你產生認同,這讓我陷入了迷惘之中,我該如何去做?

書中說「只要存在,就有價值。」存在的意義,不就是為了讓我們去創造屬於自己的價值嗎?甚至是「不要為了滿足那個人的期望而活」,這句話頓時令我豁然開朗,為了別人的眼光而失去了自由的勇氣,我更應該正視的問題是如何「活出自我」,就像書中提到「人只有在覺得自己有價值的時候,才會有勇氣。」這是我的人生,我該讓自己能夠勇敢地面對自我,我必須為了自己而活,而不是活在別人期望的影子下。

就如同「所謂的自由,就是被別人討厭。」人總是為了不被討厭而汲汲營營的生活,這令我們失去自由的勇氣。為了享受自由的姿態,勢必要付出代價,但代價也就是「被討厭」。所以當我們活出自我而感受到自由的寬闊,也因此引起他人羨慕又或者是討厭的眼光,正因為行使了自由的權利,不畏懼別人的眼光,勇於踏出期望的框架中,我們才能勇敢的去做自己,這才是阿德勒心理學要令我明白的真正道理。對我而言,也正因為被討厭,那更加代表自己是一個有能力的人,正所謂「人不遭忌是庸才」,所以當一個人被討厭也等同於被忌妒,那是因為他擁有比他人更堅強的勇氣,又或者是他的優越之處令眾人都羨慕不已。

「問題不在於世界是什麼樣子,在於你是什麼樣子。」當你用什麼樣的眼光去看待自己,你才會成為什麼樣子的人,當你活出了屬於自己的精彩故事,又或者實踐了屬於自己的存在價值,那才是我們所要選擇的人生。鼓勵自己擁有「被討厭的勇氣」,令我們不去在乎世俗的眼光。但若是因為自己的自私霸道,阻礙了別人的利益,帶給別人痛苦,這種不當行為的「被討厭」,卻是該避免的!

即使地球不斷地在公轉自轉,大自然的萬物生生不息,世界上的人們依舊在為自己過活著,同樣地我們也在努力地為自己的人生而奮鬥著。不論前方有多少浮雲遮蔽了你的視野,緊握著手中自由的勇氣,不畏懼被討厭,奮力地飛出屬於自己的一片天吧。

四●討論議題:
1.如果得到「自由」你將會被別人討厭,那你有勇氣擁有它嗎?
2.當你獲得自由的勇氣後,被別人所討厭,那你要如何去看待它呢?