會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三禮 優等
作  者: 黃美祺 
參賽標題: 生活其實很簡單
書籍ISBN: 9789865607098
中文書名: 你所煩惱的事,有九成都不會發生
原文書名: 心配事の9割は起こらない:減らす、手放す、忘れる「禅の教え」
書籍作者: 枡野俊明
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2016年01月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  此書以禪宗思想訴說該如何面對及解決現代人所產生的各種煩惱。作者利用人生經歷與禪思想相互結合,談論多方面的問題。

  這本書分為五個大章節,「學會減縮、放手和遺忘」、「只專注於當下力所能及的事」、「遠離競爭,人生從此順利」、「建立自在人際關係的訣竅」以及「改變煩惱方式,人生更順遂」,作者以禪思想的角度來看待現代忙碌的社會,並提出建言讓讀者省思後調整自我。

二、內容摘錄:
「『為什麼我會遇到這種事!』遇到這種情況時,的確讓人想要埋怨、嘆息。但是如果能夠轉念,覺得『如果可以撐過這一關,以後就不會被這種程度的風風雨雨擊垮,我一定要咬牙撐過去!』就可以用正面的態度對待挫折」(P.61)

「禪語如是說─『日日是好日』。這句話的意思並不是說,每天都是好日子。人生路上,當然有晴天,也有雨天。有陽光燦爛的日子,也有承受狂風暴雨的日子。但是,無論怎樣的日子,你都可以體會到只有這一天才能體會、累積的寶貴經驗,無可取代的經驗,所以,每一天都是有意義的『好日』─這才是這句禪語真正的意思。」(P.118)

三、我的觀點:
  作者是曹洞宗雄山建功寺的住持,同時還具有庭園設計師以及大學環境設計系教授的身分。雖然作者有著多重身分,但他卻活得輕鬆自在,無憂無慮,這一切都是因為他把禪宗思想與自己的人生經歷加以結合。到底什麼是禪宗思想呢?其實,禪宗思想並沒有想像中難澀費解,它就存在於你我的生活周遭,和日常生活有著密切的關係。

  看完這本書後,有種豁然開朗的感覺,作者告訴我該如何調整自己的心態,以及思考自己以往及現在所煩惱、在意的事,是否真的有那麼重要。其實,我們都只是在庸人自擾罷了,想太多,對事情的本身沒有任何實質上的幫助,而一旦陷入負面思考,往往會越來越糟,更加煩惱不安。但如果把事情簡單化,換個角度看待事情,說不定就不一樣了。「不自尋不必要的煩惱,不受他人價值觀的影響,捨棄累贅,享受極致的簡單自在生活。」這是作者在前言中提到,想透過這本書來表達的事。

  現代社會庸庸碌碌,每個人為了自己的理想都努力地往前衝,但在這過程中,心中的煩惱也隨之湧現,已經發生的事、可能發生的事,就像一顆顆小石子,慢慢地累積起來,一旦數量過多,就會壓得自己喘不過氣。其實,遠離煩惱很簡單,那就是「活在當下」。書中的禪語說「活在一息」,這句話的意思是,我們活在呼吸的瞬間,認真、努力,好好活在這個瞬間。這句話和佛教中「活在三世」是相同的意思。所謂的三世指的就是過去、現在及未來。我們時常遺忘自己其實就身處在「當下」這件事,因為擔憂未來還沒發生的事、緬懷過去經歷的過往,產生了許多無謂的困擾。書中也提及要學會適度的「放手」。所謂放手,指的是做自己力所能及的事就行了,了解自己本身的能力在哪裡的「適度」很重要,這也能將活在當下運用其中,我們可以將過往的回憶及未來的擔憂「放手」,讓自己的內心保持平靜。

  讀完這本書讓我獲益良多,看到書中有些觀念時,都會覺得「這不是平時就知道的事情嗎?」,雖然我們都知道這些觀念,但當我們面對生活時,卻不自覺地遺忘了這些觀念,而閱讀此書讓我再次拾回平時拋到腦後的觀念並真正的活用於生活中。

  《你所煩惱的事,有九成都不會發生》用淺顯易懂的文字訴說日常生活中該怎麼面對煩惱,是一本讀起來令人輕鬆愉快的心靈雞湯。在閱讀的過程中,細細咀嚼,學習作者的人生哲學,能夠感受到有股溫暖的暖流撫去生命的憂愁及煩惱。面對各種人事物及挑戰,只要不牽掛過去、擔憂未來,專注於當下,活出屬於自己的精彩人生並輕鬆自在的生活。

四、討論議題:
在書中,作者提到要專注於當下,你會想怎麼做呢?